О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Олесь Бузина Максим Ивлев, представитель Союза православных граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.

16 апреля, в Светлую Пасхальную неделю в Киеве был убит замечательный русско-украинский писатель, историк и журналист Олесь Алексеевич Бузина. Убит цинично и подло - застрелен прямо среди бела дня во дворе своего дома по улице Дегтяревской выродками в «балаклавах», развязавшими ныне кампанию физического устранения и устрашения всех инакомыслящих на Украине. Не хватает слов выразить всю боль и возмущение происшедшим…

 

Никогда не подумал бы, что мне придется писать некролог Олесю Бузине. Но, увы, это приходится делать сейчас…

В моей памяти он остался чрезвычайно веселым, полным жизненных сил и энергии, бодрым и крайне остроумным человеком. От диалогов с ним бывало болел живот со смеху и выступали слезы. Правда, в связи с событиями последнего года на Украине, я видел, что эта его веселость и оптимизм весьма поуменьшились – это было заметно и в разговорах с ним, и в его выступлениях на ТВ и по его многочисленным статьям.

Я не могу себя назвать другом Олеся Бузины, но после знакомства с ним в Киеве мы общались уже несколько лет – он читал мои статьи и книги, а я, всегда с огромным удовольствием следил за его творчеством, читал его книги и статьи, смотрел его выступления по телевидению. Иногда мы перезванивались и переписывались. А что самое главное – у нас с ним были общие взгляды на историю и сегодняшний день. Он сам называл себя то «последним белогвардейцем», то имперцем и написал еще в 1999 году: «моим идеалом есть воссоздание Российской империи, а я вынужден приспосабливаться к уродливым условиям «розбудовы» (строительства – М.И.) независимой Украины».

Олесь Алексеевич был убежденным сторонником триединства русского народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов. Будучи сам коренным киевлянином и потомком украинских казаков, он частенько величал себя то малороссом, то русским украинцем, всегда выступал за дружбу и тесное сотрудничество с Россией и никогда не боялся высказывать эти свои взгляды в любой аудитории и при любой власти. Он был настоящим патриотом подлинной Украины-Малороссии, но не в узко-местечковом смысле этого понятия, культивируемом украинскими националистами, а как неотъемлемой части большого Русского Мира. Прекрасный знаток малороссийской и общерусской истории он был и удивительным знатоком своего родного Киева. Проходя по знакомым ему с детства улицам Матери городов Русских, он мог часами рассказывать о встреченных на пути домах, памятниках, переулках и событиях связанных с ними. Очень интересовало его все, что связано с белым Киевом и его персонажами. Без него ныне Киев осиротел и стал каким-то чужим, холодным и враждебным…

Вообще-то тучи стали сгущаться над головой Олеся Алексеевича уже достаточно давно – с публикации еще в 2000 году его первой книги – сразу ставшего знаменитым интеллектуального триллера «Вурдалак Тарас Шевченко». Уже само название этого бестселлера, не говоря о внутреннем содержании, было крамольно для нынешней «незалежной» и вызывало дикую ненависть местечковых националистов, сотворивших икону из «великого Кобзаря». Именно тогда случилось и первое хулиганское нападение национально-озабоченных громадян на Бузину. К счастью, тогда еще не пришло время для отстрела инакомыслящих, и Олесь отделался только сотрясением мозга и недолгим пребыванием в больнице. Причем рассказывал впоследствии он об этом инциденте весьма весело и даже с юмором.

Правдивое слово – это тоже оружие, не менее мощное, чем пушки и автоматы и Олесь это прекрасно осознавал. Оно, это слово, способно влиять на умы, мироощущение и действия людей, а Бузина всегда был на переднем крае этой борьбы за души людей в Украине. И как-то верилось, что пока есть в Малороссии такие ребята как Бузина со страной еще не все потеряно. Теперь только понимаешь, что весь последний год он ходил по лезвию ножа, но он был настоящий журналист и ничего не боялся. Ему многие советовали перебираться в Россию и предупреждали о грозящей опасности, особенно после совершившегося майданного переворота в Киеве. Помнится, я также говорил ему, что не хотел бы, чтобы его постигла судьба Ярослава Галана, но он либо отшучивался или говорил, что любит Украину и не хочет из нее уезжать и у него хватит физических сил справиться с кем-либо.

Несмотря на дикую русофобию и официальное объявление России «страной-агрессором» нынешними укро-властями Бузина продолжал ездить в РФ, где выступал в различных телевизионных ток-шоу со своим видением ситуации в стране и своими взглядами. На Украине путь на телевидение для него был уже закрыт. Он стал как кость в горле этой правящей компрадорской клике, и тогда она попыталась его элементарно купить. В январе 2015 года ему предложили стать шеф-редактором популярной газеты «Сегодня», в которой он работал корреспондентом еще с 2006 года. Видимо эти ничтожества надеялись, что заняв такую важную должность и получая огромную, по меркам Украины зарплату, он успокоится и прекратит выступать со своим собственным, отличным от «генеральной линии партии» мнением. Бузина согласился занять эту должность, полагая, что под его руководством газета станет более острой и интересной читателям, сможет публиковать независимые материалы. Но через два месяца, убедившись в открытой цензуре и полной невозможности что-либо изменить и кого-либо критиковать в ставшей тоталитарной стране, он громко хлопнул дверью, написав заявление об увольнении.

Наверное, с этого момента он был уже окончательно обречен. Оставшись без официальной работы, он стал просто свободным писателем и независимым журналистом. Он мог позволить себе роскошь говорить и писать, то, что думает и во что верит сам. До трагической развязки оставался всего лишь месяц…

Видя, что заткнуть рот Олесю Бузине не удается, проамериканская власть решила просто-напросто физически устранить его, тем более, что в стране повсеместно начавшегося коричневого террора это стало обычной практикой – только за последние несколько месяцев было уничтожено, или погибло при загадочных обстоятельствах несколько журналистов, экс-депутатов и функционеров предыдущего режима президента Януковича. Украинские «эскадроны смерти» уже вошли во вкус своей кровавой работы.

Мы не знаем, и вряд ли узнаем когда, какая мразь непосредственно нажала на курок – агенты ли МВД, СБУ, бандиты ли из «Правого сектора», или боевики реинкарнировавшейся из небытия УПА (Украинской повстанческой армии), взявшей вскоре на себя ответственность за это преступление. Но то, что за этим торчат уши нынешней нацистской власти Украины не вызывает никаких сомнений. Показательно, что персональные данные Бузины за два дня до его гибели, появились на сайте «Миротворец» в многотысячной базе данных «врагов Украины». Организатором этого сайта является советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, а среди партнеров - Служба безопасности Украины, Генеральный штаб и МВД. И хотя сразу же после убийства это попытались завуалировать, и его имя было убрано из этого расстрельного списка сайта, скрыть истину не удалось.

Моральная ответственность за кровь Олеся Бузины лежит на жирной свинье Геращенко и его непосредственном руководителе министре Авакове, давнем американском агенте председателе СБУ Наливайченко, бандите-правосеке Яроше, «боевом» гомосексуалисте нардепе Ляшко, разразившемся истерическими воплями удовольствия после ликвидации писателя и лично на вороватом президенте-олигархе Порошенко. Именно они развязали эту вакханалию «революции гидности» и гражданской войны в некогда цветущей Малороссии, войны, на счету которой уже тысячи жертв, сожженные люди в Одессе, расстрелянный Мариуполь и тотальные бомбардировки Донбасса. Они смотрят в глаза и цинично врут, зачищают террором неугодных и тут же все сваливают на Россию под оглушительную трескотню о «европейском выборе», свободе слова и демократии. Такова гнилая и наглая сущность этого вечного племени иуд, воров, предателей и коррупционеров. Ну да ладно о них – они ведь на самом деле последние трусы и негодяи и сами страшно боятся правды и своего же собственного народа, который сейчас запуган и зомбирован ими. Не стоит ждать от них раскрытия этого преступления, подготовленного и совершенного ими же самими…

Давайте лучше еще раз вспомним слова Олеся, сказанные им недавно в интервью «Литературной газете»:

«У меня один паспорт - украинский. С трезубом. И одно гражданство. Переворот в Киеве застал меня в Москве. Так случилось. Я приехал как раз на ток-шоу к Соловьёву. Но когда я увидел по телевизору беглого Януковича, беспрерывно повторяющего из Ростова слова «моя безопасность», мне стало противно. Я сел в поезд и приехал в Киев. Так тут и живу. Хожу по улицам. Пишу. Иногда выступаю по телевидению или радио. Хотя на больших украинских каналах по политическим мотивам я запрещён. Но это меня не расстраивает. Моя задача - говорить правду и способствовать установлению мира. Я не люблю, когда люди убивают людей. Тем более что на этой войне погибли двое моих друзей. Причём они сражались на разных сторонах. Знаете, это, как во время Гражданской войны начала ХХ века: иметь друга красного и друга белого. Эмиграция - не выход. Я хочу, чтобы дверь между Украиной и Россией всегда оставалась открытой, и я мог в любую минуту дня и ночи входить и выходить через неё. Я очень люблю Киев, Москву, Одессу и Петербург. А ещё Севастополь. Пить кофе на набережной в Севастополе для меня счастье большее, чем в Париже. Просто сегодня мы живём в эпоху новой смуты. У каждого - своя правда. Но жить-то надо».

Печально все это. В моем телефоне остался номер Олеся, а последняя смс-ка от него пришла 12 апреля – поздравление с Пасхой. Вот так – смс-ки остались, а человека уже нет и ему уже не позвонить и не отправить сообщение. Но все же нам всем остались его прекрасные книги и статьи, которые теперь, после его смерти стали только известней. А значит и сам Олесь где-то здесь с нами. Он не умер совсем.

Надеюсь, что вскоре книги его будут переизданы и в России, чего он очень хотел и даже кажется, немного обижался, почему это не сделано до сих пор? А сам Олесь Бузина на пике своей карьеры, к сожалению, пополнил список писателей и журналистов – жертв «атентатов» украинских националистов, вслед за Сидором Твердохлебом, Евмением Сабовым и Ярославом Галаном.

Спи спокойно Олесь Алексеевич. Ты делал все, что мог, делал это правильно и хорошо и оставил после себя доброе наследство.

Царствие небесное талантливейшему сыну Украины и России, последнему малороссу Олесю Бузине! И вечная память!

 

Союз Православных граждан Казхастана выражает искреннее соболезнование матушке, вдове и дочери невинно убиенного Олеся (Александра в Святом крещении) Бузины. Дай вам Бог мужества и терпения вынести это горе и эту боль. Мы будем молиться за Вас, за раба Божьего Александра.

Александр Алексеевич до обрушения старой версии сайта в результате хакерской атаки был постоянным автором нашего сайта.

Царствие  Небесное   рабу Божьему Александру.

Председатель Союза православных граждан Казахстана Константин Бялыницкий-Бируля.

 

СМ ТАКЖЕ 

Олесь Бузина – взгляды и книги киевского "белогвардейца"

 

Комментарии   

Guest
+8 #3 RE: Последний малоросс. Светлой памяти Олеся Бузины (1969-2015)Guest 21.01.2017 21:11
Стихи Ирины Самариной-Лабир инт из Украины в память об Олесе Бузине:

Я не Немцов! Я – Бузина Олесь.
И обо мне Европа не грустит…
И Шустер не всплакнёт, печальный весь…
И «Интер» правду вслух не раструбит.

Я не угоден власти, что пришла…
Та власть, что на майдане – по своим…
Что на Донбасс весной войной пошла…
Что в ненависти потеряла Крым…

Что унижает ветеранов ВОВ
И чтит бандеру, страх в себе храня…
Майдан привёл кровавых к нам шутов.
Вас подкупила власть, но не меня!

Меня она боялась, как Кузьму,
Что правду не боялся говорить…
Застрелен я, но я с собой возьму
Свободу – только правду говорить…

Я не прогнулся, как прогнулись вы,
Коллеги, что за деньги промолчат…
А зло ведь шло совсем не от Москвы…
От Киева, где Рада – это ад…

И если ты по жизни – лживый трус,
Вини во всём Москву, ори про честь…
Геращенко, ты - не павлин, а гусь…
Я сердцем с вами!!!
Бузина Олесь
Цитировать
Guest
+60 #2 RE: Последний малоросс. Светлой памяти Олеся Бузины (1969-2015)Guest 24.04.2015 15:36
Ну убили Олеся Бузину и что? Чего вы добились? Он встал в один ряд с Гумилевым, Есениным, Пушкиным и Лермонтовым тоже убитыми подонками. О подонках никто не вспомнит, а Олеся будут помнить всегда.
Цитировать
Анна
+82 #1 Последний малоросс.Анна 22.04.2015 15:38
Светлая память рабу Божьему Александру, да упокоит Господь его душу.
Некролог Максима Ивлева пронзен такой болью о погибшем от ублюдков Олеся Бузины, такой правдивой скорбью, уважением и любовью к собрату-журнали сту и писателю. Своим коварным убийством эти отморозки добились того, что многие люди узнали об Олесе, как я, например. Они показали свое безсилие, свою трусость и подлость.Так что все, что творят эти нелюди, показывает многим, кто есть кто. Бог им судья. Будем молиться за убиенного раба Божьего Александра. Царствие ему Небесное!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz