Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Ольга КРАВЕЦ 

События на Украине по-прежнему в списке мировых топ-новостей. Но о происходящем на духовном фронте практически мало известно, преобладают отрывочные новости, слухи и домыслы, которые сеют тревогу и недоумение. Попытаемся разобраться в происходившем.

 

На волне новой «национальной революции» всплыл «киевский патриархат» со своими претензиями на гегемонию в духовной жизни Украины. На масленичной неделе, предшествовавшей Великому посту, «филаретовцы» пытались штурмовать Киево-Печерскую лавру. Но их остановили. Однако ситуация по-прежнему тревожная, так же обстоят дела и в Почаевской лавре. Ведь те «отряды самообороны», которые сегодня контролируют ситуацию, в любую минуту могут получить приказ на захват или задержание представителей духовенства или Священноначалия канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

 

Раскольники-филаретовцы развязали настоящий террор. На Волыни, в Ковеле разбрасывались листовки, озаглавленные «Геть московского попа!», полные угроз физического уничтожения в случае сопротивления установлению «украинской поместной церкви». В Сумах нападению и угрозам быть сожженным заживо коктейлями Молотова вместе с епархиальным управлением и кафедральным собором подвергся архиепископ Евлогий. Но на защиту своих православных святынь и своего владыки поднялся весь город! И они победили! Филаретовцы отступили…

 

Все, происходящее сегодня в церковной жизни Украины, доказывает еще раз, что те круги, которые возглавляют «УПЦ КП», -  это своего рода форма псевдорелигиозного бандформирования. Православные верующие начали собирать дружины для отпора националистам.

 

Ситуация усугубилась 24 февраля, когда на очередное заседание собрался Священный Синод УПЦ МП. В украинских СМИ фактически не сообщалось о том, что оно проходило в присутствии боевиков «Правого сектора» во главе с рьяным адептом «киевского патриархата» олигархом и покровителем «евромайдана» П. Порошенко.

 

И это не журналистские домыслы, а суровая и объективная, хоть и шокирующая, реальность. Желающие проверить эту информацию могут связаться с любым архиереем, членом Священного Синода. Может ли христианин врываться на заседание епископов Церкви и угрожать им физической расправой, если они не примут «нужных» решений?

Вот так, под давлением национал-боевиков, и появилось решение Священного Синода о «готовности к продолжению диалога» и создании «комиссии для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ» во главе с архиепископом Луганским и Алчевским, главой ОВЦС УАПЦ.

* * *

Сегодня можно утверждать, что Священноначалие УПЦ МП действует по принуждению. Этим обстоятельством можно объяснить и обмен обращениями Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия и Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополит Онуфрий, в частности, написал: «Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием.

1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран.

Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины».

Ответ Святейший Патриарх Кирилл дал в Прощеное воскресенье. В нем содержится духовная оценка происходящего на Украине в последние месяцы: «Кровь наших собратьев, пролитая в Киеве и других городах Украины, это плод ненависти, которую участники противостояния с разных сторон позволили врагу рода человеческого взрастить в своих сердцах. Пусть Господь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир. Да не допустит Он, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле. Вознесем об этом общую горячую молитву».

В ответе содержится констатация несомненного факта духовного единения нашего православного народа: «Братство русского, украинского и белорусского народов — реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам». Его Святейшество обращается ко всем сторонам гражданского противостояния на Украине: «Сегодня, в Прощеное воскресенье, я обращаюсь ко всем моим братьям и сестрам во Христе с горячим призывом простить и понять друг друга. Обращаюсь ко всем власть имущим: не допустите насилия по отношению к мирным гражданам!»

* * *

Однако новому украинскому правительству с сомнительной легитимностью хватило и решения о возможном вводе войск РФ на Украину. То, что реально никакого вторжения не произошло, как-то стало незаметно за истерией на грани паники в Киеве, да и в Европе и Северной Америке. Внезапная проверка боеготовности российской армии и последовавшие за ней учения изрядно подпортили нервы «украинским оппозиционерам». И посмотрите: они тут же «снизили градус».

Нужно отдать должное президенту Путину -  он прекрасно поставил на место киевских путчистов: решение о вводе войск принято, но будет реализовано в случае крайней необходимости. А вот когда наступит эта крайняя необходимость, в Киеве не знают, но, по всей видимости, догадываются, вот и вопят на весь мир о «российской агрессии» на всякий случай, чтобы в случае чего было чем прикрыться.

Посмотрите, уже нет разговоров об «украинской поместной церкви», Верховная рада приступила к разработке нового закона о языках, «свободовцы» даже разрешили выступать на русском языке.

Но не будем обманываться. Они не сложили оружие, а только лишь пытаются перегруппироваться. В социальных сетях распространяется информация о том, что киевская власть теперь уберет из поля видимости националистов, официально будет вещать только «интеллигенция», чтобы показать, что на Украине, дескать, учли все перегибы, исправили ситуацию, и отныне нет никакого гражданского и религиозного противостояния. Но как только будет отменено решение о возможном вводе российских войск, вероятно, тут же начнется полная «зачистка» всех инакомыслящих.

А пока гарантией сохранения мира на Украине, как это ни парадоксально звучит, остается угроза военного решения проблем. И Киев реально боится. Посмотрите, кроме различной напряженности словес от западных партнеров путчистов не последовало никакой реакции. В истеричном отчаянии «революционные власти» уже заявили не только о вступлении в НАТО, но и о размещении на своей территории американской системы ПРО. Как будто кто-то их зовет в этот военный блок или предоставляет ракетные комплексы?! Спорить с Россией никто в мировом сообществе не собирается, тем более из-за Украины.

* * *

Вот в таких суровых украинских реалиях, где политика не отделима от церковной жизни – так сложилось исторически, мы подошли к Неделе Торжества Православия. И вновь в православных храмах будут петь славу святым угодникам Божиим, жизнь свою за святую православную веру положившим. И вновь прозвучит анафема религиозным проходимцам… 

09.03.2014

 "Одна Родина"

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz