О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

История одного дома Н. Букетова , краевед.


В городе Верном было много мельниц, но наиболее известная из них – мельница купца Гаврилова, которая после революции была национализирована и на ее основе создано предприятие, известное под названием «Смычка».


Алексей Степанович Гаврилов уже являлся владельцем вальцево-механической мельницы с 1889 года, построенной на земле, арендованной у казаков, а также занимался производством табачных изделий с собственных плантаций с 1875 года.

!4 апреля 1906 года он пишет заявление в Верненскую городскою управу с просьбой разрешить строительство водяной крупчаточной мельницы на участке земли в бывшем Кузнецовском саду по плану города №38 за речкой М.Алматинкой. Строительство мельницы заканчивали уже без Алексея Степановича. Он умер 18 июня 1906 года, оставив все движимое и недвижимое имущество своей жене Надежде Алексеевне Гавриловой.

Среди прочего имущества имелся дом на углу Лепсинской (ныне Фурманова) и Гоголевской (ныне Гоголя) на усадебном месте под номером 668. Это был большой красивый дом «…из 12 комнат, с одной русской печью и восемью голландскими печами…» По-разному сложилась судьба этого дома: сначала после революции, а потом и в 70-годы прошлого столетия. С этим домом неразрывно связана судьба и самой Надежды Алексеевны.
22 июня 1896 года в городскую управу от Верненского 2-й гильдии купца Алексея Степановича Гаврилова поступило заявление:
«Представляя при сем проект на постройку дома на принадлежащем мне месте на углу Штабной (позже Гоголевская) и Лепсинской улиц под №668, имею честь покорно просить городскую управу оный утвердить и постройку по нему разрешить»
Г. Верный, 22 июня 1896 года
Подпись А.С.Гаврилова
Надпись на проекте: «Настоящий проект как удовлетворяющий требованиям устава строительного Верненской городской управой утверждается».
А дальше начинается интересное. На заявлении - подпись самого Гаврилова, но оно написано рукой Павла Васильевича Гурдэ, городского архитектора. А уж его руку, поверьте, я хорошо знаю… Следовательно, могу предположить, что Гурдэ сам составлял проект дома и, скорее всего, построил его. Смелая версия, а почему бы и нет? Прецеденты были. Так, например, заявление на постройку магазина (сейчас «Кызыл тан») купцу Исхаку Габдулвалиеву писал тоже сам П.В. Гурдэ. И он же его строил, кстати, в том же 1896 году. С этим магазином была скандальная история, но это другая история – сейчас не об этом.
В 1917 году в этом доме проживали: Гаврилова Н.А. – 55 лет
Александра – дочь, 18 лет
Анна – дочь, 21 год
Николай – сын, 16 лет
Елизавета – дочь, 26 лет
Лямкина Варвара, Скубакова Марфа – приживалки, а также дворник и кучер.
[Табачная фабрика]

Табачная фабрика
Старшая дочь Валентина, в замужестве Кадкина, и старший сын Михаил – жили отдельно от матери, своими семьями.
В марте 1918 года дом был конфискован. По этому поводу сохранилась любопытная переписка. Но сначала появился один документ - декрет №1 Совета народных комиссаров Семиреченской области, по которому богатые люди города Верного были обложены контрибуцией в размере 5 млн. рублей. По этому декрету Гавриловы должны были выплатить сумму в размере 500 тыс. рублей.
«Исполнительный комитет предписывает немедленно приступить к снятию печатей с комнат дома Гавриловой, находящегося по ул. Лепсинской; взятии на учет находящегося там имущества на учет комиссии и вывозе последнего для освобождения помещения под областной исполнительный комитет» Председатель исполнительного комитета Быков
Выписка из акта от 28 мая 1918 года: «…предложили Гавриловой освободить занимаемое ей помещение под областной исполнительный комитет. Которая и переселилась во флигель этого же двора, находящийся по Лепсинской улице …» {стилистика документов сохранена. – Н.Б.]

Члену комиссии по конфискации имущества гр. Курилову

Заявление.

«Прошу Вас, если возможно, то сегодня же открыть припечатанный склад для взятия оттуда кадки с солониной, которую необходимо осмотреть, а то иначе все мясные продукты, находящиеся в засоле, испортятся и будут негодны к употреблению в пищу; особенно свиные окорока. Ключ от склада находится у Вас, имеющий особые приметы: один ключ на красной тесемочке. Склад запечатан печатью штаба войск Семиреченской области и находится во дворе квартиры Н.А.Гавриловой…»
За Гаврилову по доверенности Михаил Гаврилов

Председателю комиссии по приведению в известность имущества состоятельного класса

Гр. Гавриловой Н.А.
Заявление.
1 мая 1918 года
Г. Верный

«Прошу Вашего распоряжения о выдаче мне:
1.Ящика от комода;
2.Теленка и птицы-куриц в количестве 50 штук;
3.Одного мешка муки, находящегося в овсяном амбаре, так как у меня совершенно нет этого предмета первой необходимости;
4.Одного из экипажей, стоящих во дворе, хотя бы тележку, так как я вследствие болезни ног не могу ходить по своим хозяйственным надобностям;
5.Какой-либо стол, так как даже обедать не на чем, а так как мне оставили только две кровати, а у меня семья 4 человека и ввиду того, что кровать не несть предмет роскоши, а необходимость, то прошу возвратить мне еще задержанные у меня две кровати…»

Уездному комиссару по народному хозяйству

Гр. Гавриловой Н.А.
Заявление.

Г. Верный
29 июня 1918 года

«Так как в настоящее время на городском базаре нет возможности купить ни кур, ни яиц, а мне, вследствие предписания врача, приходится из-за катара желудка употреблять в пищу в основном птицу и яйца, то прошу Вашего распоряжения о выдаче мне с моего бывшего двора на
Лепсинской улице из имеющейся там птицы хотя бы двадцать пять кур и одного петуха, которые будут поддержкой в питании моего расстроенного организма.
О следующем прошу Вас, гр. комиссар, поставить меня в известность».

На заявлении две резолюции:
1-я «Со своей стороны нахожу, что птица, кроме убытка, не может принести никакой пользы, если за ней не будет ухода, а потому нахожу возможным выдать».

4 июня 1918 года Жуйкин

2-я «За 50 лет слишком много поели кур и яиц, поэтому куры оставлены при исполнительном комитете. Выданы быть не могут. У бедных тоже расстроены желудки…»

Председатель облисполкома Быков

Заведующему конфискационной комиссии

Гр. Гавриловой Н.А.

Заявление.

«Прошу не отказать в выдаче мне находящейся у Вас на складе моей чайной посуды, крайне для меня необходимой, так как мне приходится пользоваться чужой посудой. И если можно, то выдайте мне также стенные часы и верхнее дамское седло, принадлежащее моим дочерям, о чем уже было подано соответствующее заявление…»

Резолюция на заявлении:
«Чайную посуду по числу членов семьи выдать. Седло, часы и проч. как составляющие предметы роскоши не могут быть выданы».

29 января 1919 года Подпись неразборчивая

Как говорится - комментарии излишни.

Интересно сложилась судьба этого дома в 70-е годы прошлого столетия. По личному распоряжению Д. Кунаева дом был перенесен на место его нынешнего расположения (улица Желтоксан, чуть ниже проспекта Абая). До переезда столицы в Астану здание носило название «Дом приемов МИДа».


Список использованных документов

1. ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.675, л.1-1об.
2. ЦГА РК. Ф.77, оп.1, д.1394.
3. ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.494, л.48.
4 .ЦГА РК, ф.19, оп.3, д.6, л.210-210об.
5. ГААО, ф.340, оп.1, д.19, л.3-3об.
6. ГААО, ф.79, оп.1, д. 121.

 

История одного дома

Комментарии   

Анна
0 #2 История одного дома...Анна 12.07.2014 13:30
Спасибо за статью. Дом этот знаю, кому он ейчас принадлежит?
Цитировать
Guest
0 #1 RE: История одного дома (документы и факты) Guest 12.07.2014 04:54
Он сейчас случайно не в частной собственности? Статья хорошая, спс автору!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz