О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Виктор АФАНАСЬЕВ | 17.03.2014

Судьбоносное для будущего Крыма и Севастополя народное волеизъявление состоялось. Явка избирателей составила 81,36%.

По данным, полученным с 75% избирательных участков, за присоединение Крыма к России в качестве субъекта Федерации проголосовало 95,7% избирателей.

3,2% проголосовавших высказались за статус Крыма как части Украины. Чуть более процента бюллетеней признаны недействительными.

По результатам единственного экзит-полла, проводившегося Республиканским институтом социологических и политических исследований, 93 % жителей проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, 7% жителей проголосовали за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины. Опрос проходил на 150 избирательных участках в Крыму и 50 – в Севастополе.

Нынешние показатели по явке стали самыми высокими в ходе предшествующих избирательных кампаний, проходивших в рамках украинской политической системы. Например, для того чтобы определиться со своей позицией на президентских выборах в 1999 году, избирательные участки посетило 63,4% крымчан, в 2004 году – 74,97%. Для Севастополя этот показатель составил тогда 79,7%.

Напомним, что в ходе избирательной президентской кампании 2004 года наблюдался настоящий всплеск политической активности крымчан и севастопольцев, связанный с мировоззренческим и цивилизационным выбором в пользу экономического и политического сближения с Россией, Беларусью и Казахстаном, олицетворявшимся тогда с предвыборной программой В.Януковича, а не с прозападным, евроатлантическим курсом кандидата в президенты В.Ющенко.

Показатели гражданской активности крымчан 16 марта 2014 года сопоставимы с явкой на референдуме по вопросу воссоздания республиканского статуса Крыма, состоявшемся 20 января 1991 года. Тогда 81% крымчан, внесенных в избирательные списки, прибыли на избирательные участки.

Благожелательная и комфортная атмосфера, созданная в избиркомах 16 марта, быстрая процедура выдачи бюллетеней, отсутствие необходимости доказывать свое право на присутствие в списках через суд – все эти факторы способствовали тому, что ни один человек, решивший посетить свой участок для голосования, не уходил оттуда с плохим настроением.

Дала свои результаты хорошая организация безопасности при проведении референдума, совместная работа правоохранителей и дружинников. По данным крымской милиции, 16 марта не было зафиксировано провокаций на избирательных участках. В избирательную комиссию Республики Крым не поступило письменных жалоб относительно проведения референдума. В крымском пресс-центре освещением хода проведения общекрымского плебисцита занимались 1200 журналистов. Ход проведения референдума в Крыму контролировали 135 наблюдателей, в Севастополе – 50 наблюдателей из 23 стран.

То, что мешать проведению референдума будут пытаться преимущественно из-за пределов Крыма, подтвердила DDOS-атака на официальный вебсайт плебисцита. Произошло это около 1 часа ночи. Как выяснили специалисты, местом организации атак оказался Иллинойский университет в Урбане-Шампейне (США). Именно оттуда было зафиксировано мощнейшее сканирование серверов перед атакой. Внешние данные говорят о том, что здесь расположена одна из штаб-квартир Агентства национальной безопасности США.

Несмотря на стремление внешних сил блокировать информационное обеспечение всекрымского народного волеизъявления, республиканский пресс-центр работал без сбоев, а глава крымского ЦИК М.Малышев оперативно снабжал журналистов необходимой информацией о работе 1205 избирательных участков.  

Можно считать провокационными заявления, сделанные накануне референдума лидерами меджлиса. М.Джемилев, в частности, заявлял: «Конечно, сами по себе мы не такая сила, чтобы объявить войну России и успешно ее вести. Нас мало, и мы без оружия». Встречаясь 14 марта с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу экс-глава меджлиса заметил, что «войска ООН или НАТО начинают применять свои силы, когда уже широкомасштабно льется кровь. А мы хотели русских перехитрить. Мы хотели бы, чтобы применили эту силу до того, как нас начнут резать».

Другими словами, бывший главный меджлисовец прямо призвал Североатлантический альянс к военному вмешательству в Крым. Очевидно, что он «перехитирил» в этой ситуации сам себя, поскольку на полуострове сегодня нет никакого ущемления прав и насильственных действий в отношении татар Крыма.

Многие из них пошли на референдум и выразили свое мнение о судьбе полуострова. Тем самым эти люди подтвердили то, что не желают поддерживать политические «фобии» М.Джемилева, многие из которых устарели лет на 40 и почерпнуты из американской пропаганды времен холодной войны.

Участие татар Крыма в референдуме расстроило и планы Р.Чубарова.

В меджлисе обратились также за поддержкой к Организации Исламского Сотрудничества, пугая возможностью «возникновения межконфессионального конфликта, главной жертвой которого станет немногочисленный мусульманский, коренной народ Крыма - крымские татары».

Однако  бойкота референдума о статусе Крыма со стороны крымско-татарского населения не получилось. По экспертным оценкам, в референдуме по статусу Крыма приняли участие от 30 до 40% крымских татар, имеющих право голоса.

Состоявшийся референдум объединил крымчан, независимо от их этнической принадлежности и возраста.

Люди, побывавшие на избирательных участках, отмечали высокую явку молодежи, разрушавшую стереотип о её политической пассивности. В голосовании приняли участие и люди пожилого возраста. Своё право на участие в референдуме на дому смогли реализовать люди, которые по состоянию здоровья не могут выходить на улицу. То, что возраст голосованию не помеха, на своем примере доказала 100-летняя жительница Симферополя Мария Жаболенко, отметившая восьмого марта этого года свой столетний юбилей. Она пришла на избирательный участок, чтобы внести свой гражданский вклад в обеспечение мира и спокойствия на полуострове.

Общий настрой референдума был праздничный.

17 марта объявлен в Крыму нерабочим днем. Жители полуострова заслужили право отпраздновать свой осознанный и решительный выбор в пользу стабильного и безопасного будущего, против неонацистского переворота на Украине.

"Одна Родина"

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz