IN MEMORIAM. К трехлетней годовщине убийства писателя Олеся Бузины - Союз православных граждан Казахстна
   

О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Олесь Бузина Максим Ивлев, представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге , член Союза журналистов России.

16 апреля 2018 года исполняется третья годовщина со дня подлого убийства в Киеве замечательного писателя и журналиста Олеся Бузины.

Думаю, что обязательно стоит вспомнить сейчас свершившееся злодеяние, в котором так, и не поставлена еще последняя точка, и не названы убийцы и их непосредственные заказчики. А вернее всего и не будут названы в ближайшее время, как это ни печально. Но о самом Олесе Бузине вспомнить нужно.
Это не некролог погибшему писателю, не панегирик, не рассказ о нем и его творчестве, а скорее просто обрывки каких-то мыслей, воспоминаний и слов, всплывших в памяти в преддверии этой даты.
Как будто вчера это было…
Я хорошо помню этот скорбный день середины апреля 2015 года. Я сидел на каком-то совещании в далеком заполярном городке Алакуртти. Несмотря на календарную весну, в этих северных широтах все еще было завалено огромными сугробами снега, хотя солнце светило уже вполне по-весеннему и повсюду между снегов текли обильные ручьи. И вот в разгар совещания мне на телефон пришла смс-ка из Алма-Аты, в которой было только три слова: «Бузину убили суки». Я встал и незаметно покинул совещание, выйдя на улицу. Что-то аж в голове помутилось немного от этого сообщения. Буквально за несколько дней до этого я получил от Олеся смс-ку с поздравлением с Пасхой. И вот тут, на улице, в течение какого-то часа, на мой телефон стали очередями поступать, из разных мест и от разных людей, смс-ки и звонки с известиями об убийстве Олеся.

Олесь Бузина, Максим Ивлев. Киев, 2010
Олесь Бузина, Максим Ивлев. Киев, 2010


Включить телевизор и посмотреть новости удалось только вечером в гостинице в Кандалакше. Печально было видеть эти репортажи с улиц когда-то прекрасного города Киева. Я вспомнил, как шли мы с ним по Владимирской улице в Киеве, мимо древних каменных стен монастыря, мимо мрачноватого серого здания СБУ и новодельных Золотых ворот и Олесь увлекательно и с юмором рассказывал буквально о всех домах встреченных нами на пути. У Оперного театра мы попрощались и перед тем, как разойтись, я предостерег его:
- Будь осторожен. Помни гибель Ярослава Галана от рук украинских националистов. Я не хотел бы тебе такой же судьбы!
Олесь только засмеялся в ответ и сказал, что у него хватит физических сил справиться с троими.
- От пули не убережешься, - лишь оставалось ответить мне.
А ведь это было еще теплым и хорошим летом 2010 года. Киев, как и вся Украина, был тогда мирным и спокойным. Не было на улицах орд бесчинствующих, отмороженных «активистов» с одной извилиной в мозгах, не было горящих покрышек, затянувших смрадом «революции достоинства» центр города, не было толп обезумевших людей на майдане, еще не было разбомбленного Донбасса, десятков заживо сожженных людей в Одессе и всеобщей атмосферы ненависти, предательства, доносительства и страха.
Прошло всего четыре года и все эти химеры из ночных кошмаров буквально воплотились на наших глазах. Мирная и благословенная Малороссия-Украина стала превращаться в свою полную противоположность. Тогда, в 2014 году, я видел Бузину только на разных телевизионных ток-шоу и лишь несколько раз разговаривал с ним по телефону. Помнится, я и тогда говорил ему, что надо бы подумать о переезде, хотя бы на время, в Россию, иначе добром это не кончится. На это он отвечал, что родился в Киеве и хотел бы прожить в нем всю свою жизнь. В этом мне даже какой-то фатализм показался с его стороны – мол, будь, что будет…
Казалось, как утешение, и уход от кровавых постмайданных реалий, было для него тогда погружение в седую старину - в раннесредневековую русскую историю. Результатом всех этих поисков и размышлений явилась его книга «Докиевская Русь». Это рассказ о полулегендарном времени варягов, когда, по-видимому, именно они, эти скандинавские викинги, и принесли с собой, на своих драккарах, на восточно-европейские равнины краткое имя – Русь.
Ну, а в 2015 году, свершилось, то, что свершилось… Сейчас кажется, что писатель еще и достаточно долго протянул, в тех политических условиях и в той атмосфере ненависти в которых он оказался. Весть об убийстве Бузины сразу разнеслась не только по странам бывшего СССР, но и по всей Европе, Северной и Южной Америке. Миллионам людей, которые раньше даже не подозревали о его существовании, стало известно его имя, его судьба и его творчество. Убийцы своим злодеянием добились противоположного эффекта. Мало того, этим преступлением они изрядно подпортили имидж Украины, как демократического и правового государства, где царит закон и соблюдаются основные права человека, в том числе право на жизнь и право на свободу слова.
Через пару месяцев после убийства писателя, заинтересованными людьми, удалось провести в Музее Рерихов в Петербурге небольшой вечер памяти писателя, где присутствовали его друг детства Александр Пылаев, его вдова Наталья и дочь Маша. Думаю, что для них это стало небольшой отдушиной, после пережитого кошмара. Книги автора наконец-то стали издавать в России, чего он так желал. В Киеве, усилиями матушки писателя вышел, прекрасно изданный, большой сборник воспоминаний о нем. И продолжает, несмотря ни на что, работать его персональный сайт.

Участники вечера памяти Олеся Бузины.
Диана Ивлева, Татьяна Ионова, Наталья Бузина, Мария Бузина, друг детства Олеся Александр Пылаев.
Санкт-Петербург, 2015

Олесь Бузина конечно не был пророком, но он был талантливым, чрезвычайно эрудированным и мастерски владеющим словом современным писателем. Его книги и статьи интересно и легко читаются, и они навсегда останутся с нами. С теми, кто его знал лично и с теми, кто любил и любит его творчество. И от этого уже никуда не деться.
Будучи коренным украинцем, он одинаково любил Украину, Россию и Белоруссию, считая их искусственно разделенными частями единой восточнославянской цивилизации. В своих произведениях он восхищался Императорской Россией и Белым движением. Многие его мысли были настоящими откровениями. В 2012 году в своей статье «Вечное обаяние белого дела» он написал: «В конце концов, глядя на сегодняшнюю Россию с двуглавым орлом, трехцветным знаменем и прахом Деникина, перенесенным на родину, кто усомнится в том, что в гражданской войне победили все-таки белые? Победили уже после смерти, духом своим обелив красную страну».
А ведь это так и есть, по большому счету! Пройдет какое-то время, нынешняя беснующаяся Украина успокоится, к власти придут другие люди и народ, оглянувшись назад, увидит, что он сотворил, и ужаснувшись содеянному, начнет строить другую страну – мирную и комфортную для всех ее сограждан. И образ Бузины также будет обелять эти тяжкие годы безвременья и умопомрачения. Я почему-то уверен, что именно так и будет. И будет стоять памятник писателю в Киеве – городе, который он так любил, и в котором погиб, а все прошедшее будет вспоминаться только как страшный, кошмарный сон…

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz