О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Актриса Вера Холодная то погубил актрису Веру Холодную?

В 1919 году в Одессе случайно пересеклись судьбы молодого белогвардейского генерала Алексея Гришина-Алмазова и первой русской кинозвезды Веры Холодной. Хотя, казалось, ничто не предвещало их личной встречи…

Сибирский мятежник

Кадровый офицер Алексей Гришин всю жизнь провел в захолустных углах огромной империи - служил в гарнизонах в Сибири и Дальнего Востока. Участвовал в Русско-японской войне и в Первой мировой. Заслужил целый "иконостас" медалей и орденов, вплоть до солдатского Георгиевского креста, вручаемого офицерам исключительно за личную храбрость.
 Кадровый офицер Алексей Гришин В неспокойном 1917 году подполковник Гришин за сопротивление большевизму в действующей армии был ненадолго арестован, а затем в административном порядке уволен. Он уехал в Новониколаевск (ныне Новосибирск), взял себе псевдоним Алмазов и стал готовить мятеж против советской власти.

Создав к весне 1918 года конспиративную сеть офицерских боевых дружин по всем сибирским крупным городам, Алексей Гришин-Алмазов начал действовать… Он связался с руководством Чехословацкого корпуса, который к тому времени растянулся по железной дороге от станции Ртищево под Саратовом до Владивостока. В ночь с 25 на 26 мая 1918 года в Новониколаевске и Мариинске начался мятеж белочехов, поддержанный подпольными офицерскими дружинами. Через два дня Гришин-Алмазов стал командующим вновь формирующейся Западно-Сибирской армией, а потом и управляющим Военным министерством Временного Сибирского правительства. К концу лета почти вся Сибирь оказалась очищена от красных. За эти военные успехи Гришина-Алмазова произвели в генерал-майоры. Однако он, как слишком правый и независимый политик, стал раздражать левое, эсеровское большинство министров. В сентябре 1918-го молодой генерал был отправлен в отставку. Оскорбленный недоверием, он решил перебраться в Добровольческую армию генерала Деникина, сражавшуюся на юге России. Прекрасно представляя, каким трудным будет путь через территории занятые красными, он оставил в Омске свою жену - Марию Александровну.

Война с Петлюрой и Япончиком

В октябре через Каспий и Кавказ Гришин-Алмазов добрался до ставки Деникина. И в конце концов оказался в Одессе.

В то смутное время Одесса была суматошным городом с беспрерывно менявшимися властями - большевики, германцы, гетмановцы, петлюровские самостийники, белые, французские интервенты. И вся эта политическая свистопляска проходила на фоне безудержной спекуляции, грандиозных афер, разнообразного подполья и просто беспредела бандитов во главе с некоронованным "королем Одессы" Мишкой Япончиком.

В конце ноября после ухода оккупационных германо-австрийских войск власть в городе удерживалась немногочисленными и слабыми отрядами русских офицеров-добровольцев. На Одессу двигались отряды петлюровского атамана Григорьева. В последних числах ноября на рейде встали первые суда Антанты.

Банды Григорьева под "жовто-блакитным" флагом, фактически миновав ряды добровольцев, вступили в город. Остатки офицеров собрались в порту. И вот из этих-то деморализованных людей Гришин быстро сколотил боеспособный отряд и под прикрытием огня с французских кораблей в несколько ударов освободил город от петлюровцев. После этой победы французский генерал Бориус назначил Гришина-Алмазова военным губернатором Одессы. И новоиспеченный "диктатор Одессы" принялся за наведение элементарного порядка.

Первым делом необходимо было покончить с распоясавшимися бандитами, которые совершали налеты прямо среди бела дня на Дерибасовской. В ответ на бандитский террор военный губернатор Одессы объявил свой. Начались широкомасштабные облавы на одесских воров, во время которых отстреливались все подозрительные. Эта борьба Гришина с уголовными элементами очень напоминала приписываемую молвой советскому маршалу Георгию Жукову такую же борьбу с уголовщиной в послевоенной Одессе, показанную в известном телесериале "Ликвидация".

Война с бандитизмом была столь жестокой, что Мишка Япончик (послуживший впоследствии прообразом Бени Крика из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля) направил губернатору Одессы умоляющее письмо-просьбу: "Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое, и мы с вами воевать не будем". Но генерал ничего ему не ответил. Война продолжилась. С тех пор на Гришина-Алмазова уголовные устроили охоту - его машину стали регулярно обстреливать, и он мог ездить по городу только во весь дух.

Подозрительная свита королевы

Где-то в это время произошла встреча генерала с Верой Холодной - их представили друг другу на каком-то вечере. Кинозвезда прибыла в Одессу из красной Москвы в июне 1918 года в составе кинофирмы Дмитрия Харитонова. В Одессе с ее участием было снято четыре фильма - "Последнее танго", "Женщина, которая изобрела любовь", "Азра" и "Княжна Тараканова". Актриса выступала на коммерческих концертах и благотворительных вечерах. Часто появлялась в обществе блестящих белых генералов и изысканных французов-интервентов. Поползли слухи о ее романе с Алексеем Гришиным-Алмазовым.

Холодная и в самом деле часто встречалась с "одесским диктатором". Гришин-Алмазов любил весело провести время в женском обществе, благо, жена его оставалась в Омске, и в этом отношении он чувствовал себя совершенно свободным.

Вера Холодная со всей киногруппой Харитонова хотела отсидеться в Одессе до наступления более спокойных времен. Вокруг кинодивы постоянно вертелось множество лиц, имевших отдаленное отношение к искусству. Среди них были и тайные агенты большевиков - засланный из Москвы чекист Жорж Лафар (псевдоним Шарль) и одесский театральный актер Петр Инсаров, работавший в киноателье "Мирограф", по соседству с кинофабрикой Харитонова. Пользуясь политической неопытностью кинозвезды, а также вхожестью ее в высшие круги интервентов и к военному губернатору Одессы, они попытались выведать через нее какие-то тайны, а возможно и подкупить начальника французского штаба полковника Анри Фрейденберга, по уши влюбленного в Веру. У большевиков был отличный аргумент - муж Веры Холодной, бывший офицер, дочка и младшая сестра были в Москве, оставаясь по-существу заложниками в руках чекистов. Кстати, даже французское командование впоследствии занялось расследованием взяточничества полковника Фрейденберга. А сам он тотчас по прибытии из Одессы в Константинополь (Стамбул) подал в отставку и открыл там, очевидно, на "честно заработанные деньги", банк.

Загадочная смерть

Неожиданная смерть Веры Холодной, последовавшая 3(16) февраля 1919 года, породила массу слухов. Хотя возможно, смерть эта явилась избавлением ее от втягивания в опасную игру с агентами Лубянки. Официальная причина смерти - испанка - сразу же была подвергнута сомнению. Откуда-то пошли гулять версии, что ее то ли расстреляли революционные матросы как белую шпионку, то ли французский консул прислал ей огромный букет отравленных белых лилий, от запаха которых она задохнулась. И была еще одна версия, почему-то подхваченная в последние годы украинскими газетами: Веру Холодную задушил из ревности ее любовник, генерал Гришин-Алмазов.

Если версия об отравлении еще имеет право на существование, то остальные слухи абсолютно безосновательны. Все, по-видимому, было гораздо проще, но от этого не менее печальней: пандемия испанского гриппа унесла в 1918-1919 годах от 50 до 100 миллионов жизней во всем мире.

Вера Холодная была знакома с начальником гришинской контрразведки Владимиром Орловым, непревзойденным асом следственного дела, и неоднократно встречалась с ним. Возможно, именно с ее подачи Орлов вышел на след большевистского подполья в Одессе и приступил к ликвидации его членов - Николая Ласточкина (Ивана Смирнова), Шарля (Жоржа Лафара) и других. Актер Петр Инсаров был разоблачен и расстрелян уже при втором пришествии белых в Одессу - осенью 1919 года.

Добавила загадочных слухов и неожиданная смерть еще одного знакомого Веры Холодной, некоего молодого журналиста Ржевского, доверенного агента Орлова. Он был найден мертвым возле "Дома кружка артистов" в Колодезном переулке через четыре дня после смерти актрисы. В его теле обнаружили пятнадцать пуль.

Создается впечатление, что несчастная женщина просто запуталась во всех этих играх разведок и контрразведок, каждая из которых хотела каким-то образом использовать ее в своих целях…

Вера Холодная лежала в открытом гробу загримированная и в своем лучшем платье. К гробу имели доступ только избранные, среди которых видели и некоего французского генерала, возложившего пышный букет с лентами.

За гробом шла огромная толпа народа. Похороны звезды снимали на кинопленку, а вскоре вышел и "последний фильм с ее участием", который так и назывался - "Похороны Веры Холодной"…

Когда-то Александр Вертинский посвятил Вере одну из своих песен - "Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль". Актриса возмутилась тогда: "Я еще не умерла!" - и Вертинский снял посвящение. Теперь невольное предсказание сбылось, и потрясенный Вертинский, тоже оказавшийся тогда в Одессе восстановил посвящение…

Гришин-Алмазов оставался в Одессе до 10(23) марта, когда он был отстранен от своей должности приехавшим французским генералом Франше д’Эспере. А вскоре Одесса была бесславно сдана большевикам.

Деникин решил отправить Гришина-Алмазова в Сибирь, к Колчаку, с планами совместных действий по наступлению на Москву. Пересекая Каспийское море небольшой пароходик "Лейла" 5 мая 1919 года был атакован красными эсминцами. Видя, что сопротивление бесполезно, генерал спустился в свою каюту и принялся жечь какие-то бумаги. Затем отстреливался из револьвера от высадившегося на борт десанта. Последнюю пулю Гришин-Алмазов оставил себе… Веру Холодную генерал пережил всего на два с половиной месяца. Кортик, снятый с его тела, и сейчас хранится в питерском Музее политической истории России.

Максим Ивлев
"Ваш тайный советник", № 2(380), 25 января 2010, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz