О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского, была предпринята паломническая экспедиция к месту захоронения узников сельскохозяйственной колонии № 9 алма-атинской области на станции Чемолган. Цель экспедиции: найти могилу святого преподобномученика Максимилиана (Марченко), который в 1938 году умер в заключении.

 

Отец Максимилиан (Марченко Михаил Григорьевич) происходит из казачьего рода, сын священника села Поповки Черниговской области. В 1896 году он поступил послушником в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, где в 1902 году принял монашеский постриг, в 1904 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1906 – во иеромонаха. Ревностный христианин, отец Максимилиан, сначала нёс послушание при мощах преподобного Сергия, а после был назначен помощником благочинного Лавры.
В годы Первой мировой войны батюшка служил при больничной церкви Ставки Верховного Главнокомандующего. Вернувшись в Лавру, отец Максимилиан стал уставщиком Троицкого собора, а вскоре был возведён в сан игумена. После закрытия Лавры, батюшка разделил с братией нужды и лишения тех страшных лет. Он прошёл через тюрьмы, лагеря и ссылки.


В 1936 году игумен Максимилиан получил очередной приговор: ссылка в Казахстан на 3 года. В ссылке он проживал в посёлке Кармакчи Кызыл-Ординской области. Ссыльными священнослужителями и верующими в Кармакчах был организован молитвенный дом. Это послужило поводом к новому аресту.
В декабре 1937 года батюшку арестовали, обвинив в проведении антисоветской агитации. Своей вины отец Максимилиан не признал. 30 декабря состоялось заседание тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области, на котором был вынесен приговор: 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.
Этапом батюшка был направлен в колонию на станции Чемолган Туркестанско-Сибирской железной дороги. Условия содержания заключённых были тяжёлыми: утомительный труд на полях, плохое питание, жестокость надзирателей. Отец Максимилиан вскоре заболел и умер. В 2000 году юбилейным Архиерейским Собором святой преподобномученик Максимилиан (Марченко) был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских.
19 сентября 2018 года настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского села Жетыген протоиерей Вадим Алексеев и руководитель отдела по канонизации святых Астанайской и Алматинской Епархии иеромонах Иаков (Воронцов) прибыли в посёлок Жаугашты под Чемолганом, где с 1937 по 1949 годы действовала сельскохозяйственная колония № 9. Сегодня на этом месте расположена женская колония ЛА-155/4 под управлением КУИС по городу Алматы и Алматинской области. На подъезде к колонии установлена мемориальная гранитная плита в память жертв репрессий.
При содействии старейшей сотрудницы колонии удалось найти закрытое и заброшенное кладбище, где в 1930-е – 1940-е годы хоронили почивших узников. Некрополь располагается на высоком берегу реки Казачки. По воспоминаниям старожилов, в дождливые годы река подмывала берег. Вместе с грунтом в воду сыпались истлевшие гробы и человеческие останки. За 70 лет бывшее кладбище было основательно смыто рекой. На этом месте образовалась болотистая камышовая заводь, на дне которой погребены останки узников лагеря.


Среди похороненных на этом месте не все были преступниками, многие стали жертвами доносов и лжесвидетельств, в том числе пострадали за веру в Бога. К сожалению, имена их сегодня забыты. Вследствие архивных поисков удалось установить имя монахини Марии (Марии Ивановны Коронатовой). Матушка была духовной дочерью Петроградского митрополита Иосифа (Петровых). Когда владыку Иосифа сослали в Казахстан, она отправилась вслед за ним. Купила дом в городе Мирзояне (позже Джамбул, ныне Тараз). В этом доме несколько лет жил ссыльный иерарх и ежедневно служил Литургию. А мать Мария помогала ему и следила за хозяйством.
После того, как в 1937 году митрополита Иосифа арестовали, матушка приняла в своём доме ближайшего его помощника – священномученика Константина Аксёнова. Но вскоре были арестованы и отец Константин, и мать Мария. 10 декабря монахине Марии сообщили приговор: 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Этапом, вместе с другими заключёнными, её привезли на станцию Чемолган. Здесь она прожила до 1942 года, когда в возрасте 65 лет скончалась.
Протоиерей Вадим и иеромонах Иаков совершили на месте упокоения узников панихиду. Было провозглашено молитвенное прошение об упокоении всех в годы гонений за веру безвинно пострадавших, убиенных, умученных, ссыльных и во узах скончавшихся

Пресс служба Союза Православных градан Казахстана.

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz