Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вадим БЕРЕГОВОЙ, корреспондент сайта Союз православных граждан Казахстана, Алматинской область.

В ноябре 2016 года православным христианам Алматинской области доставили огромную радость – для того, чтобы приложиться к мощам святой Матроны Московской не надо было ехать в Москву и несколько часов в очереди стоять.

Частицы мощей, гроба и земли с могилы великой святой возили даже по самым отдаленным храмам Талдыкорганского региона. Как  встречали мощи святой, наблюдал наш корреспондент в районном центре  Ушарал (600 километров от Алматы).

   Количество прихожан на обычных воскресных службах в местном храме навевало  некоторые опасения – придет ли среди недели  хоть кто-нибудь?  Однако…  Вскоре после начала молебна в церковь без всякого преувеличения зайти было невозможно – столько народа здесь никогда не бывало даже на Рождество или на Пасху. После службы  каждый приложился к ковчежцу, детей приподнимали, чтобы приложиться могли и самые маленькие. Кто-то прикладывал носовой платок, кто-то икону. Некоторым, не найдя в карманах и сумочках ничего подобного, пришлось идти в иконную лавку и просить там что-нибудь подходящее. Когда церковь опустела, настоятель храма отец Александр, и сопровождавший мощи отец Евгений из Талдыкоргана вздохнули с удовлетворением – такого количества знавших о великой святой и верящих в ее помощь, они оба не ожидали. Но оказалось, это было только начало…

   Буквально через два часа вновь начали служить молебен  – в церкви уже собралось человек двадцать. Кто-то прикладывался к мощам сразу, но большинство не бежали к ним сломя голову. В результате на молебен остались все, и  прочитан он был  в благоговейном внимании. Никто не спешил, не толкался, никого не торопили, хотя некоторые стояли у ковчежца подолгу. Стекло протирали тряпочкой со спиртом, после каждого прикладывающегося. 

   После каждого молебна читали записки о здравии. К иконной лавке весь день подойти можно было с трудом – раскупили все иконы Матроны Московской, а их было привезено почти двести штук. От пламени плавились и сгибались свечи в подсвечниках, порой новые просто некуда было ставить. Без сомнения, Матрону Московскую знают и почитают не только православные христиане – в чтении «о здравии» порой звучали казахские имена, и среди присутствовавших иногда можно было заметить явно не славянские лица. 

    Молебен пришлось читать еще несколько раз, практически без перерыва, благо священников было двое.  Начало темнеть, а люди тянулись к храму безостановочно. Несмотря на снегопад и мороз, несли грудных младенцев. Церковь закрыли только в десятом часу вечера, когда там, впервые за весь день, никого не осталось. 

   Наблюдая целый день людской поток не в Алматы, а обычном райцентре, из коего многие русские уже давно уехали в Россию, ловишь себя на радостной мысли: даже не ходящие в церковь люди знают, кто такая Матрона Московская. И тут же вспоминается Евангелие: ведь за Христом толпы людей ходили тоже только лишь  в ожидании чудес…  

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz