О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Павел Васильевич Гурдэ Краевед Н.Букетова

Городская дума на своем заседании 15 июня 1906 года  постановила: «В благодарность за энергичные труды почетного гражданина г. Верного, статского советника Павла Васильевича Гурдэ по земельным исковым делам с обществом казаков станицы Больше-Алматинской… назвать улицу Училищную, на которой он живет около 25 лет, «улицей Гурдэ…»

(Было признано за городом право собственности и возврате в его владения    из владения казаков участка земли в 122 десятины 1230 кв. саженей, находящегося в западной части выгона). Так, при активной помощи Гурдэ, разрешился многолетний спор города с обществом казаков.

Училищная улица начиналась от Ташкентского тракта и упиралась в парк (ныне парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). Выше парка улицу назвали Задней, затем Нарынской.  Улицу в ее нижней части (до парка) переименовали в улицу Гурдэ в честь городского архитектора Павла Васильевича Гурдэ, который там и жил.
Гурдэ никогда  не имел своего дома, а жил вначале в доме мещанина Захара Андреевича Склярова на углу улиц  Казначейская-Губернаторская (усадебное место по плану города №164), а с 1888 года   арендовал дом Ульяна  Назаренкова (усадебное место № 443)  и жил там до 1910 года  -  на улице своего имени. В советское время улицу Гурдэ переименовали в улицу Красина. Теперь -  Валиханова.
Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) Любопытный факт:  в 1928 году в доме, где жил П.В. Гурдэ, во время ссылки в Алма-Ату жил Л.Д. Троцкий. Сначала это была просто моя версия, но затем она стала приобретать вполне реальные черты. В январе 1928 года Троцкого высылают в Алма-Ату и поселяют в гостинице «Джетысу» на улице Гоголя. После трехнедельного пребывания в гостинице им предоставили квартиру. Вот как об этом пишет сам Троцкий в письме Клементьеву и Тамаркину 3 мая 1928 года:
«Дорогие товарищи Клементьев и Тамаркин! 
Вот уже четвертый месяц, как мы живем в Алма-Ате. В достаточной мере здесь освоились и более или менее представляем себе завтрашний день. Сообщу Вам самое основное. Климат здесь оказался совсем не таким южным и не таким благоприятным, как мы думали с самого начала. До сих пор весна еще никак не соберется с силами.  Всего неделю тому назад выпал большой снег, который, правда,держался всего сутки. Сейчас погода перемежающаяся: два дня солнечных и теплых, два-три дня пасмурных, дождливых и холодных. Окончательного установления теплой погоды ждут только во второй половине мая.  Город весь в садах, это правда. Но в то же время он весь в пыли и в малярии, особенно средняя и нижняя его части. Мы живем в средней части.
Квартира наша (улица Красина,75) помещается в одном дворе с губернским архивом. Сама по себе квартира хороша, имеется даже электричество (это случайность, в частных домах электричества здесь почти нет)…»
Джетысу Адрес  - Красина,75 -  мне ни о чем не говорит, кроме того, что это бывшая улица Гурдэ. Нумерация, естественно, поменялась с тех пор, как там жил Гурдэ, – прошло почти двадцать лет -  да и  нумерация только-только стала приживаться в городе.
А история вопроса такова: Еще в 1879 году Верненская управа   принимает решение о наименовании улиц и о нумерации усадебных мест в городе Верном. Для обозначения улиц предлагалось написать масляной краской на железных листах название улиц, а что касается номерных дощечек на каждый дом, или правильнее сказать, на каждую усадьбу, обозначенную на городском плане отдельными номерами – то их домовладелец должен был приобрести за свой счет. Кроме номера усадебного места (т.е. это еще не номер дома) предписывалось указать звание, имя и фамилию домовладельца. Все эти предложения городская дума в своем заседании от 21 марта 1879 года единогласно утверждает. Решение принято, но…Что касается введения нумерации, то городская дума к этому вопросу  обращалась неоднократно. Землетрясение 1887 года почти полностью разрушило город и в 1906 году городское управление вновь возвращается к вопросу о нумерации усадебных мест в городе. Теперь предлагается форма дощечки в виде ромба на черном или голубом фоне с золотистой (в первом случае) и черной (во втором случае) каемкой, а буквы и цифры белые, что по мнению управленцев, даст возможность прочитать написанное ночью.
 7 ноября 1913 года (в который раз!) состоялось заседание городской думы с повесткой «О заведении дощечек с обозначением нумеров домовладений по городским улицам» В присутствии 41 гласного и городского головы Брызгалова слушали доклад управы следующего содержания: «… находя возобновление дощечек весьма желательным и необходимым городская управа полагала бы обязатькаждого домовладельца приобрести железные дощечки с надписью на них названия улицы и не порядкового номера по числу усадебных мест, а на каждую   улицу свой порядковый номер, как это делается во всех благоустроенных      городах. Причем в продольных улицах, начиная от Магистрального арыка, нечетные номера должны быть на правой стороне улицы, а четные – на левой…»
Важнее для меня было  указание Троцкого на то, что дом находился в одном дворе с архивом, за что я и зацепилась… Архив находился на усадебном месте №442 (Горького-Красина) – это известный факт. Следующее усадебное место №443, где и находился дом, в котором жил Троцкий и у которого был общий  двор с архивом. Что и требовалось доказать.
Но, увы, это только часть  моего исследования. Теперь нужно выяснить, а точно ли в этом доме жил Гурдэ, так как у Ульяна Назаренкова был еще один дом на усадебном месте №444. Два дома рядом.

В «Семиреченских областных ведомостях» от 10 июня 1911 года напечатано объявление следующего содержания: «Контора нотариуса Хренова с 25 сего мая переводится в дом Назаренкова по улице Гурдэ (бывшая квартира городского архитектора г-на Гурдэ)»  Но вопрос остается. Про какой дом Назаренкова говорится в объявлении? Хотя появилось  какое-то внутреннее ощущение, что я близка к разгадке. Вроде бы все логично. Гурдэ в 1910 году освобождает дом (он уехал в С.-Петербург), а в 1911 году в дом заселяется нотариус Хренов. Дом большой, просторный, ухоженный – в нем жил все-таки городской архитектор -  достаточно места для конторы,  для проживания и даже есть электричество…  Но пока это только версия.

В журнале Верненской городской управы от 6 февраля 1888 года читаю: «Слушали заявление верненского мещанина Ульяна Назаренкова в коим он излагает,  что усадебное место, значащееся по плану города под №443, он передает родному сыну своему Михаилу Назаренкову с тем, что последний принимает на себя полученную отцом его ссуду в размере 200 рублей… На сказанном месте Назаренковым уже строится большой деревянный дом…»  
Еще один документ: план участка №4 города Верного (полицейский участок). Год 1886. На нем обозначено усадебное место №443, которое принадлежит Назаренкову и на котором через два года, (как я уже знаю), он построит дом. Следующее усадебное место №444 принадлежит другому человеку – фамилия неразборчивая, но не Назаренкову. Это точно. Он его выкупит, но не сейчас. На своем участке он только собирается строить дом.  Что же  из этого следует? 
А следует то, что Гурдэ мог переехать только в тот дом, который Назаренков построил в 1888 году. Помните: «…назвать улицуУчилищную, на которой он живет около 25 лет…» Простое арифметическое действие: от 1910 года отнимаем 1888 год и получаем 22 года.  Конечно, точнее было бы написать так: «…на которой он живет более 20 лет…»  Но такая формулировка, вероятно,  не понравилась тем, кто принимал это решение. Выписка  из еще одного документа: «Согласно списка лиц, имеющих право быть избирателями по г. Верному от 1 февраля 1905 года, мещанин Назаренков Михаил Ульянович является владельцев усадебных мест под №№443,444».
Ну и далее, для сведения. По переписи 1917 года (сохранились карточки этой переписи по улицам) небезызвестный нотариус Василий Федорович Хренов уже переехал из бывшего дома Гурдэ и арендует дом на усадебном месте №445 у Когана (Гоголевская-Гурдэ). Причина, видимо, в том, что М. Назаренков продал свой дом на усадебном месте №443, так как в карточке переписи 1917 года владельцем дома указан уже Ледяшев И.Ф., а еще раньше, в 1915 году, Ледяшев представляет проект в верненскую городскую управу на расширение дома и постройку двух складов на принадлежащем ему усадебном месте № 443.
Вскоре произошел октябрьский переворот и все дома  конфисковали. Впрочем, позже изобрели более благозвучное слово: муниципализация.  Все большие и удобные дома в центре города занимали под различные советские органы. Таких домов хронически не хватало, особенно, когда столица переехала  в Алма-Ату. Так, губернский архив, про который писал Троцкий (ус. м. 442), находился в доме, который раньше принадлежал Шумейко А.М. А в бывшем доме Назаренкова-Ледяшева по спискам муниципализированных домов 1926-1928 годов размещалось агентство НКИД – такая вот аббревиатура.

Краевед Н.Букетова
2013 год - декабрь

Список использованных документов:

  1. ЦГА РК, ф. 94, оп. 1, д.3126, л.326 оборот-328.
  2. ЦГА РК, ф. 48, оп. 1, д.396, л.8 оборот
  3. ЦГА РК, ф.48, оп. 1,  д.924, л. 313.
  4. ЦГА РК, Ф. 44, оп. 1, д. 48279, л.1-б.
  5. ЦГА РК, ф. 55, оп. 1, д. 24-а.
  6. ЦГА РК, Ф. 19, оп. 3, д. 9.
  7. ЦГА РК, Ф. 55, оп. 1, д.2, л. 46-49оборот
  8. Там же,  л. 64-64 оборот
  9. ЦГА РК, Ф.48, оп. 1, д. 620, л. 3.
  10. ЦГА РК, Ф. 55, оп.1, д.46, л. 168-168 оборот
  11. ГААО, Ф. 455, оп. 1, д.231, л. 52-52 оборот
  12. Семиреченские областные ведомости. – 1911. – № 127.
  13. Л.Троцкий. Письма из ссылки. 1928./Ред.-сост.Ю.Фельштинский. – М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1995. - 261.

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz