Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Священник Александр Шумский Священник Александр Шумский об обращениях местоблюстителя Киевской кафедры митрополита Онуфрия к Патриарху Кириллу и Президенту В.В.Путину …

На Украине наступило самое настоящее смутное время в классическом пушкинском понимании - с вельможными предателями, самозванцами, эмиссарами с Запада, униатами, раскольниками и, конечно, с «кровавыми мальчиками».

 

Смута всегда тотальна. В отличие от кризиса, даже самого мощного, она охватывает все сферы жизни личности, общества и государства. Нет ни одного уголка, в который смута не проникла бы. От нее невозможно укрыться. И нет ничего страшнее смуты для страны. В смуте обваливается все сразу. А вот восстанавливается жизнь потом мучительно и долго. Просочилась смута и в церковную жизнь Украины. Порукой тому - два последних обращения, написанных от имени Местоблюстителя Киевской кафедры Митрополита Онуфрия. Первое обращение адресовано Его Святейшеству Кириллу Патриарху Московскому и всея Руси, а второе - Президенту Российской Федерации Путину В.В. Оба обращения были отправлены в один день - 2 марта 2014 года.

Сразу хочу подчеркнуть - я не могу поверить в то, что эти обращения написаны митрополитом Онуфрием по доброй воле, так же как не могло быть добровольным его признание самозванца и саентолога Арсения Яценюка, незаконно провозглашенного премьер-министром Украины. Митрополит Онуфрий - один из самых уважаемых православных архипастырей, человек безраздельно преданный Матери-Церкви. Его всегда отличали подлинная ортодоксальность и традиционализм. Он входил в ближайшее окружение великого русского старца архимандрита Кирилла (Павлова) и долгое время подвизался в Троице-Сергиевой Лавре. Митрополит Онуфрий сделал очень много для того, чтобы Украинская Православная Церковь оставалась в подчинении Московского Патриархата. Он всегда понимал центральную роль Москвы. За эту свою позицию митрополит Онуфрий неоднократно подвергался нападкам и даже гонениям со стороны всяческого рода самостийников. Такие люди как митрополит Онуфрий лично ничего не боятся и своих убеждений не меняют.

Но как поступить, если речь идет о жизнях других людей, например, о жизнях подчиненных митрополиту священников и членов их семей? Я предполагаю, что распоясавшиеся в майданной смуте самостийники, уже не раз проливавшие человеческую кровь, по существу, взяли митрополита Онуфрия в заложники и всячески шантажируют его. Вот почему я призываю всех проявлять осторожность в оценке действий и высказываний митрополита Онуфрия и, тем более, не осуждать его. Но, что касается непосредственно самих текстов обращений, то мы вправе дать им оценку.

Вот ключевые слова из обращения, адресованного Святейшему Патриарху Кириллу: «1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран. Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины».

В этих словах содержится провокационность и лукавство. Провокация в том, что от Святейшего Патриарха Кирилла, по существу, требуют немедленного вмешательства в политику Российского государства, тем более, в ситуации, от которой зависят жизни десятков тысяч людей (особенно в Крыму) и, возможно, все будущее России. А лукавство в том, что самой ситуации, связанной с введением ограниченного контингента российских войск, дается заведомо неправильная оценка. Ведь всем здравомыслящим и объективным людям (это не относится к российским либералам) понятно, что ни о каком противостоянии между украинским и российским народами и речи быть не может. Меньше всего России сегодня нужна война с кем бы то ни было. Речь идет исключительно о защите Черноморского флота и о спасении жизней огромного количества людей, которым самозванцы, захватившие в Киеве власть, открыто грозят расправой.

Где здесь можно усмотреть противостояние двух народов?! Противостояние бандитам - бандеровцем и фашистам - да, есть. Но ведь эта публика - не украинский народ, а выродки и маргиналы. Более того, Россия сегодня единственная страна, по-настоящему заинтересованная в том, чтобы остановить на Украине кровопролитие, начатое самозванцами и бандитами. То есть, Россия является в настоящий момент подлинным миротворцем, как это и было во все времена.

Обращение к Президенту Владимиру Путину, написанное от имени митрополита Онуфрия, еще более странное. Вот ключевые слова данного обращения: «После затянувшегося внутриполитического кризиса и гибели людей, серьезным поводом для волнений стало наделение Вас Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации правом использования Вооруженных Сил России на территории Украины. Совсем немного отделяет нас от сползания в бездну, выход из которой займет не одно десятилетие...».

Какие волнения по поводу возможного использования вооруженных сил России на Украине? Где происходят эти волнения? Кто волнуется? Волнуются лишь смутьяны, всякие яйцетягнибоки и клички, да еще российские либералы, совсем растратившие мозги и совесть. А Крым рукоплещет Владимиру Путину и России, так же как и весь восток и юго-восток Украины. Да и в западной части очень многие поддерживают Россию, только боятся об этом высказываться открыто. И «сползание в бездну», о котором говорится в обращении, произойдет неизбежно, если Россия откажется от своей твердой миротворческой политики.

А вот еще весьма характерная цитата из обращения: «Господь судил Вам возглавить великую страну. Зная Вас как православного христианина, прошу: остановите людское горе, предотвратите разделение нашего Украинского государства и святой Церкви». В этих словах, если исходить из контекста всего сказанного выше, можно увидеть своего рода шантаж. То есть, если Россия введет воинский контингент, то Украинская Православная Церковь (Киевская кафедра) отколется от Московской Патриархии.

Но ведь Путин своими действиями как раз и останавливает «людское горе», и способствует предотвращению раскола как Украинского государства, так и святой Церкви!

Да, действительно смутные времена на Украине - ничего до конца не понятно!

P.S. Конечно, не мог вновь не «отличиться» протодиакон Андрей Кураев. Вот уж поистине фигура, прямо-таки рожденная для смутного времени. Чем время смутней, тем шибче наш Андрей. И постоянно он раздваивается, и двойники его весьма напоминают предателей Родины и Церкви, то ли Гришку Отрепьева, то ли просто Плохиша.

28 марта в его блоге появляется заметка «Такая странная Дума», в которой автор сетует на то, что вопрос о вводе ограниченного контингента российских спецподразделений в Крым не дискутировался в Государственной Думе. И не понимает наш «наивный» Андрюша, что ситуация сложившаяся на тот момент в Крыму требовала немедленного решения. Счет шел на часы, и если бы в парламенте затеяли многодневную дискуссию (а иной быть не могло) по крымскому вопросу, то наших братьев и сестер на полуострове уже вовсю убивали бы и насиловали. Ну как назвать такую позицию?! Решайте сами. Кураев говорит, что по поводу российской военной помощи Крыму у него «нет заранее избранной позиции». Видите, у всего русского народа такая позиция есть, а у отщепенца Кураева нет.

А 3 марта 2014 года в «Московском комсомольце» была помещена статья Кураева под смутным и отвратительным названием «Крест на единой Церкви?». Весьма характерен подзаголовок статьи «Православный Киев может распрощаться с Москвой». Заметьте, что Киев у Кураева имеет прилагательное «православный», а Москва нет! Главное - последний абзац статьи, в котором нарочито и провокационно приводятся слова пресс-секретаря УПЦ МП: «Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России». С каких это пор пресс-секретарь стал выразителем мнения всей Украинской Православной Церкви?! К этим словам нельзя относиться серьезно.

Из контекста кураевской статьи видно, что автор воспринимает действия России по отношению к Украине как агрессию, тем самым полностью солидаризируясь с российскими либералами.

Но мы будем вдохновляться словами нашего Святейшего Патриарха Кирилла, прозвучавшими в его ответе на обращение, написанное от имени митрополита Онуфрия: «Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины». Но ведь именно об этом и заботится сегодня российская власть. Знаменательны также и вот эти слова Святейшего: «Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее». Совершенно верно, не должен украинский народ позволять Западу, прежде всего США, определять его судьбу.

В конце XVI -начале XVII веков смута шла в Россию с Запада через Малороссию. Тогда липкие щупальца смуты захватили большую часть русского народа, и только чудом Россия устояла. Нынешняя смута вновь движется с Запада и вновь через Украину. Но на этот раз смуте поставлен мощный русский заслон. Слава Богу, извлекаем мы уроки из истории. Знаменательно, что мутная волна, идущая из Малороссии, была рассеяна прямо перед началом Великого Поста. Особенно следует подчеркнуть, что 2 марта день памяти священномученика Ермогена!

Будем же усердно молиться за наш русский народ, за наших украинских братьев и сестер, за нашу Святую Русь!

 

Священник Александр Шумский, член Союза писателей России

 

Русская народная линия

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz