Печать
Категория: Максим Ивлев
Просмотров: 957

Знак Семиреченского казачьего войска (для офицеров). 1912 Максим Ивлев, представитель Союза православных граждан Казахстана в Санкт-Петербурге, член Союза журналистов России.

25 июля (13 июля по старому стилю) 2017 года исполняется 150 лет со дня образования Семиреченского казачьего войска - одного из одиннадцати казачьих войск России, существовавших к трагическому и роковому 1917 году.

В связи с этой юбилейной датой, стоит сегодня вспомнить основные вехи истории этого славного казачьего войска, истории, которая неразрывно связана с историей самой России и ее поступательного движения в Центральной Азии.


Семиреченское казачье войско не было продуктом вольной колонизации окраин различными недовольными тогдашними порядками людьми, а было всецело изобретением государственной машины Российской Империи. Образование отдельному Семиреченскому казачьему войску положило Высочайшее повеление Императора Всероссийского Александра Второго от 13 июля 1867 года. Об этом было объявлено в Высочайшем приказе 14 июля 1867 года и продублировано приказом Военного министра № 251 от 14.07.1867 г.
Обосновавшееся у границ Поднебесной Империи, самое южное из казачьих войск России – Семиреченское, образовалось не на пустом месте, а из казаков 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска, уже давно обжившихся в Семиречье. Именно поэтому старшинство нового войска было принято считать с 1582 года – со времени покорения Сибири казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем.

Герб Семиреченской области
Войсковой праздник Семиреченского казачьего войска с 1891 года отмечался 23 апреля (6 мая) – в день Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя семиреков.
Сибирские казаки впервые появились в Семиречье еще в 20-х годах XIX века. В 1831 году было основано первое укрепление, получившее название Аягузское (затем город Сергиополь, а ныне Аягоз), а потом началось постепенное продвижение казаков на юг края, с основанием казачьих пикетов, станиц и выселков. В 1854 году, у подножия хребта Заилийского Алатау, сибирскими казаками и солдатами, было основано Верненское укрепление, ставшее затем городом Верным (ныне Алматы) и административным центром (столицей) Семиреченского казачества.

Первый Наказной атаман СКВ генерал Г.А. Колпаковский
Первым Наказным атаманом нового Семиреченского казачьего войска и военным губернатором вновь образованной Семиреченской области был назначен хорошо знавший этот край генерал-майор Герасим Алексеевич Колпаковский. На этой должности он пробыл почти 15 лет. За время его правления Семиреченская область превратилась в цветущий край, где в мире и согласии жили многие населяющие ее народы – русские, киргиз-кайсаки (казахи), кара-киргизы (киргизы), таранчи (уйгуры), дунгане, калмыки и многие другие.
Семиреченские казаки, помимо охраны границ от постоянных набегов извне и поддержания внутреннего порядка в своей области, проявили себя и в полномасштабных боевых делах и походах. Еще называясь сибирскими казаками, в октябре 1860 года, под командованием подполковника Г.А. Колпаковского, они приняли участие в знаменитом сражении с кокандцами под Узун-Агачем, в результате которого кокандцам было нанесено сокрушительное поражение и спасено от разорения все мирное Семиречье с новоустроенным фортом Верный. В память об этой славной победе до сих пор стоит величественный гранитный обелиск на холме в селе Узун-Агач под Алма-Атой, изуродованный правда недавно безграмотными новодельными табличками, не имеющими никакого отношения к исторической правде.
В 1871 году, под командованием генерала Г.А. Колпаковского, семиреки принимают участие в Кульджинском походе, в результате которого был полностью разгромлен Илийский султанат, а Илийский край Китая на десять лет попал под юрисдикцию России. В 1881 году, по договору с Китаем, Илийский край был оставлен русскими войсками и возвращен Поднебесной Империи.
В 1873 году, в числе многих других русских частей и соединений, семиреченские казаки приняли участие в Хивинском походе. Этот тяжелейший поход через пустыни завершился в итоге взятием Хивы и покончил с существованием разбойничьего рабовладельческого гнезда на Аму-Дарье, терроризировавшего всех своих соседей на протяжении многих лет.

Семиреченские казачьи офицеры
В 1875 и 1876 годах казаки-семиреки снова в военных экспедициях – на этот раз в Кокандском походе. Поход завершился полным разгромом Кокандского ханства, а его территория была присоединена к России под названием Ферганской области.
В 1900 году в Китае серьезно расширилось восстание ихэтуаней (иначе - Боксерское восстание), сопровождавшееся насилием и зверствами по отношению к иностранцам. Все полки Семиреченского войска были мобилизованы и готовились выйти в новый поход. Но в этот раз обошлось – все боевые действия происходили в Маньчжурии, в соседнем, же с Семиречьем китайском Синьцзяне было относительно мирно и спокойно.
В 1905 году полки Семиреченского казачьего войска опять были мобилизованы по случаю возникших в самой России массовых беспорядков.
В 1911-1912 годах казаки-семиреки приняли участие в малоизвестной ныне Персидской экспедиции, организованной с целью наведения внутреннего порядка в шахской Персии и ликвидации действовавших по всей этой восточной стране разбойничьих шаек.

Сход казаков станицы Софийской (ныне г. Талгар)
В период Великой (Первой мировой) войны 1914-1918 гг. множество семиреченских казаков доблестно несло боевую службу опять в Персии (в составе войск Кавказского фронта) и на Европейском театре военных действий. 3-й Семиреченский казачий полк и несколько особых и ополченских казачьих сотен находились в Семиречье, но и им пришлось повоевать – уже у себя на родине, в связи со вспыхнувшим в 1916 году кровавым восстанием местного туземного населения.
В страшные годы Гражданской войны большинство семиреченских казаков боролось с бандитствующими красными отрядами опять в своем родном Семиречье – поначалу самостоятельно, а затем в составе белой Сибирской армии и войск атамана Б.В. Анненкова. В этот драматический период семиреченские казаки понесли наиболее тяжелые для себя потери, как людские, так и материальные. До весны 1920 года происходили основные боевые действия на Семиреченском фронте, после чего остатки белоказаков отошли в Китай. Отдельные небольшие отряды продолжали свое сопротивление до 1922 года. Вспышки восстаний в станицах и налеты из-за кордона продолжались до начала 1930-х.

Стелла в Узун-Агаче. Дореволюционное фото
Даже будучи в эмиграции, казакам-семирекам пришлось вновь взяться за оружие. В 1932-1933 годах, в составе вооруженных сил Синьцзяна, наряду с другими русскими эмигрантами, они приняли участие в подавлении вспыхнувшего уйгурского восстания в этой северо-западной провинции Китая.
В эмиграции немногочисленное семиреченское казачество продолжало, по мере возможности, сохранять свои организационные структуры и свою культуру – в Шанхае существовала Семиреченская станица, входившая в «Казачий Союз в Шанхае». В ней состояли добравшиеся туда из России казаки. Некоторым семирекам удалось добраться в США, Канаду и даже Парагвай. Последний Войсковой атаман Семиреченского войска – генерал-майор Александр Михайлович Ионов скончался в Нью-Йорке 18 июля 1950 года. Но и после его смерти в США продолжал действовать штаб Семиреченского казачьего войска.
Оставшихся на своей Родине семиреков, впрочем, как и казаков других казачьих войск, не миновала трагическая участь в стране «победившего пролетариата». В двадцатые-тридцатые годы прошлого века множество казаков с их семьями были раскулачены, репрессированы и сосланы в спецпоселения на Аральском море и в Сибири.
После развала СССР все исторические земли семиреченских казаков остались далеко за рубежами нынешней России – в Казахстане и Киргизии. Но, несмотря на это, с начала 90-х годов там началось возрождение семиреченского казачества. И хотя семирекам так и не удалось воссоздать единой организации (войска) и сейчас они разделились на несколько разных общин, история семиреченских казаков продолжается и в наше время. А значит, будем жить!

Войсковой музей Семиреченского казачьего войска в г.Верном.
Уничтожен большевиками в 20-х годах.

 

 

Нравится