О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Портрет атамана Анненкова Б.В. - художник Н.В.Пономаренко (Одесса) Максим Ивлев. Представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.

Фоторепортаж

В июне месяце состоялась экспедиция карагандинских путешественников и любителей истории по маршруту отхода в Китай знаменитого белого атамана Гражданской войны Бориса Владимировича Анненкова.

Экспедицию возглавил Анатолий Лиман, мастер спорта по альпинизму, уже совершивший в прошлом 2010 году поход на труднодоступный перевал Кара-Сарык по следам другого известного военачальника Гражданской – Оренбургского атамана генерал-лейтенанта А.И.Дутова.Немногопредыстории… 

Максим Ивлев. В конце марта 1920 года остатки Отдельной Семиреченской армии атамана Анненкова под натиском красных большевистских войск со стороны Сибири и Южного Семиречья начали свой беспримерный и трагический отход за кордон. Из Уч-Арала (Стефановское, а ныне Ушарал) колонны войск под началом самого молодого командарма двинулись на юго-восток, в сторону Джунгарских ворот. Не доходя десяти-пятнадцати верст до китайской границы у самых ворот, колонна повернула вправо и углубилась в дикие горы хребта Джунгарского Алатау.

Джунгарские ворота Здесь, у подножия перевала Сельке, в преддверии границы, в местности названной Анненковым Орлиным Гнездом, они разбили лагеря, нарыли землянок и простояли в суровых условиях высокогорья еще около двух месяцев. По всей видимости Анненков хотел отсидеться в горах, рассчитывая на перемену военной и политической обстановки в Семиречье и ведя параллельно переговоры с китайскими властями об условиях переходя границы и интернирования остатков своей армии в Синьцзяне.

Участники экспедиции Китайцы долго тянули время, ссылаясь на невозможность интернирования анненковцев, до тех пор, пока не будут размещены ранее перешедшие границу люди из отрядов генералов Бакича, Дутова и Щербакова. За это время численность анненковских солдат и казаков в Орлином Гнезде заметно уменьшилась – множество бойцов умерло от ран и болезней, часть людей ушла в Китай частным порядком, алаши (бойцы казахских частей) разошлись по домам. Наконец в мае люди стали прощаться с родной землей и переходить через перевал Сельке на китайскую сторону. С собой они тащили пулеметы, артиллерийские орудия, повозки и даже автомобили. Перешло границу около 4200 человек. Последним, 27 мая 1920 года, спустив с флагштока российский триколор, ушел сам атаман.

Орлиное гнездо И вот, спустя девяносто один год после описываемых событий, по маршруту атамана Анненкова проследовала новая экспедиция карагандинцев. В Уч-Арале к ней присоединился местный житель и прекрасный знаток этих мест Юрий Чумаков, а также автор этих строк. Сама экспедиция состоялась благодаря бескорыстной помощи алматинского исследователя, автора книги об атамане Анненкове, ветерана-пограничника В.А. Гольцева и полковника пограничных войск Республики Казахстан Е.В.Шаповалова, приложивших немало усилий для успешной организации этого путешествия. Хочется выразить благодарность и простым казахстанским ребятам-пограничникам на далекой горной заставе, проявившим свое гостеприимство и давшим кров путешественникам.

Путь к перевалу 160 километров от Уч-Арала до поворота в ущелье, ведущее далее к урочищу Сельты и к перевалу, экспедиция ехала целых шесть часов по совершенно разбитой дороге. Построенная вскоре после советско-китайского конфликта 1969 года и когда-то прекрасная автотрасса, идущая по открытой степи между отрогами хребта Джунгарский Алатау и берегами озер Алаколь и Жаланашколь, сейчас представляет собой печальное зрелище. Такое ощущение,что никаких ремонтов непроизводилось там с семидесятых годов прошлого века… 

Сельке Невольно подумалось – о каком развитии зон отдыха на берегу Алаколя любят рассуждать сейчас казахстанские власти, если одна дорога туда занимает уйму времени, нервов и стоит не одной поломки автомобиля?

Когда-то Анненков шел этим же самым маршрутом, только по полевым дорогам, путь по которым несравненно более мягкий и комфортный, чем езда по вдребезги разбитому асфальту. Наверняка у него были хорошие проводники, так как найти среди горных отрогов нужную щель,покоторой можно уйти в Китайи сейчас достаточно сложно… 

Уч-Арал. Дом, где по рассказам местных жителей размещался штаб атамана Анненкова В составе экспедиции был оператор 5-го канала карагандинского телевидения Александр Кирьянов, который весь путь снимал сюжеты для будущего фильма. Наверное, им впервые были сняты на камеру виды и доселе труднодоступной местности в районе Орлиного Гнезда Анненкова у высокогорного перевала Сельке высотою свыше 2300 метров над уровнем моря.

Местность эта и сейчас совершенно дикая и притягивающая несколько мрачноватой, суровой красотой и совершенно не изменилась за прошедшие почти сто лет. Сопки, Остатки окопов в Черкасском поросшие тянь-шанской елью, заливные луга – джайляу, выходы скальных пород на гребнях гор. Звенящая тишина только подчеркивает величественность здешней природы и навевает мысли о бывшем здесь в 1920 году огромном, по местным меркам, скоплении людей, вынужденных в силу неумолимых обстоятельств остановиться в этом ущелье перед окончательной эмиграцией в Китай.

Церковь в Уч-Арале На самой горе Сельке сейчас высится недавно отстроенное здание пограничного китайского пикета под красной крышей, хорошо видное издалека. В середине девяностых годов, в результате казахстанско-китайских переговоров, Китаю были переданы несколько участков приграничной территории, в том числе и район перевала Сельке с бассейном ручья Кулагансай и правым берегом реки Сарычильды.

На местности в районе Орлиного Гнезда, где находились анненковские лагеря, до сих пор попадаются остатки конской сбруи, стреляные гильзы, винтовочные обоймы и разные бытовые предметы стоявших здесь казаков и солдат Семиреченской армии.

Музей Черкасской обороны На обратном пути экспедиция заехала в село Черкасское Саркандского района и побывала на местах боев знаменитой Черкасской обороны. Когда-то здесь крестьяне местных двенадцати сел более года противостояли белым войскам, а с января 1919 года и Партизанской дивизии атамана Анненкова. Атаман, в конце концов, сломил оборону черкассцев и взял последнее село в октябре 1919-го.

Линии окопов черкасских повстанцев и сейчас отлично просматриваются на местности. Земля буквально звенит от осколков снарядов и винтовочных гильз. Побывали и в знаменитом в советские времена, а ныне полузабытом, но еще функционирующем благодаря усилиям директора музее Черкасской обороны и на одноименном мемориале, открытом в начале семидесятых годов.

Пушка красных повстанцев Бросается в глаза то обстоятельство, что практически все села и бывшие станицы Северного Семиречья, где когда-то происходили кровавые схватки белых казаков и крестьян-новоселов ныне тотально переименованы. Причем последний по времени вал переименований пришелся уже на начало нынешнего века. Интересно, что все эти, изначально основанные русскими казаками и крестьянами населенные пункты, почему-то стали уже не селами и станицами, а сплошь аулами - официальное ныне название.

Каким-то чудом, вероятно благодаря усиленно пропагандируемым в советские времена обороне и мемориалу, сохранилось название самого села Черкасского, а еще Петропавловки, Соколовки и Тополевки.

Надпись на горе близ Уч-Арала В Уч-Арале, если пообщаться со старожилами, казаками и знатоками местной старины, можно услышать массу легенд и слухов об атамане Анненкове. Это и невероятные слухи о спрятанном им при отходе за кордон золоте, и рассказы об его уч-аральских возлюбленных и бегающих до сих пор по улицам городка его незаконнорожденных правнуках, как две капли воды похожих на самого атамана. Пожалуй, одна из этих легенд заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробней…

Километрах в трех-четырех от Уч-Арала, если ехать в сторону Джунгарских ворот и станции Дружба (Достык), направо на горе, обращенной к городку и реке Тентек, до сих пор можно различить гигантские буквы, выложенные из валунов на склоне. По рассказам местных жителей – это остатки бывшей некогда огромной надписи – «Анненков». В 1919 году анненковские казаки вырыли на склоне траншеи и забили их валунами, собранными поблизости и образовавшими имя их любимого атамана.

В советское время такое «безобразие», ежедневно напоминавшее местным жителям о бывшем полновластном хозяине этих мест, конечно, не могло остаться без внимания властей. Райкомом партии было дано указание переделать эту надпись в имя вождя пролетарской революции – Ленина. Но видимо плохо постарались советские работники – имя белого атамана все равно продолжало нагло выделяться из-под имени пролетарского вождя. Находчивые райкомовцы быстро нашли тогда другое решение – было дано указание ежегодно белить известью камни с именем Ленина. Что и регулярно исполнялось каждой весной.И вот уже двадцать лет, как нет райкомов коммунистической партии, никто давно не белит надпись на горе, часть камней осыпалась вниз по склону, занесена землей и заросла травой. Но буквы еще вполне отчетливо различимы – их девять, учитывая, то, что надпись казаками была сделана по старой орфографии – «Анненковъ»…

 

Уч-Арал – Алма-Ата - Санкт-Петербург

Комментарии   

Сергей Сибръ
+9 #2 молодцыСергей Сибръ 14.12.2016 14:09
Низкий поклон вам парни, за ваши труды! Очень нужная тема. Царствие Небесное атаману Анненкову!
Цитировать
Ерлан
+12 #1 надписьЕрлан 13.11.2015 03:31
Я лично своими глазами читал в 1977 году надпись в горах там было написано Аненко остальных буков там не было
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz