Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Севастополь. Памятник затопленным кораблям Максим Ивлев, представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.

Фоторепортаж с экскурсом в прошлое

Севастополь стоит как русская твердыня на обрывистых берегах Черного моря в юго-западной части древней. Тавриды. Это совершенно русский город, пожалуй, даже более русский, чем космополитические мегаполисы Москва и Петербург, заполненные толпами приезжих и гастарбайтеров. Поневоле вспоминаются чеканные и лаконичные слова Константина Паустовского, сказанные им когда-то об этом городе русской славы: «Севастополь …

предстал передо мной величественным, простым, полным сознания своей доблести и красоты, предстал русским Акрополем – одним из лучших городов на нашей земле».

Так оно и есть на самом деле – это русский Акрополь с античными корнями, город-крепость выросший на берегах Понта Эвксинского благодаря прозорливой мысли императрицы Екатерины Великой. «Себастополис» – «город славы» - так, по-гречески был назван когда-то этот российский форпост на юге Крыма. Таким он остается и сегодня…

Врангель у Графской пристани. Последние дни перед эвакуацией, ноябрь 1920 В Севастополе сразу замечаешь, что почти на каждой здешней маршрутке, которые называют здесь «топиками», на торпеде или лобовом стекле полощется российский триколор. Это считается особым шиком у местных водителей. Эти же трехцветные флаги развеваются и на многочисленных управлениях и базах Черноморского флота России, частных домах и балконах простых севастопольцев. Украинский «жовто-блакытный прапор» уныло висит лишь на здании Севастопольской горадминистрации, районных администрациях и бывших кораблях ЧФ, переданных ВМС Украины и тоскливо ржавеющих теперь у стенки Куриного причала Южной  бухты Севастополя.

Графская пристань в дни эвакуации Тем не менее, формально Севастополь находится уже двадцать лет с лишним лет в составе «незалежной» Украины. Лучше от этого горожанам не стало. Пожалуй, даже совсем наоборот.

Надо учесть, что чуть не полгорода так или иначе в своей повседневной жизни и работе завязано на Черноморский флот и благосостояние этих людей, как и все их мироощущение всегда было связано с Россией - поэтому развал СССР в 1991 году и в самом деле оказался катастрофой для севастопольцев. Украине не нужен, да она и не способна содержать современный военно-морской флот на Черном море, что видно хотя бы по плачевному состоянию доставшихся ей кораблей Черноморского флота СССР. А все президенты «незалежной», начиная с Кравчука и заканчивая национально-озабоченным Ющенко, неуклонно твердили о необходимости вывода Черноморского флота после окончания договора об аренде военно-морской базы России в Севастополе в 2017 году.

Знак на месте смертельного ранения адмирала П.С.Нахимова А город этот, изначально, с самого своего основания в 1783 году был задуман именно как основная база российского флота на Черном море. Да и много раньше, еще с античных времен, предтеча Севастополя Херсонес уже был морским портом греков-колонистов в Тавриде.

И вот оттуда, с глубокой древности, проявились первые ростки того, что впоследствии вылилось в огромную Российскую Империю, раскинувшуюся на одной шестой части суши планеты Земля.

По преданию, именно отсюда начал свое миссионерское путешествие на север, туда, где затем нарисовалась Русь, святой апостол Андрей Первозванный. Здесь же, святой равноапостольный Кирилл обрел азбуку – кириллицу, которая потом послужила основой для азбук многих славянских и других народов. И тут же, в древнем греческом городе, в 988 году принял святое крещение русский князь Владимир Красно Солнышко.

И.К.Айвазовский. Русская эскадра на Севастопольском рейде То есть отсюда, из Херсонеса-Севастополя, так же, как и из Киева и Новгорода идут истоки нынешней России, Украины и Белоруссии. Много чего было за более чем 2500-летнюю историю Тавриды и множество народов побывало в Крыму – греки, готы, хазары, генуэзцы, а затем опустошительное нашествие татаро-монгол, уничтоживших коренное население полуострова. В 1299 году орда татарского хана Ногая захватила Херсонес и, вырезав местное население, осела здесь надолго. Сиротливо торчащие колонны и античные развалины на берегу Карантинной бухты до сих пор напоминают нам об этом страшном погроме. С тех пор паразитирующее татарское ханство в Крыму, единственным занятием которого был постоянный рэкет соседей и работорговля, служило постоянным источником угрозы для южной Руси и ее ближайших соседей – Литвы, Польши и Валахии.

Мемориальная доска на Графской пристани в память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину Причем само Крымское ханство, совершавшее набеги на соседей, мало что представляло собой в военном отношении – обычная кочевая орда, использующая военные приемы своих азиатских предков по принципу «набег – отход – набег». Но еще в XV веке оно попало под вассалитет стремительно набиравшей могущество Оттоманской империи, незадолго до этого захватившей древний Константинополь – Второй Рим и этот сюзерен стал мощной крышей и покровителем для степных разбойников в их отношениях с окружающими державами.

Так продолжалось до русско-турецкой войны 1768-1774 годов в результате которой Крым по настоянию России стал независимым от Турции. А уже 8 апреля 1783 года, после очередного восстания татар, вышел манифест Екатерины Великой «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» и началось обустройство края русскими. Матушке-императрице эти бунты, разбойничьи набеги и прочие бандитские разборки порядком надоели, особенно после недавней пугачевщины и она твердо сказала:

– Хватит! Отныне Крым будет российским и мир и спокойствие воцарятся там.

А вскоре на полуостров был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана 2-го ранга Ивана Берсенева, который осмотрел большую бухту у деревни Ахтиар, неподалеку от развалин древнего Херсонеса, и рекомендовал ее в качестве базы для судов будущего Черноморского флота. А 3 (14) июня 1783 года, под руководством флаг-офицера лейтенанта Д.Н. Сенявина началось строительство порта и военного поселения при нем. Этот день считается датой основания Севастополя. Тогда были заложены первые четыре каменных здания – дом командующего Севастопольской эскадрой, часовня, кузница и пристань, названная впоследствии Графской. Теперь на этом месте стоит памятный знак установленный к 200-летию со дня основания города.

Памятник Э.И.Тотлебену 10 (21) февраля 1784 года последовал рескрипт Екатерины II светлейшему князю Григорию Потемкину с повелением устроить на месте Ахтиара большую крепость Севастополь, где должны быть Адмиралтейство, верфь для кораблей, порт и военное поселение. Севастополь стал стремительно развиваться и уже к концу первой четверти XIX века стал самым большим городом в Крыму. Огромная роль в развитии и благоустройстве города принадлежит адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву, первооткрывателю Антарктиды и командующему Черноморским флотом, под руководством которого был разработан первый генеральный план Севастополя и он украсился многими зданиями в стиле классицизма. До сих пор в городе стоит Башня ветров, когда-то вентилировавшая здание Морской библиотеки, устроенной стараниями адмирала Лазарева и офицеров Черноморского флота.

Панорама Оборона Севастополя В нынешнем Севастополе каждый камень дышит памятью о Крымской войне 1853-1856 гг., в которой Россия противостояла объединенным силам Англии, Франции, Турции и Сардинии, а самому городу выпала ключевая роль в этой бойне и 349 дней и ночей героической обороны. Всюду по городу видны многочисленные памятники и знаки, напоминающие нам о той далекой и беспримерной во всех отношениях обороне, после которой русским войскам хоть и пришлось оставить Севастополь и укрепиться на Северной стороне Севастопольской бухты, но ушли они из дымящихся развалин совсем не сломленными и готовыми к дальнейшему продолжению борьбы.

Величественный Владимирский собор на Центральном холме Севастополя - усыпальница адмиралов, хранящий в себе склепы с останками русских адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова, гордо возвышается над центром города. Правда тут же, совсем недалеко от него, как наследие советских времен, высится монументальный памятник Ленину сооруженный в 1957 году и затмевающий своей грандиозностью даже сам собор.

Вообще необходимо заметить, что многие памятники Севастополя поражают своим монументализмом и грандиозностью – это памятники солдату и матросу, Э.И. Тотлебену, П.С. Нахимову, В.А. Корнилову, весь комплекс Малахова кургана, Братского кладбища и Исторического бульвара со зданием знаменитой на весь мир панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.». Об этой панораме, созданной гением русского художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо стоит сказать особо…

Открытая в 1905 году, к пятидесятилетнему юбилею обороны, музей-панорама более-менее благополучно пережила Первую мировую и Гражданскую войны, сильно пострадала от прицельной бомбардировки и случившегося вследствие этого пожара во время Второй мировой, когда моряки-черноморцы, рискуя жизнью бросались в огонь и разрезая огромное полотно ножами спасли две трети картины. Она была вновь восстановлена к столетнему юбилею обороны в 1954 году. Еще пятьдесят лет прошли сравнительно благоприятно для этого памятника героизму защитников города, но вот ныне, заходя в здание и слушая рассказы экскурсоводов, замечаешь, что у панорамы банально течет стеклянный купол-крыша, а у музея нет средств, чтобы привести ее в порядок. И хотя музей-панорама носит гордое звание «национального музея», видно, что Украине просто нет никакого дела до этого памятника русской истории. Причем нет дела при любом раскладе – открытые ли националисты у власти в Киеве, или, просто олигархи-нувориши – сама героическая оборона Севастополя никак не вписывается в концепцию самостийной Украины и в ее историю, пишущуюся по совершенно другим принципам и стандартам.

Двадцатый век принес собой очередные испытания на долю этого славного черноморского города…

Период Первой мировой (Великой) войны в Севастополе неразрывно связан с трагической фигурой вице-адмирала Александра Васильевича Колчака,  командующего Черноморским флотом в 1916 – 1917 гг., успешно отражавшим набеги германо-турецкого флота на русские берега, а вскоре вообще загнавшим его в турецкие порты, благодаря отлично продуманной системе минирования.

Одна из самых загадочных страниц Севастополя времени Великой войны – это взрыв недавно введенного в строй флагмана Черноморского флота линкора «Императрица Мария» который прогремел 20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя, где ныне причаливают паромы. Линкор затонул, унеся с собой под воду сотни человеческих жизней, а об истинных причинах взрыва гадают до сих пор, хотя, по-видимому, здесь не обошлось без германского участия.

Настоящей трагедией обернулись для Севастополя роковые годы революции и Гражданской войны. Во время красного террора в Севастополе и Балаклаве было уничтожено до 30 тысяч человек – морских офицеров, интеллигенции, солдат Белой армии и просто беженцев, попавших под молох репрессий.

Севастополь. Артиллерийская бухта Севастополь и Крым памятны нам еще тем, что это была последняя часть европейской России удерживаемая белыми под командованием последнего главкома Русской армии генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля и отсюда начался исход их за границу. Врангель блистательно подготовил и провел беспримерную в истории эвакуацию воинских частей и гражданских беженцев из Крыма в Константинополь. Сам он в ночь на 31 октября (13 ноября) 1920 года перебрался поближе к порту, в гостиницу «Кист» у Графской пристани, где уже разместилась оперативная часть его штаба, а ныне помещается одно из управлений Черноморского флота России. В это время в порту уже вовсю шла эвакуация прибывающих с фронта частей. По общему мнению Врангель действовал твердо, энергично и уверенно – 1 (14) ноября погрузка была закончена. Главком объехал на катере грузящиеся суда, затем высадился и обратился к выстроившимся на площади юнкерам из последних караулов, прикрывавших город:

 Севастопольская бухта и Константиновский равелин - Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам.

Отдав приказание юнкерам грузиться, Врангель поклонился оставляемой родной земле и отбыл на катере с Графской пристани на крейсер «Генерал Корнилов». Суда стали выходить на севастопольский рейд…

Главнокомандующий на «Корнилове» проследовал в Ялту, а затем в Феодосию, лично проверяя погрузку частей на суда. Погрузка везде проходила организованно и без всякой паники – белым удалось значительно оторваться от наступающих с Перекопа красных войск и они почти в полном порядке грузились на корабли в Евпатории, Ялте и Феодосии. Последними, 3 (16) ноября, были эвакуированы кубанские и донские казачьи части из Керчи.

Русская эскадра из 126 судов, увозящая с растерзанной родины 145 693 человека, не считая членов судовых команд, вышла в открытое море и двинулась к берегам Босфора, оставив нам щемящую белую легенду об ушедших в изгнание и несдавшихся соотечественниках…

Донской поэт Николай Туроверов, сам участник крымской эпопеи, наверное наиболее точно выразил эти чувства в своих стихах:

Мы шли в сухой и пыльной мгле

Херсонес Таврический По раскалённой крымской глине,

Бахчисарай, как хан в седле,

Дремал в глубокой котловине.

И в этот день в Чуфут-Кале,

Сорвав бессмертники сухие,

Я выцарапал на скале:

Двадцатый год – прощай, Россия.

 

Во время Великой Отечественной войны Севастополю снова пришлось пережить героическую оборону города, называемую здесь Второй обороной и длившейся 250 дней, во время которой наступавшие германские войска потеряли в боях за город до 300 тысяч человек, а город был снова практически снесен с лица земли.

А после войны началось восстановление города, и он вновь расцвел, расширился, помолодел и стал привлекательным и одним из самых чистых и благоустроенных городов СССР. Дальнейшее планомерное развитие города и флота прервал распад Советского Союза в 1991 году. Севастополь до сих пор живет наработками советских времен, но неунывающий характер севастопольцев позволяет им надеяться на лучшее с оптимизмом смотреть в будущее.

Эвакуация армии Врангеля из Крыма Проходя по этому, на 99 процентов русскоязычному городу, поневоле удивляешься – для кого вещает реклама на баннерах и бигбордах выполненная исключительно на украинской «мове»? Может быть теперь, в связи с принятием на Украине закона о региональных языках, положение изменится, и реклама «заговорит» наконец на одном, родном языке с местными жителями? И такое небольшое наблюдение… Как известно, рынок живет своими законами и плохо реагирует на диктат государства, особенно идеологический. Это особенно наглядно прослеживается на примере книжных магазинов, где почти никогда не будут продавать то, что не пользуется никаким спросом. Так вот книжные магазины Севастополя заполнены книгами исключительно на русском языке, как изданными в России, так и местными крымскими издательствами. В Одессе уже слегка другая ситуация – наверное, процентов пять-десять книг – это издания на украинском, обычно занимающие отдельный угол. А вот в Виннице украиноязычных книг уже где-то половина, если не больше. Все это примерно соответствует истинному положению с распространением языков в нынешней Украине.

Город русской славы Севастополь до сих пор радует глаз своей ухоженностью, порядком, чистотой, своими памятниками и Черноморским флотом и оставляет самые приятные воспоминания. И хочется пожелать только самого лучшего этому легендарному городу русских моряков!

Севастополь – Санкт-Петербург

 

Комментарии   

Gast
+17 #2 sandey71@bk.ruGast 12.03.2014 13:12
Ну что - видимо скоро Севастополь снова возвращается в состав России?
Цитировать
каблуконь
+15 #1 RE: ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫкаблуконь 09.03.2014 14:32
Ого! Ярый любитель Одессы и одесситов, и тот озаботился Севастополем.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz