Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Н.Букетова

Утром 28 мая 1887 года сильное землетрясение в Семиреченской области разрушило областной город Верный. Так сообщили С. – Петербург- ские газеты на другой день после катастрофы, официальные сообщения об этом были получены в тот же день. Первые телеграммы военного губернатора Семиреченской области А.Я. Фриде, несмотря на краткость и очевидную поспешность их составления среди общего смятения и паники в г. Верном, представляют краткую историю главнейших событий,  вызванных землетрясением, а потому приведу некоторые из них, которые были опубликованы в «Семиреченских областных ведомостях» за 1887 год (№ 23, 24, 26, 27 - июнь-июль). Некоторые из этих телеграмм были перепечатаны в других газетах, полнее всего в Туркестанских ведомостях.

«В конце пятого утра сильнейшее землетрясение разрушило множество зданий в городе Верном, повредив все, - сообщал Фриде уже в 7 час. утра 28 мая Степному генерал-губернатору Г.А. Колпаковскому в г. Омск, - церкви, гимназия, губернаторский дом, госпиталь – всё пало или сильно повреждено… Много увеченных и ушибленных и конечно же все жители на улицах. Нужные меры принимаются, призваны для караулов войска. К 11 часам пока известно 112 погибших, большей частью дети. Сведения еще неполны. Слабые сотрясения почвы продолжаются…»
На другой день 29 мая Фриде сообщал: « В Любовном, Узун-Агаче землетрясением разрушило или сильно повредило каменные здания; ожидают, что церковь в последнем разрушится. Далее по тракту сведений нет ибо телеграф поврежден, а проезд вследствие топей и трещин в низменных местах крайне затруднен даже для верховых. По тракту Копальскому пострадал выселок Карасуйский, в Илийском – слабее, в Копале еще слабее, без повреждений; в Джаркенте – тоже. В Софийском, Надеждинском повреждены здания, тоже в Михайловском и Зайцевском. Более пострадало Маловодное. Людей погибших в означенных селениях, кажется, нет… В горах много обвалов и трещин, погибло много скота и людей – точных сведений еще нет. В Верном сотрясения почвы продолжаются почти непрерывно, но вообще слабые».
В телеграмме от 30 мая Фриде указывает, « что в течение прошедшей ночи сотрясения земли значительно ослабели, а днем сегодня ощущаются еще менее чувствительные, хотя все еще частые… Сегодня масса горожан бросилась бежать вследстствие неосновательных слухов о потоках воды и грязи из гор… Для успокоения умов я лично с помощником объехал весь город, увещивая народ не верить вздорным слухам и организуя первую помощь (Фриде сам был ранен в голову и ноги. – Прим. авт.) Погода ясная, благоприятная. Для приюта, где особенно нужно, доставляются юрты. К обеспечению продовольствием делается все необходимое. В Карабулаке пострадала церковь, в Гавриловке разрушилось два дома…»
31 мая: «…ночью были частые, но слабые сотрясения, продолжающиеся изредка и теперь. Население начинает успокаиваться. Много уже построено печей для приготовления хлеба. Из станиц и селений подвозят много печеного хлеба, отказываясь от всякой платы».
1 июня: « Ночь прошла благополучно. День до полудня, когда посылаю эту телеграмму, - тоже. Были только слабые сотрясения… Дома во всем городе или разрушены совсем, или сохранились только стены – растрескавшиеся; ни жить, ни исправить невозможно ни в одном доме. Придется строить все жилища вновь. В виду неизбежности разрешил строить
временные жилища и здания из дерева, постоянные же – по каркасной системе, а из выращенного леса и деревянные дома. Прошу ходатайствовать об отпуске особой суммы на пособия и ссуды служащим, на постройку домов, без чего жить здесь едва ли возможно. Частные лица, имеющие средства, уже начинают выселяться из края, боясь землетрясений и дороговизны помещений, особенно зимой».
Как известно, вся Россия весьма сочувственно отнеслась к несчастью, постигшему г. Верный и Государь Император первый показал пример: «соболезнуя о бедствии, Всемилостивейше пожаловал 25000 рублей из своих сумм для раздачи пострадавшим»; за ним последовали Великие князья. Из городов прежде всего откликнулся Ташкент.
8 июня Фриде сообщал, что «ночью были частые, но слабые и плавные сотрясения. С Иссык- Куля доносят, что западнее г. Каракола землетрясение было сильнее, чем в Караколе и ощущалось 28,29 и 30 мая. У Чулпаната (станция) берег озера небольшой узкой полосой осел фута на три. В Сазановке, Уйтале стены домов потрескались и для жилья опасны; Сазановская церковь и школа дали большие трещины».
Дальнейшие телеграммы А.Я. Фриде до приезда в г. Верный Степного генерал-губернатора Г.А. Колпаковского, т.е. почти до июля, содержат или сообщения о различных мероприятиях по облегчению участи потерпевших или же более подробное изложение вышеприведенного, поэтому я их опускаю. Отмечу только еще, что на запрос генерала Мерковича Фриде сообщил,что « землетрясение, причинившее бедствие, состояло 28 мая в частых и сильных вертикальных толчках, продолжавшихся менее минуты; в это время растрескалось и начало разваливаться все кирпичное и образовались в предгорьях трещины на крутых склонах. Последовавшие затем в первые полчаса менее сильные сотрясения, продолжавшиеся все утро 28 мая, способствовали разрушению зданий и обвалам в горах».
Очевидцы рассказывали о странном беспокойстве животных в ночь с 27 на 28 мая: так, лошади не брали корм и их с трудом удерживали во дворах; рогатый скот, особенно коровы, также были «не в себе», как заявляли казаки; такое же тревожное состояние наблюдалось и на собаках. Рассказы эти подкрепляются некоторыми корреспонденциями, так « Туркестанские ведомости» (№ 23,25,26 – июнь) сообщали: «…Странно, что накануне землетрясения во многие дома в комнаты через открытые окна влетали ласточки, воробьи, голуби, как бы подтверждая народную примету о близком несчастье в доме… Домашние животные – лошади, коровы, собаки – еще до первых ударов землетрясения предчувствовали близость страшной катастрофы и дрожали в ужасе; при сильных же ударах ужас их сделался непреодолимым: лошади перескакивали через заборы и мчались по улицам, другие животные с неестественной силой порвали свои привязи».
Также указывается на погоду предшествующего дня: « …после жаркого безоблачного дня солнце закатилось в каком-то багровом тумане. Необыкновенная тишина царила в воздухе и даже легкий ветерок не колыхал листьев деревьев и верхушек травы…»
Вот как описывают первые минуты землетрясения очевидцы: «Утром 28 мая в 35 мин. пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудившим всех спавших. Колебание земли продолжалось не более секунды и все успокоились, относя настоящее землетрясение к числу обыкновенных, бывавших и ранее». Другой очевидец рассказывает: «Без 25 мин. в 5 ч. утра было легкое землетрясение, которое все-таки всех разбудило. Но так как землетрясения у нас часты, то лишь немногие обратили на это внимание – встали с постели и оделись… слышен был какой-то гул, как будто звонили во множество колоколов или ехали тяжелые орудия. Без четверти в 5 часов начало трясти и трясло без перерыва 4-5 минут. Нельзя описать ужас тех, которые провели это время в комнатах: летела штукатурка, стекла, вещи; рушились стены, потолки, а затем падали и здания». В третьей корреспонденции говорится, что после первых ударов «…вскоре последовали новые, еще более сильные и продолжительные удары, от которых почва настолько сильно колебалась, что трудно было устоять на ногах. Эти толчки сопровождались подземным гулом, похожим на далекие, но могучие раскаты грома. Сюда присоединился грохот и треск обрушивающихся зданий, дикое ржание и мычание сорвавшихся с привязи и бешено мчащихся в разные стороны животных. Жители были уже все посреди улиц и, полуодетые, учащенно крестились, с ужасом ожидая своей гибели…» Но ужаснее всего были последствия землетрясения в горах и в предгорьях: целые скалы обрушились в ущелья и долины, заваливая аулы со всеми жителями и скотом. Грохот и гул в горах были оглушительны, но в первый день землетрясения еще не знали размеры бедствий, причиненных подземной силой в горах. Догадывались только, что там происходит что-то ужасное… « Вода в город по арыкам перестала течь из-за обвалов в горах, запрудивших речку. Среди населения распространилась всеобщая паника…»
«Через четверть часа после землетрясения все жители города стали равны по положению и состоянию. Почти все выбежали без одежды, босыми и ни у кого не было ни гроша денег…»
«Незавидно было положение горожан города Верного в это злополучное утро, - писал А.Я.,Фриде, - но еще более бедственно было положение заключенных в Верненской гауптвахте и в тюремном замке, в которых содержалось большое число арестантов (на гауптвахте – 14, а в тюрьме – 175 человек). Ветхое здание гауптвахты, будучи из сырцого кирпича, не могло противостоять сильным подземным толчкам и разрушилось при первых ударах, похоронив под своими развалинами многих арестантов; в тюрьме же, благодаря прочности главного здания, несчастных случаев с людьми практически не было…
Не менее пострадали солдаты в лагере, где погибло 14 человек и много ранено под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков, разрушивших-
ся от первых толчков…»
«Землетрясение в городе Верном с окрестными селениями причинило значительные убытки; общую потерю оценили в два с половиной (2 548208) миллиона руб. сер., причем в эту сумму не входят убытки, тоже довольно значительные, от уничтожения обвалами больших площадей леса в горах» (Из донесения военного губернатора за № 16758).
При таких громадных разрушениях удивительно, что число человеческих жертв оказалось, к счастью, сравнительно небольшое; на все население Верного (около 30 000) с окрестностями менее 1%.
«Всего убито было 28 мая 329 человек и умерло в лазарете 3 человека; всего умерших и убитых 332 человека. Собственно в г. Верном и соединенных с ним станицах Больше-и-Мало-Алматинских убито 161 человек; из них 118 детей, 10 арестантов, 14 солдат; в горах под обвалами погибло 154 человека, их них 87 киргиз…» ( Обзор Семиреченской области за 1887 год. Приложение к Всеподданнейшему отчету военного губернатора, стр. 52).
Верненская городская дума в своем заседании 10 ноября 1887 года постановила: «Приобрести Святую икону Знамения Пресвятой Богородицы, а для того, чтобы увековечить день чудесного спасения населения города от угрожавшей землетрясением смерти, построить деревянную часовню на Гостинодворской площади, где перекрещиваются проспект генерала Колпаковского и Гостинодворская улица; поставив в эту часовню как икону Знамения Пресвятой Богородицы, так и икону преподобного отца Никиты, епископа Халкидонского, и Св. Игнатия, епископа Ростовского- чудотворца, ибо 28 мая – память этих святителей. Ежегодно, в 28 день мая месяца, совершать около часовни благодарственное Господу Богу молебствие. На приобретение же Св. икон и сооружение часовни открыть при городской управе добровольную подписку.
Постройка часовни была поручена городскому архитектору П.В.Гурдэ.
28 февраля 1888 года он представил в городскую управу 4 листа чертежей проекта на постройку часовни. Гурдэ считал, что «часовня, по своему назначению, должна составить исторический памятник в воспоминании страшного бедствия, постигшего город 28 мая прошлого года. Ввиду этого следовало бы придать какое-нибудь аллегорическое значение сооружению; но, к сожалению, архитектура одна не в состоянии сделать это и для достижения этой цели приходилось бы прибегнуть к скульптуре, что при су-ществующих обстоятельствах и средствах нельзя. Я тогда принужден, дабы не могла быть ошибка относительно назначения часовни, прибегнуть к более простым способам, а именно: надписям и картинам.
Снаружи, наверху, на цоколе маленького купола, будет помещен 8-й стих 17-го псалма: «Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог».
Внутри, над иконами, помещен будет 4-й стих 59-го псалма, также вполне соответствующий случаю. Затем по всем четырем фасадам, которые должны быть совершенно одинаковы вследствие положения часовни у перекрестка двух из главных улиц города, я заменил фрамуги дверей четырьмя картинами, писаными масляными красками, изображающими развалины Собора и Покровской, архиерейской и тюремной церквей…
Так как восточная стена часовни будет занята иконами, то с этой стороны двери не будет, а только наличник и картина вместо фрамуги. Вместо двери я полагаю поставить мраморную доску, на которую, кроме надписи означающей для чего и почему именно часовня построена, можно будет вырезать имена и фамилии тех лиц, жертвующих для постройки часовни не менее 10 или 15 рублей деньгами или материалами.
Точное исполнение представленного при сем проекта не будет дешевое, ибо не может быть сомнения, что работа должна быть самая чистая и точная, и из самых лучших материалов; кроме того часовня будет находиться на самом видном месте города и, как я сказал выше, она должна служить историческим памятником разрушения Верного, а потому она должна быть изящна и красива, а изящность и красота всегда дорогие».
Часовня возводилась на пожертвования горожан. Крупные суммы внесли купцы Евтихий Фомин, Никита Пугасов и др. Постройка часовни обошлась городу в 5269 руб. 50 коп., а пожертвований поступило 5112 руб. 57 коп.
Ежегодно, 28 мая, к часовне совершался крестный ход. Уже в советское время Знаменская часовня была бессмысленно уничтожена. Не стало одного из прекраснейших творений Павла Гурдэ.


Источники:
1. Мушкетов И.В. Верненское землетрясение 28 мая 1887 года. // Труды геологического комитета. – 1890. – т. Х, № 1.
2. ЦГА РК, ф. 48, оп. 1, д. 393, л. 3.
3 .Там же, л. 14-15.

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz