О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Наталья Валуйская, руководитель информационного отдела Союза православных граждан Казахстана

Отмечая в минувшем году 70-летие Великой Победы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма собрались вместе, чтобы пообщаться и вспомнить ушедших товарищей

Здоровье порой не позволяет бабушкам и дедушкам выбираться из дома, тогда их навещают с подарками и цветами друзья, не оставляя один на один со страшными воспоминаниями.

Ежегодно в Международный день освобождения узников концентрационных лагерей убеленные сединами люди встречаются у Вечного Огня, видятся в библиотеках, кафе, на иных площадках. В этот раз их пригласили шефы – Алматинский колледж менеджмента и сервиса. Темой встречи выбрали поэзию. Для почетных гостей радушно накрыли стол, старшеклассники проникновенно читали поэтические строки, слушали душевные стихи и рассказы старших. Особо отмечалось, что подобные встречи имеют важное воспитательное значение, формируют у молодого поколения неискаженное историческое сознание, помогают в сохранении памяти о детях войны. 

– На земле Казахстана царит мир, мы живем спокойно и потому можем достойно работать, растить детей и внуков – сказала член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Акиме города Алматы Клара Летникова, –  В этом мне видится и заслуга малолетних узников, несломленных и несгибаемых.

Напомним, что Казахстанский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма (алматинское отделение) создан в 1993 году. Первым председателем общества был Николай Оганов, его преемником Тамара Абдукаримова. Сегодня председателем Казахстанской Ассоциации бывших узников фашизма является Вячеслав Артемьев. Так уж счастливо сложилось, что после нескольких лет практически полного забвения Клара Летникова взяла «узников» под крыло. Судьба непокоренных тронула ее сердце: трехлетняя белорусская девочка оказалась в оккупации и на себе испытала звериную сущность гитлеровского фашизма. Будучи активным общественным деятелем, Клара Артемовна познакомила «детей войны» и «детей мира» – учащихся колледжа. Прошлое, настоящее и будущее переплелись, положив к ногам скромных стариков душистый венок гордости и благодарности…

  Фото Н.Валуйской.

Колокол памяти

 

О пленных детях, видевших смерть матерей, прошедших холод, голод, побои и подневольный труд, написаны сотни статей. С 1993 года Международный союз бывших малолетних узников фашизма издает газету «Судьба». Медаль «Непокоренные» вручается пожилым людям как символ преданности и верности тогдашних детей своей Родине. Такую высокую награду получила на нынешней встрече долгожитель Зинаида Дмитриевна Кузьмина. Ее история до боли похожа на истории всех пленных детей.

Когда началась война, девочке не было и шести. Два года город Остров, что в Ленинградской области, находился под немцами. Старший брат ушел на фронт, другой в партизаны. Мать и четырех малолетних ребятишек немцы в тюрьму посадили. Когда ловили партизан или подпольщиков, выводили на площадь, смотреть, как их вешают. Ни крикнуть нельзя, ни плакать. Однажды мамочек, детей и подростков вывезли на станцию, погрузили в товарняки и увезли в Германию, в концлагерь. Кормили очень плохо, пытали, допрашивали. На работу увозили. Мама и брат умерли. В мае 1945 узников освободили, и девочка вернулась домой. Люди, побывавшие в лагерях, пытались это скрывать. Бог своими неизменными путями сводил их. Так Зина помогла семерым «узникам» справки достать и они получили документы. Потом работала в родном городе, замуж вышла, переехали в Казахстан. 13 лет как мужа похоронила. Есть у Зинаиды Дмитриевны отрада – двое внуков и правнучка. 

А вот история Зинаиды Павловны Землянской, заместителя председателя Ассоциации. Родилась в Новгородской области. Когда война началась, малышке шел седьмой месяц. Мать и шестерых детей хотели эвакуировать через Ладогу. И тут «мессеры» налетели, стали бомбить. Дети оказались в воде. Их спасли, но эвакуировать не смогли. Мама написала мелом на доме: «брюшной тиф». Немцы очень боялись заразы и семью на какое-то время оставили в покое. С самолетов сбрасывали листовки, куклы, начиненные взрывчаткой. Потом матерей и детей угнали в Латвию, в перевалочный лагерь. Три месяца были в Саласпилсе. Дальше отправили в немецкий концлагерь. Маму и старших сестер угоняли на работу, а дети оставались в бараках за решетками. Освобождали лагерь советские и польские войска. С фронта вернулся отец. Работая машинистом на поезде через полгода погиб. Мама никому не говорила, что они были в лагере. Все записи и документы Зина восстанавливала через архив. Мама растила шестерых детей одна, никого в детдом не отдала. Тяжело жилось. Старший сын поехал на заработки в Кемеровскую область. В 1948 году подались и сестры. Все окончили вечернюю школу, Зина – медучилище. Приехала в Казахстан, обрела семью,  детей родила, устроилась работать медсестрой. Имеет 43 года беспрерывного стажа. Последние 15 лет перед пенсией трудилась на «Скорой помощи». Дети сейчас разъехались, муж умер. Но благодаря друзьям Зинаида Павловна никогда не остается одна. 

– Я родилась в Крыму, в Керчи, – рассказывает еще один участник встречи Людмила Беляева, –  Немцы пришли в 1942 году. Отец погиб при осаде Севастополя. А нас с мамой увезли в концлагерь в Венгрию. Мне было года три. Освободили нас советские войска. Все были очень истощены. Маму забрали в госпиталь. Она работала нянечкой. Мы бегали по палатам, стихи рассказывали, танцевали. Мне подарили чудесную куклу. Потом нас отправили домой. Я окончила школу, училище связи и по путевке отправилась в Казахстан. Работала в глубинке, потом перешла в АДК. Строительный институт окончила, стала работать прорабом. 35 лет трудилась на стройке. У меня трое детей, пять внуков и правнучка. Рассказываю им порой про военное житье-бытье. 

– Когда война началась, мне лет 13 было, – вспоминает долгожитель и почетный донор СССР Прасковья Протасенко, – родилась я недалеко от Киева в селе Стайки. В 33-м во время голода погибли родители. Я у тетки жила. В 41-ом мы от немцев еще прятались. А в 42-м они матерей с детьми стали грузить на подводы и увозить. Помню, как матери под эти подводы падали…Нас угнали с братиком. Первый лагерь был немецкий, потом польский. Видим однажды, немцы бегут. Глянули на небо, а там самолеты с красной звездой. Забирали нас, детей и везли в тыл. Приехала домой. Многие родители приходили к нам домой, спрашивали о своих детях. Какое-то время работала на кирпичном заводе. Потом приехала в Киев. Замуж вышла. Переехали с сыном в Алма-Ату. Я устроилась на завод Кирова. 40 лет на одном станке. Фрезеровщик 4 разряда. Живу сейчас в доме ветеранов, не жалуюсь.

«Это только несколько похожих судеб и историй, а сколько их тогда было!, – горячо говорили мне бывшие малолетние узники, и повторяли как заклинание: пусть не будет войны никогда!». 

  Фото Н.Валуйской.

Право на статус и признание

 

В годы войны на территориях, оккупированных гитлеровцами, в концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах содержались 18 млн. человек. Из них более 11 млн. были уничтожены. Среди погибших – 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый – ребенок. На оккупированных землях было построено 1300 концлагерей, 13 тыс. в самой Германии.  Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Саласпилс, Равенсбрюк, Киндерхайм…  Мужчины, женщины и дети, которых разлучали, массово сжигали в печах, мучили, ставили опыты, намеренно заражали инфекционными болезнями, отбирали кровь. Они не шли в бой, не подрывались на минах, не лежали в промерзших окопах. Но, будучи жертвами нацизма, имеют право на память, нормальный статус и признание. Их как и ветеранов, с каждым годом все меньше. По статистике прошлого года в России осталось чуть больше 150 тыс. узников фашизма, в Казахстане около 160, в Алматы – 61 человек. Среди них – первоцелинники, заслуженные учителя, почетные доноры СССР, целые семьи бывших малолетних узников. До сих пор они числятся по документам как «лица, приравненные к участникам Отечественной войны». Их российские товарищи надеются, что год 70-летия Великой Победы даст толчок и в Закон «О ветеранах» будут введены новые критерии и поправки о причислении бывших несовершеннолетних узников фашизма к ветеранам. 

  Фото Н.Валуйской.

Отстаивать идеалы мира, добра и человечности   

 

В процессе подготовки материала к печати, я прочитала совершенно удивительную историю в газете «Судьба». Весной прошлого года в городе Жлобине  узники концлагеря «Озаричи» представили новую книгу. На презентацию съехалась большая аудитория. Впервые прибыли внук и правнук солдата бывшей гитлеровской армии, участвовавшего в сооружении лагеря смерти. Они прилетели осознанно, чтобы прилюдно покаяться за совершенные фашистской Германией и в частности, их родственником злодеяния! Именно покаяние представилось чрезвычайно символичным и своевременным. Однако, этот случай можно назвать единичным. 

Сегодня по всему миру вновь понимает голову нацистская гидра, распространяются движения неофашистов, которые оправдывают и даже прославляют преступления нацистов и фашистов. В иных странах, дабы напрочь стереть память и убить правду о Победе, сносят памятники русскому солдату-Освободителю, воюют с Георгиевской лентой, проявляют расовое, национальное, религиозное и иное превосходство. Этой напастью обеспокоены все миролюбивые и здравомыслящие силы на планете. Удивительное дело: многие освобожденные советским солдатом страны Европы словно начисто забыли ужасы и уроки Великой Отечественной войны. Весьма толерантно и благосклонно относятся к пропаганде насилия, жестокости, золотого тельца, к гей-парадам и однополым бракам. Тем самым разрушают основы мира и бытия, традиционные ценности семьи и морали. Детей могут пригласить в зоопарк на сцену съедения хищником жирафенка. В некоторых странах разрешена как взрослая, так и детская эвтаназия. Под маской прав человека у матерей отбирают детей. Церкви (!) сдают под отели. Сейчас в Европу пришла новая напасть в образе девятого вала мигрантов. Молодые и трудоспособные горячие парни нацелены на хорошие социальные пособия и безбедное беспечное существование. И разумеется не в силах устоять, видя полураздетых эмансипированных европейских женщин. Власти же не спешат утихомирить преступников. Мир-перевертыш жаждет новых ощущений, будоражащих обывательские умы. К слову, недавно один из российских телеканалов умильно рассказал о том, как в США папаша с мамашей положили под рождественскую елочку долгожданный для их дочек подарок: усыновленного новорожденного мальчика…  Вот у чему приводит вседозволенность, безнаказанность, искаженные понятия и отсутствие моральных принципов, не говоря уже о преднамеренном нарушении человеком самого главного – Заповедей Божьих. Все вышеперечисленное – смердящие корни разрушения и агрессии. Их многочисленные примеры мы ежедневно видим в СМИ. Неонацизм и неофашизм – такое же безудержное проявление сил тьмы и зла.

Увы, уроки истории забываются. Или преднамеренно искажаются, даже замалчиваются. Поэтому представители общественных организаций бывших несовершеннолетних узников фашизма и руководители ветеранских организаций государств анигитлеровской коалиции бьют в набат, с высоких трибун призывая мировое сообщество всеми силами бороться с возрождением неонацизма и неофашизма, отстаивать идеалы мира, добра и человечности.   

 

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz