Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Атаман Анненков Максим Ивлев. Представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.

В их поисках примет участие исследователь из Петербурга

В июле Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана планирует провести необычную поисковую экспедицию в приграничную с Китаем зону хребта Джунгарский Алатау.

В годы Гражданской войны в этих пустынных местах бывшей Семиреченской области схлестнулись в смертельной схватке красные большевистские отряды и белые казаки атамана Анненкова. Цель экспедиции КНБ - розыск тайников Бориса Анненкова. Тогда, в 1920 году, покидая Россию, атаман решил спрятать в горах большую часть своего вооружения а возможно, и ценностей, надеясь, что однажды вернется, и все это опять понадобится. Атаман вернулся в Россию, но совсем не так, как он предполагал…


Духовный брат Унгерна

Его имя было проклято не только советской пропагандой, но и белоэмигрантами. Дело в том, что само «возвращение» Анненкова в СССР было представлено всему миру как добровольное, так же, как и его якобы покаянные письма в адрес белой эмиграции, изготовленные на Лубянке распространявшиеся в 1920-х годах. Подлинные обстоятельства «возвращения» атамана в СССР впервые стали выясняться относительно недавно. Теперь уже известно, что его похищение явилось одним из первых шагов ОГПУ по обезглавливанию белых сил за рубежом.
Анненков был весьма интересной и трагической личностью – качества настоящего супермена сочетались в нем с фанатичной верой в правоту борьбы с большевизмом, ради которой он не жалел ни своей, ни чужих жизней. Ярость и фанатизм сближают его с другим белым генералом, боровшимся с большевиками на востоке – инфернальным бароном Унгерном, будто бы пришедшим в XX век из далекого средневековья. Они не были знакомы, но в Азиатской дивизии Унгерна почему-то был Анненковский полк.
По окончании Александровского военного училища Борис Анненков попал в 1-й Сибирский казачий полк, дислоцировавшийся в Семиречье на самой границе с Китаем. Там Анненков в совершенстве овладел киргизским и китайским языками. Кроме того, он был прекрасным спортсменом. Штурмовал грандиозные, никем доселе не покоренные вершины Джунгарского Алатау и давал им названия - гора Императора Николая II, гора Казачья… Наверное, он был первым альпинистом в этих и по сию пору безлюдных горах. «Это человек, богато одаренный Богом, смелый, решительный, умный, выносливый, всегда бодрый. Сам отличный наездник, спортсмен, великолепный стрелок, гимнаст, фехтовальщик и рубака», - писал об Анненкове один из лидеров Белого движения Петр Краснов.
В Первую мировую Анненкова назначили командиром партизанского отряда из казаков-добровольцев, который действовал в тылу немецкой армии, разрушая коммуникации. За короткое время он заслужил в боях Георгиевское оружие, английскую золотую медаль «За храбрость» и французский орден Почетного легиона.
После Октябрьского переворота отряд, не дав себя разоружить, прибыл в Сибирь. С этого времени и началась борьба Анненкова с большевиками.

Татуированное войско

Барон А.П.Будберг, управляющий военным министерством Колчака в Омске, редко отзывавшийся о ком-то хорошо и особенно не любивший сибирскую «атаманщину», об Анненкове, тем не менее, писал так: «… этот атаман представляет собой редкое исключение среди остальных сибирских разновидностей этого звания; в его отряде установлена железная дисциплина, части хорошо обучены и несут тяжелую боевую службу, причем сам атаман является образцом храбрости, исполнения долга и солдатской простоты жизни».
Захватив все северное Семиречье, Анненков все же так и не смог взять город Верный (ныне Алма-Ата). Во многом из-за разногласий с войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска генералом Ионовым. Однажды, летом 1919 года, Анненков даже арестовал генерала Ионова. В конце концов, Колчак произвел Анненкова в генерал-майоры, и он стал единоличным хозяином Семиречья. Помимо казачьих частей в его армию входили Китайско-маньчжурская и Киргизская конная бригады. Бойцы украшали себя татуировками в виде православного креста и причудливо извивающихся змей.
Знаменем отряду служило черное полотнище с черепом и костями и надписью «С нами Бог». Вероятно, ностальгическая любовь к старой императорской армии, заставила Анненкова создать в своих частях полк черных гусар, полк голубых улан, кирасирский, драгунский… Анненков требовал от подчиненных всегда быть одетыми с иголочки, и его части выглядели как на параде.

«Мы вернемся»

Под давлением превосходящих большевистских войск Семиреченская армия Анненкова оказалась прижата к китайской границе. До конца марта 1920 года он держал фронт, но потом ему пришлось уйти в Китай. Незадолго до перехода, зная, что оружие придется сдать китайцам, и надеясь когда-то возвратиться, Анненков устроил в горах схроны, куда спрятал значительную часть тяжелого вооружения. Ходила легенда, что на прощание виртуозные анненковские артиллеристы расстреляли последние снаряды, которые своими воронками оставили на земле надпись: «Мы вернемся».
Перешли границу 4200 человек. Через несколько месяцев в городе Гучене между анненковцами и китайскими войсками произошел вооруженный конфликт. Для его улаживания атаман выехал на переговоры с китайскими властями и сразу же был арестован. Анненкову пришлось провести в китайской тюрьме три года… Китайцы пытались выманить у него деньги, якобы остававшиеся в Семиреченской армии, пытались приучить его к курению опиума, чтобы сломить дух, но ничего не вышло. После ходатайств международных организаций атамана освободили в феврале 1924 года.
Анненков поселился вблизи города Ланьчжоу. Там он, незаметно для посторонних глаз, начал предпринимать попытки по объединению своих партизан, распылившихся к этому времени по всему Китаю. А для прикрытия занимался разведением и выращиванием лошадей, обзаведясь небольшим конным заводом. Но его действия не ускользнули от агентуры ОГПУ в Китае. В то время в этой стране шла междоусобная война между различными китайскими маршалами. Всем им требовались профессиональные военные, «солдаты удачи». Многие русские белые офицеры, в поисках заработка вступили в эти враждующие армии военными советниками, а иногда создавали даже целые русские отряды при китайских войсках. Анненков тоже задумывался над этим – при условии создания такого отряда он смог бы вновь объединить своих партизан. У него было два варианта – вступить в армию маршала Фэн Юй-сяна, или в армию его противника – правителя Маньчжурии маршала Чжан-Цзо-лина. Предложения он получил от обоих. На свою беду он выбрал первого…
Ключевую роль в разработанной чекистами операции по захвату Анненкова сыграли маршал Фын Юй-сян, руководитель группы советских военных советников при его армии Примаков, а также предатель белого дела – бывший полковник генерального штаба донской казак Гущин, который сотрудничал с ОГПУ.
Наряду с белогвардейцами советские военные и чекисты к тому времени также состояли в советниках у Фын Юй-сяна. Венцом их игры против Анненкова стало его заманивание, при помощи белого полковника Гущина в ловушку в городе Калгане. Атаман прибыл туда после встречи с маршалом Фын Юй-сяном. С тайного согласия последнего и произошел его арест красными 31 марта 1926 года.
Имеются сведения о попытке освобождения атамана верными ему людьми во время передвижения советских автомобилей с плененным Анненковым к границе Монголии, но она не увенчалась успехом. Уже в поезде, когда тот шел по Сибири, атаман сам попытался бежать - зашел в туалет, обмотал полотенцем руку, выбил стекло, но ворвавшиеся чекисты не позволили ему выпрыгнуть из вагона.
Борис Анненков был расстрелян 24 августа 1927 года. По рассказу очевидца, произошло это в камере семипалатинской тюрьмы. Атаман геройски принял смерть, разорвав на груди рубаху и проклиная палачей…
Анненков оставил после себя много легенд и загадок… По сей день ходят слухи о якобы спрятанных им при уходе за рубеж кладах. Может быть предстоящая экспедиция КНБ Казахстана снимет часть этих загадок, и мы узнаем, что в действительности спрятал атаман в диких горах Джунгарского Алатау?


Справка «ТС»


Откуда карта?
Розыски будут вестись на основе карты схронов оружия, составленной в 1920 году офицером отряда Анненкова штаб-ротмистром Сухаревым. Схема в числе других документов архива атамана по каким-то причинам была отдана Анненковым своему переводчику-дунганину. Тот позднее передал их кому-то из анненковских офицеров. Архив попал из Китая в США, а затем в Европу. Однажды его нынешнему владельцу попались на глаза работы питерского исследователя Максима Ивлева, посвященные атаману. После этого архив, по словам Ивлева, «сам нашел» его. К счастью, в Казахстане отыскался свой энтузиаст – бывший начальник погранзаставы, а затем погранкомендатуры в тех местах полковник в отставке Вадим Гольцев. Он помогал пробивать экспедицию с казахской стороны. Редакция «Тайного советника» будет информировать читателей о ее ходе.

«Ваш тайный советник» № 20(348) 1 июня 2009, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz