О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Павел Иустинович Мариковский Светлой памяти профессора Мариковского

Скоро будет три месяца, как в ночь на 10 ноября 2008 года в селе Тургень под Алма-Атой, скончался выдающийся русский ученый, замечательный писатель-натуралист, доктор биологических наук, профессор зоологии Павел Иустинович Мариковский.

Это был поистине последний патриарх советской науки, необычайный во всех отношениях человек. Он прожил долгую, насыщенную разнообразными событиями и чрезвычайно интересную жизнь. Поражает сфера его обширных интересов и увлечений!
Это и ученый-энтомолог, и исследователь древних курганов и наскальных петроглифов, и неутомимый путешественник по Азии, затративший немало своих сил на поиски и исследования "снежного человека". Он долго и успешно занимался изучением животных, предсказывающих своим поведением землетрясения. Он и своеобразный философ, показывающий нам все достижения человеческой цивилизации через призму древних инстинктов и талантливый художник. Отдал свою дань он и популяризации зоологических знаний среди подрастающего поколения - его книгами о природе и жизни насекомых зачитывалось множество школьников в бывшем СССР.

Родился он далеко от воспетых им в своих книгах Семиречья и Казахстана - на станции Вяземская Хабаровского края, 28 июля, далекого уже от нас, 1912 года. Учился в гимназии (затем школе) во Владивостоке, и как сам рассказывал, хорошо помнил, когда в октябре 1922 года в город вошла Красная армия и установилась Советская власть.

Окончив среднюю школу, работал учителем на Дальнем Востоке, затем лаборантом Дальневосточного института защиты растений. В 1931 году, он стал студентом Дальневосточного медицинского института, совмещая учебу с работой лаборанта на кафедре Общей биологии, а в 1932 году в Хабаровске вышла его первая книга - "Полезные птицы Дальневосточного края и их значение в сельском хозяйстве". В 1936, после окончания института, он продолжил работу на кафедре Общей биологии ассистентом, а позже заведующим кафедры. В 1939 году переехал в Ташкент, где стал работать младшим научным сотрудником Узбекского института эпидемиологии и микробиологии.

Множество знакомых Мариковского, начинающих и уже известных ученых, попали тогда под молох сталинских репрессий и сгинули для науки. Его миновала чаша сия, но на всю жизнь запомнил он уничтожение цвета ученого мира и сохранил непримиримое отношение к любой диктатуре.

В 1941 году он защитил кандидатскую диссертацию, а вскоре был призван в армию и ушел на фронт, где был награжден орденами и медалями. Свою войну он закончил в Маньчжурии, где советские войска разгромили Квантунскую армию Японии. В 1946 году он демобилизовался в звании майора медицинской службы. Уезжая из Харбина, вез с собой в рюкзаке в СССР только пишущую машинку с русским шрифтом, вероятно оставшуюся в опустевшем городе от кого-то из русских белоэмигрантов, бежавших оттуда. Эта машинка, на которой он печатал свои работы, служила ему потом еще долгие годы…

С 1946 года он поселился в Алма-Ате, где стал заведовать лабораторией в Институте зоологии Академии наук КазССР. Этот город стал родным для Павла Иустиновича, хотя по его же словам, он вообще не любил все города мира, отдавая предпочтение пустыне и горам. И только дождливый северный Петербург-Ленинград был магически притягательным и близким для него городом - там он защитил докторскую диссертацию в 1950 году, там осталось много его друзей и единомышленников. В 1951 году ему было присвоено звание профессора зоологии. За исключением небольшого периода жизни в Киргизстане и пятилетнего периода работы на кафедре зоологии беспозвоночных Томского университета, вся дальнейшая жизнь профессора была связана с Казахстаном.

С 50-х годов прошлого века он много пишет, как научные исследования, так и популярные книги о природе, которые печатаются в Москве, Алма-Ате, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе. В 1964 году Павел Иустинович стал членом Союза писателей СССР, а за всю свою жизнь он опубликовал около 160 научных статей, две монографии, 300 журнальных и газетных статей о природе и 89 научно-популярных и художественных книг, последняя из которых - "Времена года (От весны до весны)", вышла летом 2008 года в Алматы.

Тематический разброс этих книг, уже сам по себе необычаен! Здесь и философские размышления о судьбах человечества - "Во власти инстинктов" (Алматы, 2003) и сборник детских сказок "Наши бисмаляшки" (Алматы, 2004). Подробнейшее археологическое исследование петроглифов - "Рисунки на скалах южных и центральных районов Казахстана" (Алматы, 2004), и два сборника о загадках "снежного человека" ("Снежный человек: миф и действительность", 1991 и "Трагедия дикого ("снежного") человека", 1992). Труды о животных - предсказателях землетрясений ("Животные предсказывают землетрясения", 1985 и "Землетрясения и маленькие жители гор, его предсказатели", 2005) и десятки книг о путешествиях по Казахстану и жизни насекомых.

В 1981 году он вышел на пенсию, полностью посвятив себя творчеству и экспедициям в самые глухие уголки Казахстана. Ведь всю свою жизнь, как только выдавалась такая возможность, профессор Мариковский старался путешествовать. Это были и рабочие экспедиции с научными целями и просто странствования по отдаленным и труднодоступным местам с еще сохранившейся дикой природой. Кажется, нет такого места в южном и центральном Казахстане и Киргизии, где не побывал бы Мариковский! Казалось, именно в этих экспедициях профессор был по настоящему счастлив. Последнее свое путешествие по пустыне Сары-Арка и центральному Казахстану он совершил в 2005 году, в возрасте уже за девяносто лет. Результатом этой поездки явилась занимательнейшая книга "В стране каменных курганов и наскальных рисунков" (Алматы, 2005).

Много сил и времени отдавал профессор спасению и сохранению озера Балхаш, находящегося под угрозой исчезновения из-за бездумной хозяйственной деятельности человека. Экологические проблемы всегда составляли важную часть его работы. А вообще, Балхаш и его окрестности были любимейшим местом его путешествий и описаны им во многих книгах.

Павел Иустинович был еще талантливым и своеобразным художником. Всем, кто видел его картины, сразу запоминался его особый, яркий и какой-то немного загадочный стиль. А написал он более 500 пейзажей - горы, пустыни, озера, животные азиатских просторов. В разные годы в Алматы прошли три персональные выставки работ Мариковского.

Собрал он и огромную коллекцию наскальных рисунков. Увлекся он ими случайно. Как сам он любил рассказывать - лазая по скалам в поисках насекомых, он волей-неволей стал обращать внимания на наскальную живопись. Постепенно он увлекся этими древними артефактами, стал копировать их на бумагу, систематизировать по видам и формам, а затем научился технологии копирования их на камнях пустыни.

За годы своей работы, профессор подготовил 24 кандидата наук, пятеро из которых стали докторами биологических наук.

Наверное, как и всякому талантливому человеку и ученому, профессору Мариковскому часто приходилось очень трудно в жизни. У него всегда были противоречия и разногласия с местными маститыми учеными и академиками, как зоологами, так и археологами, многие из которых не принимали всерьез его исследования по древнейшей истории Казахстана. Порой он говорил им в лицо все, что о них думает, и это многих раздражало, этим он наживал себе врагов. Многие из них не любили его за это. Но зато он быстро и легко входил в контакт с простыми людьми - егерями, чабанами, геологами, начинающими натуралистами и любителями путешествий. Именно с ними он совершил множество своих поездок по Казахстану, и именно эти люди поддерживали его в жизни. Непросто складывались его отношения и с детьми, хотя было у него их шестеро.

К сожалению, в последний год своей жизни, Павел Иустинович попал поистине в драматическую ситуацию. Люди, без чести и совести, даже не представляющие, в силу своего низкого умственного и духовного развития, значение Мариковского для науки и культуры, обманом завладели его алматинской квартирой. Продав ее, они увезли престарелого профессора в Тургень. Конечно, он и сам хотел покинуть когда-то этот "город бетонных коробок" и жить ближе к природе, но не подозревал, чем все это обернется. И еще он слишком привык доверять людям. Свой последний год он прожил там, в Тургене - в полной нищете, среди чужих людей, изолированный от друзей и знакомых и лишенный возможности работать. Такова печальная судьба этого выдающегося ученого!

[Павел Иустинович Мариковский]

Павел Иустинович Мариковский
Похоронили Павла Иустиновича, отпев по православному обряду, очень скромно, без большого скопления народу, на тургеньском кладбище. Поставили простой деревянный крест. Но думается, что не грандиозный памятник будет напоминанием всем нам о его жизни, а те добрые и хорошие книги, которыми зачитывались миллионы людей, и что оставил он после себя…

Царствие небесное и вечная память этому последнему "рыцарю природы", замечательному писателю и ученому, человеку, из почти не существующей уже славной плеяды натуралистов-энтузиастов!

Максим Ивлев,
Представитель Союза Православных Граждан Казахстана в РФ, Член Союза журналистов России
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1234158420

Комментарии   

Guest
+4 #1 RE: Патриарх науки. Светлой памяти алматинского энциклопедиста профессора П.Мариковского Guest 12.08.2015 05:01
Здравствуйте. Я была знакома с этой семьёй. У профессора Мариковского есть шестеро детей, которые не обращали на отца внимание. Человек оказался никому не нужен, не было со стороны детей ухода за ним, хотя это обязанность каждого ребёнка. В Алматы осталась ещё жена Мариковского. Её ждёт такая же участь. Имей после этого шестерых детей.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz