О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Н. Букетова, краевед 17.01.2014г.

Первые документы о постройке здания военного собрания относятся к 1901-1902 годам. В основном, эти документы об уступке участка земли под строительство.

Предполагалось постройку осуществить на половине т.н. архиерейской площади (ниже архиерейского дома), ограниченной с юга Балхашской улицей (ныне Айтеке би); с востока Казначейской (ныне Калдаякова) и с запада Первогильдейской (ныне Зенкова), а с севера – местом, отведенным под постройку Семиреченского областного правления (которое, к слову сказать, так и не было построено) - всего в количестве 1728 кв. сажень.

 

Приведу лишь один из множества документов на имя военного губернатора от 1 ноября 1902 года за №3655

 Рапорт 

«Ваше превосходительство, в отзыве от 5июня 1902 года за №7543 изволили уведомить дистанцию, что препятствий к безвозмездной передаче инженерному ведомству южной части площади ниже архиерейского дома не имеется и что Верненское городское управление не имеет никаких прав на означенную землю и в будущем не может предъявить требований к военному ведомству об отводе последним земельного участка взамен предполагаемого. На основании этого уведомления дистанция представила в Окружное инженерное управление генеральный план площади ниже архиерейского дома с показанием на нем проекта будущего военного собрания (выделено мною.-Н.Б.). Окружное инженерное управление, рассмотрев поименованный генеральный план, изменило расположение участка военного собрания, передвинув его ближе к архиерейскому дому, в южную часть участка; так как это новое расположение совпадает с тем, которое первоначально имелось в виду… 
Имею честь просить Ваше превосходительство дозволить складывать материал для постройки военного собрания в южной части площади…»

Начальник дистанции военный инженер, 
полковник Мащинский

Некоторые исследователи утверждают, что военное собрание построено в 1908 году и, конечно же, автором проекта и строителем являлся А.Зенков, но при этом, в качестве доказательств, не приводят никаких документов. Позволю с этим не согласиться. Процитирую еще один документ. Из ведомости работам, произведенным по Семиреченской инженерной дистанции в 1903 году:

 
п.5 Продолжение постройки военного собрания…

Из ведомости работ, произведенных по Семиреченской инженерной дистанции в 1905 году по городу Верному: 

  
п.1 Построить здание для кухни при военном собрании…
п.2 Построить сарай для дров и для хранения осветительных материалов…
п.13 Устроить к отдушинам здания военного собрания железные решетки…
п.14 Приспособить гостиную военного собрания для устройства сцены с повышением потолка и пола…
п.15 Устроить в столовой военного собрания печь с коренной трубой…

Всего 42 пункта и подписано начальником дистанции полковником Степановым. 

Какой вывод можно сделать на основании этих документов, отбросив все домыслы и фантазии, особенно на тему: все в городе Верном построено А.Зенковым.

1. Как мы видим из документов, строительством военного собрания занимается Семиреченская инженерная дистанция - это их объект, это стройка военного ведомства. Поэтому проект составлял кто-то из военных инженеров этой же дистанции. К сожалению, авторство пока не установлено. Зенков, по своей должности областного инженера, курирует это строительство; к примеру, в документах имеется акт на отвод места под постройку военного собрания, подписанный Зенковым, межевщиком Николаевым и представителем военного ведомства подполковником Степановым.

2. Утверждение, что военное собрание построено в 1908 году совершенно абсурдно. Из документов видно, что к 1905 году здание, практически, уже построено: остались некоторые недоделки. Да и из личного опыта работы с архивными документами такого рода я знаю, что строили быстро после того, как было отведено место под строительство. В течение двух лет, с 1901 по 1902 год идет переписка по поводу выделения участка под строительство, а уже в конце 1902 года военное ведомство просит разрешения завозить материалы для постройки военного собрания. Опять-таки из приведенных документов видно, что в 1903 году стройка не начата, а продолжается, а в 1905 году (уже повторяюсь) остались незначительные недоделки. А что тогда можно было строить до 1908 года - еще целых три года? 

Военное собрание (еще его называют офицерским собранием), конечно же, это клуб, прежде всего, для военных, но там проходили и общегородские мероприятия: благотворительные вечера, спектакли, хотя они чаще всего проходили в здании общественного собрания (сейчас на его месте театр кукол). В 1913 году, в год празднования 300-летия царствования Дома Романовых, в Верном проходила сельскохозяйственная промышленная выставка на площади около военного собрания и восточной части городского парка, и в самом здании военного собрания располагался один из павильонов выставки. 

В 1918 году в военном собрании разместился Клуб большевиков. Краевед А.Воронов в Справке по истории кладбищ рассказывает, как при новой власти установился новый ритуал погребения лиц, отмеченных властью или находящихся в ней. Вот как сообщается о похоронах начальника боевого отряда Д.Кихтенко в протоколе верненской партийной организации от 23 ноября 1918 года: «… тело Кихтенко под почетным караулом с хором музыки и певчих должно проследовать из квартиры родственников покойного сначала к Клубу большевиков, где должны собраться все граждане, демократические организации и воинские части с музыкой и стать под революционные знамена, а затем останки умершего и вся процессия должны проследовать к Кафедральному собору, а отсюда – на военное кладбище».
Так как-то и сложилось, что Городской парк, отмечает Воронов, с годами превратился в мемориал, особенно его восточная часть перед зданием бывшего военного собрания.

Осенью 1918 года в здании военного собрания проходил первый областной съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Одно время на это здание претендовала почтово-телеграфная контора, располагался кинотеатр «Красная звезда», Клуб кавалерийского полка (Кавполк) с кружками. До того, как построили новое грандиозное (по размерам) здание, прежнее выполняло функции гарнизонного Дома офицеров (САВО). Помню, как в 50-е годы мы бегали на танцплощадку при Доме офицеров. Там размещался и ДОСААФ, где мы с подружкой пытались записаться в секцию парашютистов, но нам вежливо отказали и велели приходить, когда исполнится 18 лет. Теперь преемственность нарушена. Сейчас в здании бывшего военного собрания музей национальных музыкальных инструментов.

Список использованных документов:

1. ЦГА РК, Ф.44, ОП.1, Д. 50724.
2. ЦГА РК, Ф.44, ОП.1, Д.48511, Л.5,6,6 об.
3. ЦГА РК, Ф.44, ОП.1, Д.48638, Л.9.

.

 

Комментарии   

Букетова Н.
+7 #3 RE: Здание военного собранияБукетова Н. 16.02.2014 08:26
Я не знаю такого краеведа Лухтанова. Но знаю его как человека, который написал свою книгу, не выходя из дома. В архивах он не работал. Выводы делайте сами.
В книге у него масса ошибок, так что на энциклопедию она явно не тянет. За основу он взял, скорее всего, энциклопедию 1983 года "Алма-Ата". Ей бы современный дизайн да убрать советскую идеологию - прекрасная книга, хотя тоже встречаются ошибки.
Я таких людей не уважаю. Давно хотела это сказать.
.Мы с краеведом А.Вороновым в ряде статей( кажется в "Вечерке") несколько лет назад делали "работу над ошибками" по книге Лухтанова. Было занятно.
У В.Проскурина был замечательный материал по этой же книге. Обещал продолжение...
Цитировать
Гость
+6 #2 Военное собраниеГость 25.01.2014 11:31
По архитектуре здание Военного собрания вроде бы похоже на остальные творения замечательного верненского зодчего Андрея Павловича Зенкова (есть общие черты с магазином "Кызыл-Тан" - бывший торговый дом Габдувалиева и др.). Но вот что пишет краевед А.Г. Лухтанов в своей энциклопедии: "Принято считать автором этого деревянного здания с небольшим щатровым куполом и карнизами, декорированными деревянной резьбой, зодчего А. Зенкова. Но, как сейчас выясняется, вопрос этот, по крайней мере, спорный и неясный" (А.Г. Лухтанов "Город Верный и Семиреченская область. Иллюстрированна я энциклопедия", Алматы, 2011, стр. 54).
Цитировать
Гость
+6 #1 RE: Здание военного собранияГость 25.01.2014 08:10
У Нели Букетовой, как всегда отличный материал, в очередной раз раскрывающий неизвестные нам страницы истории города Верного. И как удивительно было узнать, что архитектором здания Военного собрания был не Зенков, а по-видимому кто-то из военных инженеров!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz