Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Знак ордена Святой Великомученицы Екатерины 1- степени Павел Темников, член правления Союза Православных Граждан Казахстана

(из истории знаков отличия для женщин)
Учреждение первого в России женского ордена непосредственно связано с участием русской царицы Екатерины Алексеевны в "Прутском походе" 1711 года.

 


Не успели отгреметь последние залпы Полтавской баталии, как уже в начале 1710 года, подстрекаемая европейскими державами, Османская империя объявила войну России и вскоре, опираясь на поддержку Порты, конные отряды крымского хана появились в русских пределах (под стенами Богородицкой крепости, в районе Изюма и Харькова).Вступая в войну Петр I возлагал большие надежды на помощь балканских христиан, а также валахов и молдаван, находившихся уже более двух веков под турецким гнетом.

Однако, как показали дальнейшие события, надежды на реальное участие порабощенных народов в антитурецкой борьбе не оправдались и России пришлось в одиночку сражаться на два фронта: против Швеции - на севере и против Турции - на юге. 12 июня 1711 года Петр вместе с молодой царицей Екатериной Алексеевной (которая пожелала быть рядом с Государем) прибыл в войска. Тяжелое положение русской армии стало очевидным с первых дней похода. Страдая от нехватки воды и провианта, медленно продвигаясь по вражеской территории, лишь к концу июля русские войска достигли реки Прут. В первых числах июля, измученная длительными переходами и нещадно палящим солнцем 38-ми тысячная русская армия была окружена превосходящими силами противника, общая численность которых составляла почти 190 тысяч.
Образовав укрепленный лагерь, русские отбили несколько яростных атак, предпринятых турками. Потеряв около семи тысяч убитыми, янычары отступили, более не решаясь на повторные приступы. В это же время в тылу противника успешно действовала русская кавалерия генерала Ренна, которая взяла штурмом турецкую крепость Браилов. Но несмотря на некоторые успехи и нерешительность, турок положение главных сил окруженного русского войска оставалось крайне тяжелым. Вместе с армией все тяготы похода разделяла верная спутница Петра - русская царица Екатерина Алексеевна. Находясь в окруженном врагами лагере, она всегда оставалась спокойной, подбадривала солдат и офицеров, поражая всех своей выдержкой и крепостью духа.
Созванный Петром, военный совет постановил направить в лагерь противника парламентера для ведения переговоров о перемирии, а в случае отказа с турецкой стороны было решено в плен не сдаваться и любой ценой прорываться из окружения. В турецкий лагерь был отправлен опытный дипломат П.П. Шафиров. Наступило томительное ожидание. К удивлению русских, турки согласились на переговоры, а для того чтобы мир был заключен побыстрее, в качестве "подарка" главнокомандующему турецкой армией - визирю Балтажи Мехмет - паше, были преподнесены драгоценности, переданные Екатериной Алексеевной Шафирову, накануне его отъезда во вражеский лагерь. В конечном итоге, благодаря искусной дипломатии Шафирова и алчности турецких военначальников, был заключен почетный для русской стороны мир, в чем не последнюю роль сыграли драгоценности Екатерины.
Петр Алексеевич тяжело переживал неудачу Прутского похода, однако он по достоинству оценил мужество и верность людей, находившихся вместе с ним в тяжелые дни, и в первую очередь, преданность и заслуживающее восхищения поведение царицы. В 1713 году, в память об участии Екатерины Алексеевны в Прутском походе и ее достойном поведении в те тяжелые для русской армии дни, Петр I учреждает знак отличия, первоначально называвшийся орденом "Освобождения"; однако спустя некоторое время название было изменено и награда стала именоваться орденом Святой великомученницы Екатерины. 24 ноября 1714 года, в день тезоименитства государыни, Петр Алексеевич собственноручно возложил на нее знаки ордена.


С момента учреждения ордена его главой - орденмейстером становилась сама царица (с 1721 года императрица). Новый орден являлся исключительно женским, а его знаки делились на две степени - "Большой крест" и "Малый крест". Награждённые знаками ордена Святой великомученницы Екатерины первой степени назывались дамами Большого креста, второй - кавалерственными дамами. Необходимо отметить, что право на получение орденских знаков имели только дамы благородного, дворянского происхождения, причем знаки первой степени жаловались лишь избранным особам высшей аристократии Российской Империи.
Знак ордена 1-й степени представлял собой стилизованный, украшенный бриллиантами крест, в центре которого помещался овальный медальон с изображением Святой Екатерины и латинскими буквами: "D.S.F.R. - DOMINE, SALVUM FAC REGEM" (Господи, спаси Царя). На оборотной стороне медальона -истребляющие змей орлы, руины башни, На которой гнездо с птенцами и надпись: "AEGUANT MUNIA COMPARIS" (Трудами сравнивается с супругом). Кроме креста, знаком ордена 1-й степени являлась и восьмиконечная, бриллиантовая (с начала XX века - серебряная) звезда с изображением креста и надписью: "За любовь и Отечество", которая носилась на левой стороне груди.
Знак ордена второй степени (малый крест) отличался от знака высшей степени лишь тем, что был меньших размеров и имел более скромный вид. Звезда к этой степени награды не полагалась.
Знак ордена Святой Екатерины высшей степени носился на широкой красной с серебряной каймой ленте через правое плечо. Малый крест крепился к сложенной в виде банта ленте (тех же цветов) и носился на левой стороне груди. Дамы, пожалованные знаками ордена Святой Екатерины, должны были, как указывалось в его статуте: "Трудиться, сколько возможно, о обращении нескольких неверных к благочестивой православной вере, добродетельными способами и увещаниями, но отнюдь ни каким-либо угрожением или понуждением. Освобождать одного Христианина из порабощения варварского, выкупая на свои собственные деньги".
Всего за время существования ордена Святой великомученницы Екатерины (1714 - 1917) было пожаловано 734 знака различных степеней. Учрежденные императором Петром Великим знаки ордена Святой Екатерины в течение длительного времени (более ста лет) оставались единственными женскими наградами, и только в XIX веке появился совершенно особый знак отличия, предназначавшийся для награждения лиц Мариинский знак отличия 1-степени женского пола за долголетнюю и безупречную службу в учреждениях Ведомства Марии Федоровны. Новый Мариинский знак отличия был учрежден в память императрицы Марии Федоровны (1759 - 1828), чье имя вошло в русскую историю в связи с ее активной деятельностью на поприще организации в России (в конце XVIII - начале XIX века) различных благотворительных, воспитательных и учебных заведений, многие из которых просуществовали до 1918 года.
Новая награда имела две степени и вручалась как дамам благородного сословия, так и женщинам не дворянского происхождения, которые в течение длительного времени (не менее 15 лет) выполняли обязанности или исполняли должности директрис, инспектрис, почетных попечительниц, преподавателей, врачей, сестер милосердия и пр. в учреждениях Ведомства Марии Федоровны.
Знак первой степени представлял собой золотой, покрытый голубой эмалью крест с изображениями вензелей императрицы Марии и римскими цифрами указывающими срок службы.
Вторая степень знака - золотая медаль, в центре которой (на голубом эмалевом фоне) заключенные в венок римские цифры и увенчанный короной вензель "М".
Знаком первой степени (крестом) могли быть награждены дамы, безупречно прослужившие в Мариинских учреждениях 25 и более лет. Особы женского пола, чей срок службы в благотворительных заведениях был не менее 15 лет, представлялись к знаку второй степени.
Мариинский знак отличия (1-ой и 2-ой степеней) носился на сложенной в виде банта черно-красной ленте, вверху на левой стороне груди.
Последней имперской наградой для женщин стал учрежденный 11 июля 1915 года "Знак отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги". Согласно статуту знак имел три степени и должен был жаловаться исключительно особам женского пола за заслуги, свидетельствующие о беззаветной преданности Церкви, Престолу и Отечеству. Кроме того предусматривалось вручение знака отличия святой Ольги "матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях отечества". Так 2 апреля 1916 года "Знаком отличия Святой Ольги" второй степени была награждена Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях Первой Мировой Войны трех сыновей. Братья Панаевы Борис, Лев и Гурий, офицеры 12-го гусарского Ахтырского полка были посмертно удостоены орденов Св. Георгия 4-й степени. Убитая горем мать героев, оказалась единственной женщиной, награжденной "Знаком отличия Святой Ольги". Носивший имя легендарной княгини, знак отличия завершил историю женских наград Российской Империи.
В течение многих веков женщины играли значительную роль в истории русского народа и российского государства. Они принимали активное участие во всех сферах жизни общества и оставили заметный след в политике, искусстве, культуре, науке и даже в военной летописи нашей Родины.

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz