Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Верненская мужская гимназия Автор: краевед Н. Букетова

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Появлением в городе Верном мужской гимназии, носившей название прогимназии до 1 июля 1881 года, Семиречье обязано первому генерал-губернатору Туркестанского края Константину Петровичу Кауфману, который ходатайствовал перед правительством об учреждении в г.Верном общеобразовательного среднего учебного заведения.

В мае 1875 года Общее Собрание Государственного совета, рассмотрев представление Министерства просвещения «мнением положило» учредить в Туркестанском крае: а) Управление по учебной части по примеру подобных заведений, существующих в Сибири с определением при генерал-губернаторе главного инспектора училищ; б) Две прогимназии в городах Ташкенте и Верном. «…Таковое мнение Государственного совета Его Императорское Величество Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить». ( Сб. постановлений по М.Н.П., т.V1, С.Петербург, 1878 г., стр. 1018.)

Весть об этом с большим удовлетворением встретил военный губернатор Семиреченской области Герасим Алексеевич Колпаковский, в планы которого входило,чтобы просветительская деятельность прогимназии простиралась не на одни только привилегированные сословия русского населения, но и на казаков и киргизов.

И так как у Г.А. Колпаковского слова не расходились с делом, он тотчас по открытии прогимназии постарался определить в нее 7 киргизов, а также 18 казачьих сыновей.
Наступил 1876 год, приближался день открытия прогимназии. Главный инспектор училищ Туркестанского края Александр Людвигович Кун отпра-
вился в Петербург и занялся очень нелегким делом подбора педагогическо-
го персонала. В те годы найти хороших преподавателей для гимназии и прогимназии было не просто даже для Европейской России, не говоря уж об окраине Российской империи, каковой являлся Туркестанский край.
Но А.Л. Кун справился с этим сложным заданием, и 16 апреля 1876 года приказом Туркестанского генерал-губернатора были назначены в прогимназию: Д.К. Новак - инспектором Верненской прогимназии, преподаватель Кронштадтской гимназии Евгений Груздев – преподавателем русского языка, кандидат физико-математического факультета Николай Смирнов – преподавателем математики, помощник классных наставников С.Петербургской Введенской прогимназии Михаил Богоявленский – преподавателем приготовительного класса. Следующим приказом Туркестанского генерал-губернатора уже от 1 мая были назначены: Шнайдер- преподавателем французского языка, а помощник классных наставников Кронштадтской гимназии Иван Калинин – преподавателем немецкого языка, бухгалтер Псковской мужской гимназии Павел Богушевич – помощником классных наставников, учитель образцового при Гатчинской учительской семинарии начального училища Михаил Костин – учителем чистописания. Законоучителем был назначен настоятель Туркестанского кафедрального собора протоиерей Николай Георгиевич Высоцкий.
На должность преподавателя истории и географии - кандидат императорского С.Петербургского университета Дмитрий Городецкий. Положенную по штату должность врача занял Верненский уездный врач Соболевский.
Пришло время позаботиться и о помещении для прогимназии.На наем помещения в распоряжение военного губернатора были отпущены 1500 руб-
лей . Был арендован двухэтажный дом Верненского купца Алимова за 850 рублей в год. Прогимназия начала свою деятельность 7 сентября 1876 года. В приготовительный класс было принято 20 учеников, в 1 – 25 и во 11 класс – 6. Всего – 51 ученик.
С 1 июля 1879 года четырехклассная прогимназия была преобразована в шестиклассную, а с 1 июля 1881 года - в полную классическую гимназию.
При основании в городе Верном среднего учебного заведения администрация имела в виду, кроме общей для всех гимназий цели, еще и другую, важную цель, - дать местному кочевому населению возможность получить среднее образование и продолжить дальнейшее обучение в вузах Российской империи. В 1877 году при прогимназии была учреждена киргизская ученическая квартира, преобразованная впоследствии в пансион, где вместе с русскими ученикам воспитывались и дети киргизов, которые поступали затем в гимназию или же уже обучались в ней.
В 1882 году гимназия получила прекрасное двухэтажное здание для своего помещения, которое состояло из трех каменных корпусов, соединенных между собой галереями. Строили здание и сдавали в эксплуатацию постепенно, корпусами. Эти корпуса были воздвигнуты по проекту Ташкентской гимназии, а именно по проекту военного инженера Янчевского и стоили областному бюджету около 190 тысяч рублей.
Профессор архитектуры В.А.Нильсен отмечал, что «…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством городского архитектора Гурдэ».
Здание было полностью разрушено землетрясением 1887 года. После землетрясения гимназия оказалась в весьма критическом состоянии, так как вынуждена была ютиться в наемных деревянных домах Больше-Алматинской станицы.
После землетрясения никто не помог гимназии в возведении нового помещения. По счастливой случайности ей удалось получить 15 тысяч рублей из благотворительного капитала, собранного по всей империи в пользу пострадавших от землетрясения. На эти средства и остатков от специальных средств гимназии П.В. Гурдэ были построены два каменных (из сырцового кирпича) каркасных флигеля. 14 ноября 1889 года они были освящены. Постройка этих флигелей обошлась в 7553 рубля 63 коп.
В 1892 году директор гимназии Д.К. Новак ходатайствует перед попечителем о разрешении постройки третьего корпуса и переделки существующих, которым всегда придавался временный характер, на остатки от 15 тысяч рублей, но безуспешно.
В следующем, 1893 году, принявший в свое управление гимназию М.В.Вахрушев, возбуждает новое ходатайство и, наконец, в начале февраля 1895 года, после повторного представления, оно увенчалось успехом.Не получив ни копейки, гимназия вынуждена была обойтись и обошлась собственными средствами благодаря распорядительности хозяйсивенного комитета гимназии и энергии, знанию дела, опытности и добросовестности Гурдэ, который являлся производителем работ по постройке нового деревянного корпуса.
2 мая 1895 года была произведена закладка первого венца нового здания, а к 11 сентября были закончены переделки двух каменных корпусов и постройка третьего деревянного корпуса за исключением штукатурки внутри и снаружи. 12 сентября был отслужен молебен и в этих корпусах начались учебные занятия. Средний деревянный корпус соединил оба каменных корпуса в одно единое здание гимназии.
В это же время в среднем деревянном корпусе была устроена и собственная церковь во имя Св.Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящение было совершено Преосвященнейшим Никоном 3 декабря того же 1895 года, так как некоторые резные работы не могли быть изготовлены раньше.
Всего израсходовано на все работы по постройке среднего корпуса и по переделке и исправлению двух боковых каменных корпусов с каменной оградой вокруг гимназической усадьбы 23600 рублей 66 коп. Смета же была составлена на 29943 рубля 92 коп.
Директор гимназии Вахрушев в «Аттестации о службе преподавателя французского языка Верненской мужской гимназии статского советника Павла Васильевича Гурдэ» писал:
«…Я был бы несправедлив по отношению к нему, если бы умолчал о его всегдашней и бескорыстной готовности послужить гимназии своими техническими познаниями в строительном деле. Все планы и проекты построек для гимназии, представленные г.попечителю Западно-Сибирского учебного округа, составлены г.Гурдэ безвозмездно; но этим еще далеко не вполне исчерпываются его услуги, добровольно оказанные и всегда охотно оказываемые им по строительным и ремонтным делам гимназии.
Благодаря стараниям г.Гурдэ и глубокому знанию им строительного дела, гимназия, на вторый же год после землетрясения, бывшего в г.Верном в 1887 году, перешла из наемных домов во вновь выстроенные г.Гурдэ в течение пяти месяцев два корпуса служб гимназии, временно приспособленных под классы, в которых гимназия помещается и по сие время. Не говоря уже о тех неудобствах, какие терпела гимназия в наемных помещениях, казна, благодаря выстроенным г.Гурдэ двум корпусам служб гимназии, ежегодно сберегает 3100 рублей,отпускавшихся, до постройки вышеуказанных корпусов, на наем помещений под классы гимназии и квартир для служащих при ней».
Из отчета Верненской мужской гимназии за 1895 год: «С 5 сентября 1895 года гимназия помещается в двух старых каменных корпусах, вполне приспособленных под классы, и в новом деревянном корпусе, соединенном со старыми корпусами теплыми коридорами.
В западной части здания (бывший корпус № 1) помещается два класса, библиотека, канцелярия, коридор и прихожая; в средней части здания (новый деревянный корпус) помещаются три класса, учительская, рекреационный зал, алтарь, ризница, комната для врача, два коридора, четыре прихожих и ватерклозет для учителей; в восточной части здания (бывший корпус № 2) помещаются четыре класса, физический кабинет, два коридора и прихожая.
Настоящее помещение гимназии вполне удовлетворяет учебно-воспитательным целям, как по расположению, так и по размерам классных комнат…
До будущего учебного года отложены в среднем деревянном корпусе следующие работы: штукатурка стен внутри и снаружи и устройство теплого ватерклозета, каковые работы начнутся ранней весной 1896 года и будут окончены к началу учебных занятий будущего года.
Устройство же во дворе новых каменных заборов, гимнастических снарядов и плаца, а также малярные работы в корпусах гимназии будут производиться постепенно, по мере накопления средств».
Новое землетрясение 22 декабря 1910 года привело в негодность каменные корпуса и повредило деревянный корпус, который тем не менее уцелел. Лично осматривающий повреждения Туркестанский генерал-губернатор запретил восстанавливать каменные корпуса и приказал их разобрать в свое время.
В советское время уцелевшее здание было реконструировано: был надстроен второй этаж, что значительно изменило облик здания. Ныне в бывшем здании Верненской мужской гимназии размещается Национальный педагогический университет.

Использованные источники:

1. ЦГА РК, ф. 44, оп.1, д. 50794.
2. ЦГА РК, ф.94, оп.1, д. 3126, л.115 об.-116.
3. ЦГА РК, ф94, оп.1, д. 236, л.47-48.
4. Нильсен В. У истоков современного градостроительства Узбекистана.-Ташкент,1988.- С.195.

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz