О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Письмо Путина: объединят ли усилия РФ и ЕС по урегулированию ситуации на Украине? Александр МОСКАЛЬ | 14.04.2014

 

Письмо российского президента о положении дел с поставками голубого топлива через Украину 18 европейским лидерам стало причиной скандала… в США. Что же такого написал российский президент, если его слова стали причиной дипломатической баталии?

 

Вообще-то ничего экстраординарного: Путин просто подробно, с цифрами и фактами, освежил в памяти европейцев всю историю российско-украинских газовых отношений. Например, припомнив факт участия в переговорах об условиях формирования ныне действующей цены за газ сегодняшнего и.о. министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана. А ещё аргументированно доказал, что Украина без помощи ЕС не в состоянии обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, призвав объединить усилия для спасения Украины от экономического и гуманитарного коллапса.

Остановился В.Путин и на путях выхода из сложившейся ситуации, в которой торговля с Европой приводит к ежегодному вымыванию из Украины 10 миллиардов долларов за счёт отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. При этом государства ЕС, по словам российского президента, самоустранились не только от решения проблемы бесперебойной транспортировки газа, но даже от проведения консультаций по путям выхода из кризиса. «Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнёров», - заключил Путин.

В том, что письмо президента РФ не было замечено украинскими СМИ, нет ничего удивительного. Во-первых, по мнению цензурируемых киевской хунтой СМИ (о том, что по телеканалам, газетам и сайтам рассылаются «темники», строго предписывающие, как и даже какими словами нужно освещать события, известно от самих украинских журналистов), всё, исходящее от России, не может не быть провокацией, направленной на подрыв украинского государства. Во-вторых, цитирование слов В.Путина об обеспокоенности России состоянием украинской экономики разрушает тщательно формируемый образ России-врага. В-третьих, российский президент действительно жестоко оскорбил «национально-озабоченных» «победителей майдана» тем, что собирается решать украинские проблемы не полной капитуляцией перед Украиной, а диалогом с Европой без какого-либо участия Украины.

* * *

Зато в лучших традициях дворовых «разборок» с криком «Ты чего маленьких обижаешь?» за Украину «подписались» Соединённые Штаты, обозвав Россию «агрессором», а письмо В.Путина «смешным». Правда, смех оно вызвало, в полном соответствии с русской народной поговоркой, исключительно у самых неадекватных. Влезая в разговор между Российской Федерацией и Евросоюзом, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки не постеснялась потерять лицо, продемонстрировав полную некомпетентность в вопросе.

На вопрос о причинах такой реакции ответил политолог Фёдор Лукьянов. Он напомнил о словах экс-министра обороны Соединённых Штатов Роберта Гейтса в опубликованной им две недели назад статье: «Он написал чётко и однозначно, что дело не в Украине совершенно, а дело в том, что Россия посягнула на те правила, которые действовали после холодной войны. То есть правила американского доминирования как аксиомы. Это посягательство на устои миропорядка с точки зрения Америки. А когда такое происходит, она обязана реагировать».

* * *

Вопросы о том, каким образом газовые дела могут затрагивать США, с которыми у России нет никаких контрактов в данной отрасли, возникли и у европейцев. Так известный германский политолог Александр Рар заметил: «То, что американцы таким образом вмешиваются в энергетическую политику европейцев и россиян, вызывает конечно много вопросов. Но в то же самое время многие надеялись на то, что Лавров и Керри в ближайшие дни все-таки договорятся о совместном пакете для стабилизации Украины».

В отличие от «весельчаков» из Госдепа официальные лица государств ЕС отнеслись к посланию президента России значительно серьёзнее. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле даже заявил, что Россия должна присоединиться к странам «большой семёрки» для принятия решения по ситуации на Украине. По его словам, проблему надо решать совместными усилиями, и Россия должна участвовать в этом обсуждении. Ну а глава польского МИДа Радослав Сикорский и вовсе оповестил мир о том, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы МИД стран ЕС подготовят проект ответного послания Владимиру Путину.

По словам А.Рара, «всем понятно, что Запад в одиночку и Россия в одиночку не могут стабилизировать эту страну и нужно это делать сообща. Поэтому надо пытаться всеми путями страну опять выстроить, а не дестабилизировать. Сейчас нужно провести очень серьёзные консультации между ЕС и Россией, для того чтобы выстроить совместную точку зрения, совместную платформу для того, чтобы не дать Украине рухнуть».

Но содержание ответного письма и консолидированная позиция министров иностранных дел стран Европы до 14 апреля будет оставаться в поле догадок, хотя Р.Сикорский и намекнул на то, что Запад будет оспаривать действующую цену на газ для Украины. Впрочем, позиция Польши, беспрекословно следующей в фарватере американской внешней политики, во многих вопроса далеко не всегда совпадает с позициями наиболее влиятельных государств ЕС.

* * *

Как бы ни ответили европейские министры, Владимир Путин не просто подтвердил свои слова, над которыми так смеялись в Госдепе, а сделал упреждающий ход. На совещании в Совете по национальной безопасности и обороне, прошедшем накануне Дня космонавтики, он не просто подтвердил свою позицию, а, по сути, выдвинул Европе и Украине ультиматум.

Поскольку Российская Федерация добросовестно выполняла и будет выполнять свои обязательства перед Украиной, любые враждебные действия Киева в отношении России приведут к отказу от контрактов с украинскими партнёрами, оцениваемых в 15 млрд. долл. Долги Украины на сумму 16,6 млрд. долл. могут быть предъявлены к оплате. Россия может закрыть свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину. В случае непогашения газовых долгов поставка газа на нужды Украины может быть прекращена. Нет никакой гарантии, что газ Европе на ближайшую осень и зиму будет поставляться бесперебойно, если Европа не задумается об оплате стоимости газа, необходимого для заполнения украинских газовых хранилищ на территории Украины. От Европы для этого потребуется 5 млрд. долл.

Альтернативой подобному развитию ситуации может стать только беспрекословное исполнение инициатив российского МИДа по урегулированию ситуации на Украине.

От ЕС, НАТО и США не требуется чрезмерного. С. Лавров давно и чётко очертил круг российских требований по урегулированию ситуации на Украине. Это безусловное исполнение договорённостей, заключённых Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля под гарантии европейцев, федерализация, прекращение ущемления прав русскоязычного населения Украины и вмешательства ЕС и США во внутренние дела Украины.

Поняли ли европейские политики «тонкий намёк» российского лидера и учтут ли его в своём ответе, зависит от очень многих факторов. В первую очередь – от американского.

* * *

Причина «веселиться» от письма В.Путина у американского внешнеполитического ведомства действительно имеется. Ведь российский президент открыто признал, что ни РФ, ни ЕС в одиночку не смогут побороть кризис на Украине. Им придётся заниматься проблемой совместно, тратить на это ресурсы и средства. В общем-то, США, организовывая государственный переворот на Украине, добивались именно того, чтобы ослабить Россию и Евросоюз, навязав им затраты на поддержание мира и социального благополучия жителей этой страны.

Сегодня же на повестке дня руководства Соединённых Штатов стоит окончательная дестабилизация экономики и государственности Украины. Чем иначе можно объяснить тайный визит главы ЦРУ Джона Бреннана в Киев 12 апреля, в ходе которого он, по словам источника агентства Интерфакс, настоял на силовой акции против восставшего населения Юго-Востока Украины? Ведь как члены самозваного украинского «правительства», так и министр иностранных дел РФ предупреждали американцев о том, что кровопролитие в Донбассе приведёт лишь к эскалации конфликта и необходимости России вмешаться в него для защиты русских на Украине.

В результате начала силового подавления протестов в Славянске появились первые убитые и раненые.

13 апреля МИД РФ заявил о том, что выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

США опять будут «веселиться»?

"Одна Родина" (odnarodyna.com.ua)

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz