О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Матвей СЛАВКО | 06.08.2014

Киевская власть закусила удила. Граждане интересуются: как люди, возглавившие страну, могут насильно, сгребая призывников волнами мобилизации на улицах и площадях, в магазинах и на базарах, посылать одних граждан убивать других? Другие — им отвечают: может, они и не люди вовсе, эти хунтостроители? И, пожалуй, в их сомнениях есть правота.

Однако у Церкви нет вариантов. И в деградировавших хунтарях она усматривает подобие образа Божиего, ищет оставшееся человеческое, хоть что-то.

Так, местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратился к П. Порошенко с тревожным посланием, в котором, ссылаясь на управляющего Донецкой епархией митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, сообщил о нарушении прав и свобод верующих и вмешательстве в деятельность приходов Донецкой епархии УПЦ.

В частности, 13 июля в Красноармейске в Свято-Михайловский храм во время Божественной литургии зашли неизвестные вооруженные лица и своими действиями мешали проведению богослужения. Прихожане попросили их покинуть храм. Эти же неизвестные лица на территории храма начали расспрашивать прихожан — платит ли храм налоги, зачем на территории храма охрана.

Потом выяснилось, что это были люди командира информационного отдела батальона «Донбасс» Павла Кишкаря, который при посредстве начальника Красноармейского ГО ГУМВД в Донецкой области В. Поляха и главы городского СБУ В. Галузинца пришел на разбирательство к настоятелю Свято-Михайловского храма протоиерею Александру Кондратюку. Человек с характеристичной фамилией Кишкарь прибыл с неизвестными вооруженными лицами, среди которых один был в маске. В наглой форме стали на непонятном основании расспрашивать священника о внутренней деятельности прихода, распределении церковных средств, высказывать в адрес УПЦ МП и священнослужителей обвинения. Кишкарь указал батюшке (отметим, тоже носящем украинскую фамилию), что он как командир информационного отдела батальона «Донбасс» имеет полное право заходить в любые места, учреждения и организации и делать все ему необходимое «во имя блага Украины».

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратил внимание на еще один случай, произошедший 30 июля в селе Красноармейское Новоазовского района Донеччины. К дому протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Александро-Невского храма, подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа вооруженных неизвестных. Протоиерей Игорь в священническом облачении вышел им навстречу и услышал оскорбления, обвинения в пособничестве бандитам и вопрос: сколько денег он направляет в Москву. После чего эти же «лица» провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается». Требовали, чтобы протоиерей Игорь Сергиенко в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес в сельсовет учредительные документы на храм вместе с договором дарения всего церковного имущества, и пообещали вернуться через два дня.

Надо понимать, что это были спланированные, синхронизированные акции.

В тот же день произошел аналогичный инцидент с благочинным Амвросиевского округа протоиереем Евгением Подгорным. На блокпосту, расположенном на перекрестке г. Амвросиевка-Благодатное-Родники Амвросиевского района Донецкой области. При осмотре автомобиля протоиерея «военные» начали оскорблять батюшку бранными и нецензурными словами и обвинять в финансировании Донецкой народной республики, В. Януковича, было указано, что «попы-москали» являются информаторами и корректировщиками военных действий противника. Не найдя ничего, досмотрщики связали протоиерею руки, бросили на землю и стали наносить удары прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, ногами в голову, заставляя признаться в том, что он корректировщик огня. Снять крест батюшка отказался, и крест был сорван силой. Досмотрщики стреляли у головы лежавшего связанного священника и продолжали издеваться. Затем на автомобиле священника отправились к нему домой в с. Родники. Посадив его, с мешком на голове, в яму, они провели в доме незаконный обыск, чем напугали жену и детей, а 16-летнего сына обвинили в пособничестве бандитам и угрожали убить. Изъяли личные награды, церковные деньги в сумме более трех тысяч гривен и автомобиль. Благодаря вмешательству прихожан и священнослужителей протоиерей Евгений был отпущен. Примечательно, что священник ежедневно пересекал этот блокпост, и солдаты прежде просили у него крестики и иконки. 

Митрополит Онуфрий призвал Порошенко «вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы подобные действия со стороны силовиков больше не повторялись».

Ничего нового в действиях правосеков нет. Точно так же против канонических православных священников действовали униаты в начале 1990-х годов в Галиции. Так же истязали и даже убивали священников, отнимали храмы. Вряд ли как-то прореагирует на эти события бывший (?) пономарь Ионинского монастыря р.Б. Петр Порошенко.

***

28 июля, в день празднования Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Киево-Печерской лавре после праздничной литургии митрополит Онуфрий в проповеди, посвященной принятию православия великим киевским князем Владимиром, призвал к прекращению братоубийственного противостояния на Донбассе: «Сегодня мы имеем противостояние, вражду и убийство между единокровными братьями. И люди могут задать вопрос, а как бы поступил святой князь Владимир? Я убежден, что равноапостольный князь Владимир решил бы эту проблему иным путем, руководствуясь принципом терпения и христианской любви». «Далекие от Церкви люди считают терпение неким проявлением духовной слабости, — пояснил местоблюститель Киевской кафедры, — по их мнению, если человек полон сил и имеет разум, имеет возможность отомстить своему врагу, то он просто должен это сделать. Но по-христиански все выглядит иначе. Тот человек обладает силой, который отдает право мщения в руки Божьи… Когда человек сам мстит за себя, он проявляет гордыню… Такой человек рано или поздно бывает посрамлен, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

После завершения божественной литургии митрополит Онуфрий, епископат УПЦ МП и верующие совершили заупокойную литию на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана), чей день тезоименитства также отмечается 28 июля.

Местоблюстителю сослужили 47 архиереев, при этом отмечалось, что секретарь покойного митрополита Владимира митрополит Александр Драбинко среди них замечен не был. По источникам «Украина.ру», Драбинко проводил траурные сороковины по предстоятелю на одном из субтропических курортов в игрищах с молодыми людьми из числа своей челяди, где и готовится к предстоящим выборам нового предстоятеля УПЦ МП. Личный герб Александр уже заказал.

Примечательно также, что на интернет-портале УПЦ МП, контролируемом правой рукой Драбинки протоиереем Георгием Коваленко, праздничная проповедь руководителя УПЦ МП отражения не нашла. Зато представлено интервью самого Коваленко, в котором каратели из так называемой АТО именуются «теми, кто держит оружие в руках законно».

Интернет-комментатор пишет: «А почему Драбинко не идет на восточный фронт войсковым священником? Видать, червь сибаритства, сладострастия, комфорта и гордыня с элементарной трусостью — его не пущают! Другое дело — золотой ложкой в митрополичьих покоях черную икру трескать, под вискарик 25-летней выдержки!»

***

В нынешних условиях прессинга киевской хунтой канонической Церкви жестом противодействия явился факт награждения 13 июля высшей наградой духовенства УПЦ МП одного из духовных лидеров русинов Закарпатья, настоятеля Ужгородского кафедрального собора протоиерея Димитрия Сидора, который, напомним, ранее был украинским кривосудием осужден условно за «сепаратистские» призывы.

***

А каков же все-таки был ответ Порошенко митрополиту Онуфрию, местоблюстителю УПЦ? А вот каков.

2 августа сообщили: в Луганске во время очередного обстрела погиб протоиерей Владимир Креслянский, клирик Георгиевского храма.

Сиротами остались пятеро детей... Это произошло в четверг, 31 июля. Священник провожал своего гостя. Возвращался домой. В этот момент снаряд попал прямо в дом. Батюшка получил ранение руки и погиб от потери крови... В СМС, полученной от человека, знавшего о. Владимира лично, сообщалось: «Видел его в маршрутке два дня назад. Это был воистину раб Божий, всегда идущий к ближнему, дающий милостыню без разбора...»

4 августа пришла скорбная весть из г. Первомайска, где после литургии был убит иерей Георгий Никитов. И тоже осколками разорвавшегося снаряда, прилетевшего с позиций сил, проводящих так называемую АТО.

***

С начала нынешнего года на Украине, по данным  украинских и российских СМИ, было осуществлено 62 нападения на храмы и священников Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

 "Одна Родина" (odnarodyna.com.ua)

Комментарии   

Анна
+3 #1 Тревожное послание УПЦ МП к ПорошенкоАнна 08.08.2014 12:25
Господи, упокой души убиенных священников Украины. Как в свое время гнали Апостолов Иисуса Христа, так и сейчас издеваются над священниками. Эти нелюди получат от Господа по заслугам, но так хочется, чтобы у них проснулись человечкские чувства, и они покаялись до того, как они понесут заслуженное наказание. А такие, как Александр Драбинко, мечтают о людских почестях, забывают о Боге.Это плевелы среди пшеничного поля. Всех рассудит Господь.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz