Печать
Категория: История казачества
Просмотров: 4859

Атаман П.Н. Краснов.

ДЛЯ СОЛДАТА ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ – РОССИЯ БЫЛА ЕДИНАЯ.


Широкое чувство любви и уважения к России было общим для всей массы русских солдат – военнопленных, без различия национальностей. Россия была действительно, а не на словах, - великая, единая и неделимая. Вся масса русских солдат составляла единую Императорскую русскую армию.


Австрийско – германское командование, заинтересованное в раздроблении России и порождении розни между народами, составляющими Русскую империю, тщательно выделяло в особые лагеря поляков, украинцев и мусульман.
Император Вильгельм собрал всех мусульман в отдельный мусульманский лагерь и, заискивая перед ними, построил им прекрасную каменную мечеть.


Я не помню, кто именно был приглашен в этот лагерь, кому хотели продемонстрировать нелюбовь мусульман к русскому «игу» и их довольство германским пленом. Но дело кончилось для германцев плачевно. По окончании осмотра образцово содержанного лагеря и мечети, на плацу было собрано несколько тысяч русских солдат – мусульман.

  1. А теперь вы споёте нам свою молитву, - сказало осматривающее лицо.

Вышли вперед муллы, пошептались с солдатами. Встрепенулись солдатские массы, подравнялись, и тысячеголосый хор, под немецким небом, у стен только что отстроенной мечети дружно грянул:
«Боже, царя храни…»


Показывающий лагерь в отчаянии замахал на них руками. Солдаты по – своему поняли его знак. Толпа опустилась на колени и трижды пропела русский гимн! Иной молитвы за Родину не было в сердцах чудных русских солдат

Нравится