О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Вадим Алексеевич Гольцев Слово памяти

8 февраля 2014 года в Алма-Ате, на восемьдесят четвертом году жизни, ушел из жизни замечательный писатель и историк, полковник Вадим Алексеевич Гольцев.

Он был удивительным человеком больших знаний и культуры, как в плане профессиональном – офицера-пограничника, так и в плане историка-исследователя, выискивавшего и выводившего на суд читателей неизвестные доныне факты из истории нашей Родины.

И как писатель он также состоялся как профессионал – читать его произведения легко и в то же время они дают обильную пищу уму и освещают нам многие факты с совершенно неожиданной стороны.

Вадим Алексеевич родился в огромном сибирском селе Назарово Красноярского края 25 октября 1930 года. С 1950 года жизнь его была постоянно связана с армией. Он окончил Канское училище военных переводчиков и Иркутский государственный университет. Стал военным переводчиком китайского и английского языков и юристом-правоведом. Служил в пограничных войсках в Забайкалье и Казахстане, преподавал в Алма-Атинском высшем пограничном училище. Исходил пешком всю юго-восточную государственную границу от Алтая до Памира. И всегда Вадим Алексеевич проявлял пытливый интерес к истории тех мест, где ему приходилось побывать по долгу службы. Этот неподдельный интерес возрастал год от года и заставлял его искать дополнительных сведений в воспоминаниях современников, литературе и архивах.

Он очень сокрушался впоследствии, что ко многим из заинтересовавших его тем он приступил слишком поздно, когда уже умерли почти все участники и свидетели Гражданской войны. А первые встречи с бывшими белогвардейцами, их детьми и внуками, состоялись у молодого лейтенанта Гольцева на границе в Забайкалье, когда он встречал возвращавшихся в СССР в пятидесятые годы семьи бывших колчаковцев, семеновцев и анненковцев. Затем ему пришлось служить в Панфилове (ныне Жаркент), в том же самом гарнизоне, где когда-то служили будущие белые атаманы П.Н. Краснов и Б.В. Анненков. Проходя анненковскими дорогами, он естественно заинтересовался судьбой этого незаурядного офицера и постепенно начал собирать материалы о нем.

Выйдя в отставку, Вадим Алексеевич не порывал связей с родными ему пограничными войсками и понемногу занялся литературным творчеством. Сперва это были небольшие брошюры, рассказывающие о минувших днях пограничников - «Пантеон пограничной славы», «Трагедия Матвеевской заставы», «Борьба с бандитизмом на казахстанском участке государственной границы в 1920-1934 годах» и др. Постепенно, количество накопленного за годы материала вылилось в объемистую книгу – «Атаман Анненков», вышедшую в 2006 году в Алматы.

В таком ключе об Анненкове еще никто не писал! Он предстал не «кровавым атаманом», как писали о нем в СССР, и не «предателем Белого дела» и «большевиком справа», как писали о нем в эмиграции, а живым человеком из плоти и крови, храбрым офицером и талантливым кавалерийским командиром, иногда ошибавшимся, но шедшим своим, казавшимся ему единственно верным путем.

Такое исследование не осталось незамеченным, и через три года в Москве, в крупнейшем российском издательстве «Вече» вышло значительно дополненное и переработанное издание этой книги под названием «Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова». Вадим Алексеевич Гольцев сразу же перерос рамки чисто «пограничного» казахстанского писателя и его имя стало известно по всему СНГ.

Настоящий русский интеллигент и пытливый исследователь забытых страниц истории, Вадим Гольцев был очень работоспособным и бодрым духом человеком – не замыкаясь на судьбе Анненкова, он продолжил изучение Гражданской войны в Семиречье и в последние годы подготовил еще две книги – о судьбах атамана Дутова и белого партизана, полковника Сидорова. Начал работу по выяснению биографии Сибирского атамана Иванова-Ринова. К сожалению, он так и не дождался выхода в свет своих последних произведений, как и не узнал о выходе из печати очередного издания «Сибирской Вандеи», которое вышло буквально на днях в Москве. Уходя подлечиться в госпитале, он был еще полон новых планов и по выходе собирался продолжить свои исследования. Увы, этого не случилось…

Нам же теперь остается только склонить головы перед светлой памятью этого талантливого и отзывчивого человека, дождаться выхода в свет его новых произведений и почтить его словами, обращенными к Богу: «и сотвори ему Вечная Память»!

 

Максим Ивлев

 

ОО «Союз православных граждан» Казахстана и РОО «Семиреченская казачья община» выражают искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Вадима Алексеевича Гольцева.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Вадима. Вечная память. 

 

Комментарии   

Guest
+11 #1 Вадим Алексеевич ГольцевGuest 01.08.2015 16:02
Хорошо все-таки, что вышла из печати последняя книга В.А. Гольцева "Кульджинский эндшпиль полковника Сидорова". Человека уже нет, а дело его продолжает жить.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz