О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Туркестанская духовная консистория Справку составила краевед Н.Букетова.

Журнальным постановлением Верненской городской думы от 17 ноября 1898 года под № 100 было единогласно определено отдать духовному ведомству на Троицкой площади участок земли между улицами Нарынской и Пушкинской для постройки зданий духовной консистории размером 2406,17 кв.

саженей, но только в том случае, если ходатайство Верненской городской думы об оставлении епископской кафедры в городе Верном увенчается успехом.

Для выполнения этого требования уполномоченный Туркестанской духовной консистории, частный поверенный А.А.Олферьев вошел в сношение с консисторией, которая отношением от 22 июня 1911 года № 4072 подтвердила, что условия, на которых должен быть отведен участок земли духовному ведомству, выполнены. Епископская кафедра оставлена в городе Верном и вопрос о переносе ее в город Ташкент, после того как покойный епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) положительно высказался за необходимость оставления кафедры в городе Верном – более не поднимался.

Доказательством того, что епископская кафедра оставлена в городе Верном служит то, что Святейший Синод разрешил епархиальному начальству на отведенном городом участке земли выстроить собственное здание для консистории и отпустил на это средства размером 26105 рублей. Постройка же здания консистории необходима там, где имеет место постоянного пребывания епархиальный епископ.

Между тем, Верненская городская управа отношением от 28 июня 1911 года за номером 3555 уведомила Туркестанскую духовную консисторию, что хотя по журналу Верненской городской думы от 17 ноября 1898 года за № 100 и было постановлено отдать для строительства консистории  свободную часть Троицкой площади, но это отчуждение было условное и должно было последовать лишь тогда, когда ходатайство города об оставлении епископской кафедры увенчается успехом. Мы видим, что отношение Туркестанской духовной консистории от 22 июня 1911 года управой почему-то было совершенно проигнорировано.

4 июля 1911 года частный поверенный Олферьев подает жалобы в Верненскую городскую думу и военному губернатору Семиреченской области на отказ городской управы привести в исполнение журнал городской думы за № 100 об отводе участка земли на Троицкой площади на постройку зданий для духовной консистории.

Исправляющий должность военного губернатора, вице-губернатор Осташкин, отношением от 6 июня за № 442 на имя Верненского городского головы просит вопрос об отчуждении участка городской земли на Троицкой площади передать на обсуждение городской думы в экстренном заседании, так как здания для консистории предложено построить в текущем году, как это видно из Указа Святейшего Правительствующего Синода от 25 апреля 1911 года за № 5300, и разрешение вопроса о месте для построек, следует считать не терпящим отлагательства.

И неожиданное: журналом Верненской городской думы от 8 августа 1911 года за № 115 при решении вопроса об отчуждении участка земли для постройки здания духовной консистории постановлено: Туркестанской духовной консистории отказать.

9 сентября 1911 года военный губернатор Фольбаум М.А. пишет Верненскому городскому голове Щепкину: «…Городской думе остается только подтвердить постановление свое от 17 ноября  1898 года за № 100, но не перерешить это дело, ибо нельзя по отношению к Преосвященному и его органу (консистории) говорить то так, то иначе. По моему мнению городская дума должна непременно отвести предназначенный участок под постройку здания для консистории, так как противоположное сему решение не соответствовало бы достоинству городского самоуправления, которое должно соблюдать в своих постановлениях строгую последовательность».

Через два дня городская дума журналом № 124 от 12 сентября 1911 года постановила: «принести в дар духовному ведомству под постройку зданий духовной консистории участок городской земли из Троицкой площади, северную ее часть, размером в 1000 кв. саженей, как это показано на плане (план прилагается)».

На принятие даримого участка было испрошено через Святейший Синод Высочайшее соизволение, которое и последовало 5 декабря 1912 года.

Дарственный акт был совершен 5 июля 1913 года в конторе нотариуса Арфаницкого и утвержден 29 октября 1914 года старшим нотариусом Верненского окружного суда.

Подаренный участок мерой в 1000 кв. саженей граничит с севера улицей Сельской (ныне Карасай батыра), с востока – Пушкинской.

Строительство консистории по проекту областного инженера А.Зенкова было начато в 1911 году под руководством епископа Димитрия и завершено при епископе Иннокентии  в 1914 году.

Перешла духовная консистория в собственное здание 1 августа 1914 года.

P.S. Историческая справка составлена для епархиального управления  на основе документов Центрального государственного архива Республики Казахстан

 

Туркестанская духовная консистория

 

 

Комментарии   

архивариус
+2 #2 RE: Туркестанская духовная консистория (об отводе места для постройки здания) архивариус 25.08.2014 14:30
Сейчас здание, скорее всего, пустует. Даже охраны нет. Справка была составлена по просьбе епархиального управления, которое хотело вернуть в лоно церкви здание бывшей духовной консистории, но..
Цитировать
Прохожий
+2 #1 RE: Туркестанская духовная консистория (об отводе места для постройки здания) Прохожий 23.08.2014 10:32
Это здание духовной консистории, как я понимаю, сохранилось до наших дней и сейчас в нем генконсульство Канады или какого-то еще?
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz