О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Атаман П.Н. Краснов.

Это было очень, очень давно, во время моего посещения пленных в Австро – Венгрии. Тогда ещё Божией милостью была императорская армия. В госпиталях умирающие раненые. В лагерях, на полевых работах – все как один, тянулись к своей матушке России.

 


Многие от одной тоски по ней  умирали. Семья, деревни, сёла, церковь, поля и леса звали их к себе… Но что всего больше поражало – это их простая вера в Бога, их поразительная покорность воле Божьей и православное величание Бога. Сквозь весь этот мир чувств, страданий и молитвы сиял для них тихий образ царя – батюшки. Всё для них начиналось и кончалось им. Он был им отец везде – в деревне, в бою, в ранении, в плену… Ибо всё добро, всё счастье - всё было от Бога и от батюшки – царя и могло быть только в России.


В одном громадном здании, устроенном для лазарета, лежало много раненых, умирающих, выздоравливающих. Собрали и всех работающих пленных в этом городе. Сердце было залито их слезами, страданием, тоской и верой в Бога. Казалось, от этого исповедания земля соединялась с небом в сердце человека.


Обход кончался, стемнело. Кто – то подошел ко мне попросить начальство разрешить спеть: «Хотим спеть вам всё, что чувствуем. Себя и вас утешить на прощание…»


Где - то задали тон – его передали по коридорам, палатам, лестницам… всё замерло. И вдруг где - то далеко, пронизывая и побеждая собою все, один чистый голос канонарха зазвенел: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтесь». И еле – еле слышно, все расширяясь, дивный хор, как ангельские крылья, все выше и выше поднимал эти слова великого повечерья… Спустилось на землю благословенное молчание, никто уже не мог говорить. Все безмолвно толпились у выхода, как вдруг это море людей упало на колени и запело: «Боже, Царя храни». Рыдание перебило пение. В плену было запрещено петь гимн, за это строго наказывали. Но любовь и верность смели все законы войны. Австрийское начальство сняло головные уборы, они вытянулись и стояли смирно…

Склонились невидимые знамёна перед великим признанием России.

ВОЙСКОВАЯ ХОРУГВЬ СПКО

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz