О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Зодчий Павел Зенков Владимир Проскурин

В 1867 г. Комитет министров России вынес ряд судьбоносных решений, касаемых административно-территориального благоустройства Туркестана.  В день 11 апреля было принято решение об организации двух областей Сыр-Дарьинской ( центр Ташкент) и Семиреченской, о возведении укрепления Верное в статус города, об организации городского самоуправления. Десять лет спустя , осенью 1877 г.  местная газета дала объявление , что

«... на основании 57 статьи Городового положения 1870 года, имеем честь довести до сведения, что 17 числа сего ноября месяца в 11 часов утра в доме купца Иншина имеет быть созвана Городская дума для присутствования , при совершении молебствия и открытия заседаний оной» .

Первый городской голова ( по- нащему- мэр)  был  единодушно избран Павел Матвеевич Зенков, первостроитель города  и его бытописатель , на которого были возложены общий надзор и попечение о благосостоянии всего городского хозяйства. Зенкову помогали  три заместителя - гласные Степан Брылов (казначей) , Егор Козлов (хозяйственная часть ) , Михаил Назаренко (председатель оценочной комиссии) . Были  созданы ревизионная  комиссия и канцелярия в 10  чиновников, под началом члена-секретаря  управы Шахира Рафикова.

       Выборные имели особые овальные , из желтого металла знаки, утвержденные  в 1870 году. В истории самоуправления Верного, на лицевой стороне знака в центре были  обозначены рельефный герб г. Верного  и корона Российской империи, обрамленные надписью « Верненский Городской Голова ».  Знак мэра основательно крепился на длинной , крупной,  ячеистой  цепи из плоских овальных звеньев. Городскому голове предоставлялся сверх того мундир,  со шляпой и шпагой,  по особому, высочайше утвержденному образцу. 

Знак городского головы
Знак городского головы

    Гласными  могли быть все городские обыватели , при следующих условиях: « Они должны были быть российскими подданными мужского пола, возрастом достичь 25 лет, владеть установленным имущественным цензом и не иметь недоимок по городским сборам».   Гласный городской Думы принимал клятву за Веру, Царя и Отечество : « Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь пред всемогущим Богом, пред святым его Евангелием в том, что хочу и должен …верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… И всякую вверенную мне тайну крепко хранить буду… для своей корысти, свойств дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать... В заключение сей моей клятвы целую слова и крест спасителя моего. Аминь».  

      История сохранила имена верненских глав городской администрации:

 1. Зенков П. М ( дважды, с1877-84 гг.);

2.Быков С. М.  ( дважды, с 19 июня 1884 г.и с 30 сент. 1885 г. по 24 июня 1890 г.Был в Думе гласным с 1877 г., член Комитета по учреждению г. Верного с 1874 г. ); 

3.Лутманов И. Д. (1890 -98 гг. Состоял Гласным, зам. П. М.Зенков с 6 нояб. 1877 г.);   

4 Путолов А. И. ( дважды , 1898 -1909 гг., гласный, был член-казначеем, зам Городского головы  с 1885 г); 

5. Щепкин Я. С. ( 1909-13 гг.); 

6. Брызгалов И. Л.  ( с 1913 г. Во время революционных событий 1917 г. был арестован и посажен в тюрьму);

7. Петухов С. И. ( 1917-18 гг. Его должность Городского годовы была номинальной. Последний потомственный почетный гражданин г.Верного тяжело скончался 24 сент. 1920 г.).

В следующих очерках о каждом из семи мэров будет продолжен подробный рассказ. 

     Дума  действовала на основе Городового положения 1870 и 1892  гг. ,  с санкции военного губернатора Семиреченской области ( он же,  командующий войсками и наказной атаман Семиреченского казачьего войска).  Местное самоуправление занималось перечислением из сословия в сословие,  школьным образованием, составляла проекты смет о доходах и расходах,  здравоохранением, наделяла землей горожан, благотворительностью, инвентарный учет недвижимости, торговлей, ведала сборов налогов, прочими функциями.  Дума и подотчетная ей Управа выбирались на четыре, чаще на два срока.

      Последний в дореволюционной истории Верного городской голова Самуил Иванович Петухов был известным в крае журналистом, издателем первой частной газеты «Окраина» . Ему достался весьма разношерстный состав гласных, настроенных весьма революционно.Любопытно отметить, что на бумаге Верненская городская Дума уже не существовала. Постановлением Совета народных комиссаров Туркестанской советской республики она была распущена еще в декабре 1917 года . А потому каждое заседание городской Думы превращалось в некое собрание демагогов, ничего не исполняющих людей - А.И.Тустановский, А.М.Розен, З.Сейфуллин, И.А.Квятковский, Я.П. Шидло. Последнего, среди митингующих товарищей, прозвали «бузотером» .Именно он и его коллеги, народные депутаты развалили окончательно Думу, а затем вошли в состав Верненского горсовета и его исполкома первого созыва, возглавляемого Павлом Виноградовым, первым красным бургомистром Алма-Аты. Не прошло и года диктатуры пролетариата , как местная газета начала публиковать резкие статьи о коррупции, о развале работы городского Совета, о злоупотреблениях служебным положением чиновников от народа: «... в Семиречье сидят у хлеба без хлеба, у кож-без обуви, у шерсти- без сукна, у табака- без табаку, у дров- без дров... Зато канцелярий что звезд на небе, и в них утонули все живые, творческие силы, вся энергия, вся инициатива. Происходит это оттого, что нельзя строить экономическое благополучие только на бумаге, так же как нельзя поручать врачу строить корабли, а кораблестроителю врачевать недуги».

 

Первостроитель Павел Зенков 

      

      Собственно, города как такового еще не было. И все учреждения, их чиновники располагались на постое у жителей Большой станицы. Областной центр Семиречья только предстояло строить.   В пору своего основания город Верный  больше напоминал образцовую деревеньку, благоустроенную переселенцами из разных уголков , главным образом из Сибири . Павел  Зенков напишет о первых годах освоения края : «… я знаю Верный с 12 сентября 1867 года. Это было время открытия Семиреченской области… О Новом городе тогда и не помышляли и все здания помещались в станице Алматинской  Укрепление Верное и каменные постройки , да три  казармы, стояли в станицах Большой и Малой .Татарская слободка была и тогда, с мечетью. Одна деревянная церковь стояла в станице, на четырехугольной площади, окруженная рощею. Небольшой дом инженерной дистанции , да деревянный сруб довольно большого дома назначенного для приезда  Западно- Сибирского генерал-губернаторства… Вот и все  казенные, общественные и более замечательные сооружения , которые существовали и до 1867 года…» . Поскольку переселенцы ничего не знали о Семиречье,  старались забрать cо старого места жительства самое дорогое и необходимое. Везли они, например, полевые цветы в кадушках и плоские тяжелые камни в тряпицах для гнета при квашении капусты. Откуда им было знать, что цветов и камней в горном Заилийском крае хватит на всех с лихвой!

      Дом и подворье новоселов  Зенковых выросло на бойком месте перекрестья дорог ведущих в Верненскую крепость, к окрестным Заилийским горам , по караванным путям к пустынной Илийской переправе. Павел Зенков вспоминал об этом в газетной статье «Крестьянская колонизация в Семиречье» : «…из тридцатилетних моих наблюдений по России, Сибири и Туркестану , я убедился и много лет уже доказывал в печати, что переселениям руководит у нас на Руси не одна неисходная потребность улучшения быта (хотя, это и самое главное), но и традиция бродяжничества ...» 

       Зенков становится  членом Комитета по учреждению г. Верного ( предтеча Городской думы и Управы) , заведующим строительной частью Семиреченского областного правления ( временно исполняющий обязанности с 1871 г.), исполнял строительные  и земские работы; в 1868 г.  был  разработчиком первого генерального плана развития города . Наступает время работы семиреченского мастера-строителя  в Заилийском крае, «свободного художника  по гражданской  архитектуре» или  «вольного архитектора». Зенков служит  в  Алматинской конторе купца В.П. Кузнецова. Затем  переведен в Областное правление и назначен помощником  окружного инженера Н.И. Криштановского . 

      Перво-наперво начали составлять генеральный план, предполагая вести градостроительство вдоль нынешнего проспекта Райымбек и возведение благолепного Собора посреди Сенной площади ( теперь сквер Амангельды Иманова). Однако, пока в высоких кабинетах Ташкента и Петербурга решалась судьба генплана, строительство Нового города самостийно началось с перекрестка теперь улиц Макатаева и Пушкина, с возведения здесь большого торгового центра, как говорили в ту пору «Гостиного двора и его купечеств». Отсюда и пошел расти, собственно, Новый город. Что курьезно, предполагаемый земельный надел был не только несвоевременно учрежден, но еще и значительно занижен. Город получил лишь 443 десятины земли и начал строиться на юго-запад от Большой станицы, на казачьем выгоне. Что также вызвало многолетние недоразумения, споры, конфликты между станичниками и горожанами. Первый дом в Новом городе был поставлен для городничьего А. Андреева в 1869 году. В октябре того же года был образован Комитет по устройству города. В его состав вошли наличные инженеры, чины административного аппарата, купцы , старожилы и знатоки местных условий. Среди них аксакал укрепления Верное Сейдалинов, потомок известного в Азии Магомета Сеида Ахмета, султан Тезек, правитель атбановских родов, копальские купцы Нигметулы и Карим Якубов. Душой всех начинаний Комитета был Герасим Алексеевич Колпаковский. О нем и его делах писал современник, вспоминая историю развития города: «... следует нам всем чтить его память , который не только сделал наш Верный городом, но и не переставал заботиться о его благосостоянии и процветании, интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел, как на собственных детей...Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу.И о нем Колпаковский не выражается иначе как родной мне город»  .

        Павел Матвеевич Зенков был избран Почетным потомственным гражданином, и награжден орденом  Св. Станислава 3-й степени. Ему дано право заниматься предпринимательством, строительством и архитектурой ; был  отмечен  благодарностями и наградами . Генерал Колпаковский представляет 3 окт. 1870 г. конкурсный зенковский проект кафедрального Собора , выполненный изящно на Александрийской бумаге :  «…на испытание в Академию художеств для приобретения официального звания строителя » .Рекомендует  Зенкова  «… на звание свободного художника по гражданской архитектуре...  Хотя  он  и не имеет ученого на то диплома» .

       Между прочим, между губернаторскими поручениями Г.А. Колпаковского и частными заданиями купца В.П. Кузнецова , Зенков собрал коллекцию «…разных промышленных материалов, находящихся в пределах Семиреченской области, и составил реестр оной » . Он ведет наблюдение и контроль за строительными работами по сооружению дорог, мостов и заводов  извести , колыбташа, гранита  и прочего материала в Бутаковском и Каскеленском ущельях. Осуществлял архитектурный  надзор церквей в Большой и Малой станицах , губернаторского дома и подворья, Гостиного двора ,оранжереи и теплиц, кузниц , др. зданий и сооружений  в Верном и в области. В окрестностях  выселка Илийский , в 1874  г. была поставлена  часовня , в память перехода р. Или первопоселенцами края.  В с. Казанско-Богородское , на братской могиле  погибших в Узун-Агачском деле, установил часовню -памятник (совм. с инж.  Л. Р. Гринцевичем ; памятник разрушен землетрясением 28 мая 1887 г.).  После верненской трагедии  поставлена Знаменская часовня  на Гостинодворской площади . Ему было поручено проектирование , составление эскизов , смет, пояснительной  записки Туркестанского  кафедрального Собора (с 18 марта 1870 г. , параллельно с работами инж. В. А. Фишера ) . Надо заметить, Зенков содержит за свой счет чертежника и делопроизводителя Б.А. Карпова , уральского есаула,  известного в крае писателя-натуралиста , взявшего себе благородный псевдоним - «Верненский гражданин».  

 

Семья Зенковых 

      

    Павел Зенков  состоял членом Туркестанского общества для содействия русской промышленности и торговли ,  Императорского  Вольного экономического  Общества, корреспондентом Северного телеграфного агенства и Российского агенства в г. Верном,  сотрудником Туркестанского и Семиреченского статкомитетов , где он публиковал самые разнообразные новости края .Автор воспоминаний в журнале «Русского богатства»,  под псевдонимом «Ковзен, Повел».Ему принадлежит книга «Туркестанская  железная дорога в связи ее с другими экономическими  вопросами  края» ( М., 1881 г. ) Он  не скрывал, что его деятельность мэра Верного и начальника строительства области , расколола общество на два лагеря. Обиженным оппонентам  не нравились его оценки, мнения, суждения . Зенков писал своим  недоброжелателям  :  «… не скрою , что я играл  в Семиречье не унизительную какую-либо роль .Не знаю, сумею ли я избежать этого затруднения .При этом же мой прямолинейный  характер не позволит мне привести сообщения исключительно в панегерическом направлении. Вы меня хорошо знаете. Затем пришлось бы сообщить почти преимущественно такое, что и кроме меня другим известно, и от других лиц может получиться о том же сообщение. Стало быть , мои некоторые сообщения окажутся излишними , а труд напрасным …». 



      Дом и подворье новоселов  Зенковых выросло на бойком месте перекрестья дорог ведущих в Верненскую крепость, к окрестным Заилийским горам , по караванным путям к пустынной Илийской переправе. Павел Зенков вспоминал об этом в газетной статье «Крестьянская колонизация в Семиречье» : «…из тридцатилетних моих наблюдений по России, Сибири и Туркестану , я убедился и много лет уже доказывал в печати, что переселениям руководит у нас на Руси не одна неисходная потребность улучшения быта (хотя, это и самое главное), но и традиция бродяжничества ...» 

     Семья Зенковых прибыла в укрепление Верное осенью 1867 года , проделав долгий путь из Тобольской губернии в Семиречье. П.М. Зенков состоял предпринимателем , Сергиопольским купцом  2-й гильдии,  брал подряды на производство строительных работ, сооружал хозяйственные постройки, мельницы, пивомедоваренные заводики.  Известно, что Павел Матвеевич был строителем  первых сибирских  каменных церквей в Семиречье, в Сергиополе (1857 г.) и Копале (1865). Он был зодчий  Аягузских  храмов, "... возвел первую  в крае каменную военную Сергиевскую  церковь "

       Губернатор  Г. А. Колпаковский поддерживал Павла Зенкова по прибытии его из Западной Сибири.  Вероятны отходы на вольные хлеба после отмены крепостного права в Сибирь семьи Зенковых  - Дружининых. Отец П.М.Зенкова Матвей Васильевич служил корнетом в лейб-гвардии  казачьем полку. Возможно, был уволен в 1834 г со службы в связи с переводом в Тобольскую губернию.  Его жена Параскева Степановна . по всей вероятности, получила вольную в имении княгини В.П.Строгановой . Из рода Дружининых упомянем  Наталью Филипповну ,  жену П.М Зенкова, также из пермских  крепостных крестьян. Семья Дружининых была большой, среди них Александр , старший брат Н.Ф. Зенковой . Подрастали дети родителей Павла Матвеевича и Натальи Филипповны ( в девич. Дружинина ) , их  дочь-первенец Мария Павловна  ( в замуж. Бакуревич) (1858-1918) ;  сыновья   близнецы Алексей и  Андрей ( оба 1863  родились в Тюмени ) ;  Константин ( р.1865) и  Владимир ( р.1866). 

Большая Алматинская станица
Большая Алматинская станица

       Переселенцы  поселились в казачьей Больше-Алматинской станице. Областное правление сняло дом у старшего урядника 10-го Сибирского казачьего полка Ф.В. Астраханцева. Правительство открыло свои действия 19 февраля 1868 года . С точки зрения архитектуры это был бревенчатый, срубленный из тянь-шанской ели  дом , посреди насаженной рощи молодых дерев ( по воспоминаниям, - «…скромный домик, за густыми акациями, бывших начальников Алатавского округа и киргизов Большой Орды ; теперь, с орлом и надписью «Семиреченское областное правление ».  В стьаничном доме располагались типография и редакция первой  газеты «Семиреченские областные ведомости» ( 1870-72 гг.)   

Дом Зенкова на Гостинодворской площади
Дом Зенкова на Гостинодворской площади

       Следующим местожительством Зенковы избрали себе Гостинодворскую площадь, в череде купеческих особняков .Глава семьи ведет с июня 1870 г. строительство двухэтажного кирпичного дома под железною крышею, усадьбы с фруктовым садом. В 1882 г. совладельцем дома была дочь М.П. Зенкова , жена поручика 11-го Туркестанского линейного батальона  В.И. Бакуревича. Свадьба состоялась по знакомству  поручика  Бакуревича и председателя Думы Зенкова в годы работы Верненской  Управы. В нижнем этаже Зенковского дома было решено разместить контору уездного начальника и типографию,  в верхнем - Областное правление , с отделениями строительным и межевым ( здание в аренде просуществовало с 1 ноября 1872 г. вплоть до трагического землетрясения 28 мая 1887 г.). Зенков пишет о последствиях землетрясения : «…раздача пожертвований до 100 тысяч рублей  производится , из расчета, скажем дом по городской оценке стоимостью в 300 рублей  выдали 20%  или 60 рублей…  Прибавляю , что у меня развалины отняли, чего не выпало на несчастную долю. Мне удалось приготовить около 20 тонн настоящего подпиточного прессованного кирпича ручным способом. Кирпич обошелся дорого – 12 рублей за тысячу.  …За разрушенный кирпичный заводик  ни копейки не дали» . Это разорило  Зенкова , причем, остался неоплаченный долг в 4 тыс. рублей.  

Дом Зенковых. Ул. Советская
Дом Зенковых. Ул. Советская

     После землетрясения 25 октября 1888 года П.М. Зенков , потеряв собственность , приобрел дом у купца И. Д. Лутманова на Кучугурах ( ул. Киргизская) . Здесь , собственно , начинается новая жизнь супругов Зенковых , военного инженера А. П. Зенкова , и дружной семьи родственников Бакуревичей  .   

 

 План cтаничной  школы
План cтаничной школы

Комментарии   

Guest
0 #1 RE: Городская дума и ее гласные Guest 07.02.2015 21:16
А что за развалины на фото "Дом Зенкова на Гостинодворской площади"? Это фото после землетресения 1910 года? Можно пояснить?
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz