О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Пресс-релиз по итогам круглого стола «Астана – в авангарде будущего Казахстана без наркотиков», отель Рэдиссон, Астана 26 июня 2014 г.

Этим вопросом задавались  участники круглого стола  «Астана – в авангарде Казахстана без  наркотиков», который проходил в г. Астане 26 июня 2014 года.

Круглый стол был организован ОФ «Қорғау HR», с целью донести до общественности и граждан страны правду об опасности метадоновой  программы, или опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), которую, под давлением ряда иностранных и организаций и с содействия Министерства Здравоохранения, могут легализовать в Казахстане. Дело за малым - осталось  убедить Правительство в том, что отныне эта разрушительная  программа должна финансироваться из государственного бюджета. И это несмотря на известный вопиющий факт: МЕТАДОН – опасный синтетический наркотик, яд, обладающий более губительным действием на организм, чем даже героин, и вызывающий более жесткую зависимость и более страшную ломку.

В работе круглого стола приняли участие  представители ДВД г. Астаны, департамента юстиции г. Астаны,  МК "Жас Отан" партии « Нур Отан», общественные организации по борьбе с наркоманией, правозащитники, представители реабилитационных центров по реабилитации наркоманов и алкоголиков, врачи, бизнесмены, простые граждане.
Наталья Шадрина, президент ОФ " Қорғау HR", поблагодарила Акима г. Астаны господина Имангали Тасмагамбетова за то, что Астана сегодня – город, свободный от метадона,  и затем рассказала присутствующим историю внедрения заместительной метадоновой терапии (ОЗТ) в Казахстане, которая началась еще в начале 2000 годов. Эта программа упорно внедряется в нашей стране рядом заинтересованных международных организаций на протяжении 14-ти лет! Сначала наркотик  метадон продвигался как «средство для лечения наркомании», а с 2008 года как средство для профилактики ВИЧ/СПИДа. Также Наталья Шадрина сообщила, что в адрес Президента РК Н.А.Назарбаева, МЗ РК, с 2009 года неоднократно направлялись обращения от медицинской общественности, специалистов в области психического здоровья (психиатров, наркологов, психотерапевтов, зав. кафедрой психиатрии и наркологии), гражданского общества, религиозных лидеров, молодежных организаций, которые выражали крайнее возмущение и не согласие в связи с внедрением крайне опасной метадоновой программы в Казахстане. Пресса активно освещала все эти события в СМИ и результатом стала приостановка расширения пилотного проекта до осени 2012 года. Но затем, видимо под давлением международных организаций, вышел Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 октября 2012 года № 691 «О расширении доступности опиоидной заместительной терапии в Республике Казахстан» на еще 7 городов!!! дополнительно к трем уже имеющимся (в г.г. Павлодаре, Темиртау, Усть-Каменогорске)». Все это говорит о том, что МЗ РК до сегодняшнего дня не принял во внимание мнение специалистов и граждан нашей страны, и продолжает расширение опасной метадоновой программы в городах Казахстана, несмотря на протесты сотен тысяч граждан и множественные грубейшие нарушения законодательсва РК, выявленные комиссией МЗ РК, специально созданной для проверки деятельности пилотного проекта.  Мало того! Хотя финансирование программы Глобальным  фондом заканчивается в 2014 году, Министерство Здравоохранения и не думает сворачивать программу! Прямо сейчас, 26 июня 2014 г. , в соседнем зале отеля Рэдиссон, совместно с Международными организациями, обсуждается вопрос о получении  финансирования ОЗТ, теперь за счет Государственного бюджета! То есть налогов граждан! Планируется расширить программу и дальше! А также начать выдавать опаснейший наркотик метадон заключенным в тюрьмах «для защиты их прав на получение медицинской помощи». Для этих целей уже утверждена квота на 17 с лишним кг метадона на 2015 год. Наталья Шадрина отметила, что считает, что это чудовищная подмена понятий, извращающая саму сущность защиты права человека на жизнь. Это право подменяется правом на деградацию и смерть от наркотика метадона под видом помощи, из рук врачей в белых халатах и за деньги наших же законопослушных граждан!
Участники круглого стола активно  включились в обсуждение.
Вот мнения об этом  некоторых из них:
Юхименко Михайл Юрьевич- директор ОФ "Betel kz", который принимал метадон  в подобной программе в Германии. Сейчас Михаил свободен от любых наркотиков и создал реабилитационный центр для бездомных  наркозависимых.
«Был 13 лет наркоманом, сейчас не наркоман. Метадоновая программа заманчива. В первое время снимается ломка, героина не надо. Затем к нему привыкают. Метадон сильнее чем героин. После приема метадона обычная доза героина же не берет. Нужно 3-5 доз за один раз принять, чтобы что-то почувствовать. В тюрьмах, где есть  метадоновая заместительная программа, заключенные специально принимают героин, чтобы при анализе в крови у них нашли наркотик и посадили на метадон. Ломка от метадона намного сильнее. Интерес к жизни угасает. Последствия ужасны. Никому не пожелаю пережить. Действует разрушительно на тело, разум и на общество. Это бомба замедленного действия...»
Жакиянова Зура Хамитовна- главный специалист департамента юстиции г. Астана:  
«Если приказ Министерства здравоохранения о пилотном проекте метадон не зарегистрирован в Минюсте (а это подтверждено документами), значит, он незаконен, он не может исполняться.Какой бы наркотик  не был сильный, или слабый, он наркотик. Когда даром дается наркотик. то для молодежи сложно удержаться. Ну а те, кто наркотик метадон принимают, все, что хочешь скажут для СМИ? Лишь бы не потерять дозуЮ я так думаю. Метадон - это форма разложения общества.  Молодежь подтверждена влиянию, молодежь жалко? Мы же матери. Кто их защитит, если не мы?
Бекишева Аскен Мардановна – врач, г. Астана: 
«Метадоновая программа – это, по сути, биологическое оружие». 
Абдинова Алия Сабитовна, юрист, г. Алматы, рассказала участникам, как познакомилась с программой «снижения вреда метадоном», и почему она сегодня выступает против.
«Я была одним из лидеров МОО "Молодежь за ЗОЖ" в г. Павлодаре. Наша организация была известна в городе как организация, которая занимается профилактикой наркомании и масштабными городскими мероприятиями против наркомании. И вот однажды,  к руководителю МОО "За ЗОЖ", обратились из  фонда "Сорос Казахстан" и предложили бороться с наркоманией вместе. И пригласили на мероприятие на тему "Опиодная заместительная терапия - Метадон", которое состоялось в 2005г. в г. Алматы. Поехала на это мероприятие я, нам оплатили проезд, жилье в дорогом санатории «Алатау» на 3 дня. Днем нам рассказывали о том, насколько это хорошо – метадон для Казахстана, проводили ситуационные игры, тренировали,  как отвечать на контраргументы. На этой конференции были лидеры МОО, ОФ, журналисты, врачи со всех регионов Казахстана. Вечером нам был оплачен досуг - ходили в аквапарк, кино и все за счет  фонда "Сорос". И нам все эти 3 дня "промывали" мозги. Большая делегация была из Павлодара. В конце для нас устроили шикарный банкет, потом организаторы подходили каждому журналисту и говорили:  «напишите у себя в регионе о пользе метадона для Казахстана!»  Я сейчас только  понимаю, почему лоббисты метадона сделали ставку на г. Павлодар. Там находится Республиканский наркологический центр,  оттуда и пошло продвижение метадона, а молодежь – это будущие лидеры страны, если их убедить – будут продвигать «нужные» стратегии. Главное, все сделать вовремя.  Вот таким образом, лоббисты метадона заходят на новый рынок. Загодя, за много лет готовят себе почву и поддержку среди наших же лидеров, специалистов, экспертов. Сегодня многие из тех, кто были активистом МКО в то время, являются лоббистами метадона и получают на эту деятельность гранты от международных организаций. Я их знаю.»
Все участники круглого стола были возмущены политикой   Министерства Здравоохранения  в отношении постоянных и неутомимых попыток легализовать в Республике наркоманию посредством открытия точек раздачи наркотика метадона во всех городах Казахстана.  С одной стороны, обсуждали они, мы видим упорную борьбу Министерства Здравоохранения с табакокурением, например, как с большой угрозой здоровью граждан, и выделение на это средств из бюджета – и это правильно,  вроде бы забота о нации. Но с другой стороны – видим многолетние упорные попытки легализовать тяжелейший наркотик метадон, наносящий колоссальный вред  человеку, назвав его «лекарством, безопасным  научно обоснованным и проверенным методом», что никак не назвать заботой о здоровье народа, а только убийством. Опиоидная заместительная «терапия» метадоном по сравнению с вредом от табакокурения все равно, что укус  комара по сравнению с мышьяком. Получается двойной стандарт.
Участники круглого стола  невольно  задавались вопросом – кому служит Министерство Здравоохранения, и какие цели преследует? Зачем брать на вооружение и внедрять в нашу Республику  иностранные программы, игнорируя мнение и опыт своих собственных специалистов, экспертов в области Здравоохранения и граждан Казахстана? 
Рассмотрев проблему с разных сторон, участники круглого стола пришли к решению, что: 
опасный пилотный проект опиоидной заместительной терапии метадоном необходимо немедленно прекратить. Наркозависимых, подсаженных на наркотик метадон, снять с него и провести реабилитацию.
Вместо этого, считают участники круглого стола, необходимо  направить усилия на выполнение принятой Государством до 2016 года  отраслевой программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом,  без использования других замещающих наркотиков и сделать упор на социальную реабилитацию наркозависимых и помощь в этом НПО.
Считаем, что основным оружием для предотвращения наркотической деградации нации являются профилактика и просвещение. А для тех, кто уже попал в беду – необходимы наркоцентры (они есть), где врачи помогают очистить тело от наркотиков, а затем, для ресоциализации, Республике нужны реабилитационные центры, где бывшие наркозависимые будут проходить длительную социальную реабилитацию (такие центры у нас существуют, но без государственной поддержки). Из стен таких центров выходят люди, которые становятся общественными деятелями и посвящают всю свою жизнь спасению других от наркотиков, начинают приносить огромную пользу обществу, и тому есть много примеров. Двое таких людей присутствуют прямо сейчас на нашем круглом столе.
Также участники круглого стола составили обращение Президенту страны, депутатам, представителям Министерств и ведомств, с просьбой не внедрять  и не финансировать опасную и чуждую нам заместительную терапию метадоном в Казахстан!
Мы должны беречь генофонд нашей нации и с большой осторожностью и ответственностью подходить к тому, что нам предлагают сегодня с Запада.
Мы, граждане Казахстана, какой бы ни занимали пост, прежде всего являемся родителями и желаем, чтобы наши дети росли в безопасной и процветающей стране, где нет наркотиков. Любых.  Легальных, нелегальных – это все равно смерть. МЫ ПРОТИВ любой зависимости! И. мы хотим получить ответ на вопрос:  почему наш Министр здравоохранения, госпожа КаирбековаС.З. не предпринимает никаких действий для остановки этого разрушительного для нации, чуждого нашему менталитету метадонового проекта, а вместо этого выпускает приказы о его расширении? И почему мы, граждане, должны за это платить?


г. Астана, 27 июня 2014 года.

Материал для публикации  прислан Натальей Шадриной

Комментарии   

Cветлана
+2 #5 RE: ПРОТИВОСТОЯНИЕ «Метадоновая программа – это биологическое оружие?»Cветлана 14.07.2014 14:31
Примерно неделю назад, может чуть больше, по центральному телевидению показывали передачу об Украине и очень много времени было посвящено теме метадоновой программе, которая благополучно действует на Украине. После определенных событий на Украине находили стаканчики со следами метадона. Это то, что происходит на Украине и программа ОЗТ не помогает снять с наркотиков, а добавляет неприятностей и проблем. Россия не приняла эту программу и Казахстану необходимо прекратит как пилотный проект, так и вообще внедрение ОЗТ на его территорию. Есть другие способы, они известны и они не связаны с ухудшением, а только помогают. Можно еще поискать другие способы профилактики и борьбы с наркоманией, а не сдаваться под натиском лоббистов метадона и не позволять им дурачить людей и пропихивать под видом помощи яд и смерть! Я - против метадона и этой лжепрограммы лжереабилитации !
Цитировать
Наталья
+3 #4 Ответ Виктору МальчиковуНаталья 12.07.2014 03:46
Как раз из тех единичных людей, которые дошли до предела, а потом поднялись, и получаются общественные деятели, которые потом всю свою жизнь посвящают спасению людей из этой беды, в которой были сами. Юхрименко как раз из их числа. Я лично знаю троих, выживших после метадона. Они работают в РЕАБИЛИТАЦИОННЫ Х ЦЕНТРАХ, А НЕ В МЕТАДОНОВЫХ ПУНКТАХ почему-то.
Цитировать
Валентин
0 #3 Противостояние. ..Валентин 11.07.2014 15:07
Гневно осуждать Министерство здравоохранения бесполезно,так как известно - кто за внедрением этой спасительной программой стоит.Да запретит им Господь.
Цитировать
Виктор
-2 #2 Странно...Виктор 11.07.2014 01:42
Странно, как господин Юхрименко остался жив, от этого "ужасного" метадона? Как он смог бросить и сегодня свободен от любых наркотиков? Может программа "ОЗТ" вытащила его из подвала или чердака и привела к помощи? Пришел за наркотиком, а тут его хвать психолог, социальный работник, психотерапевт, "обработали" и дали путевку в жизнь? И сейчас он крутой руководитель центра...
Цитировать
Guest
+2 #1 метадонGuest 10.07.2014 18:18
Это возмутительно, что пытаются пропихнуть непонятную программу под видом помощи, а на самом деле, это настоящая эфтаназия, почему тогда-просто не-расстреливат ь наркоманов на месте? Это более гуманный способ избавиться от них, нежели давать надежду, но медленно убивая их.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz