Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Архимандрит Анастасий и Смыков И.Е. Юрий Агещев, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви: 

Считаю данный материал Войсковой Православной Миссии о архимандрите Анастасии очень ценным. Ведь таких пастырей помнящих еще Царскую Россию ныне очень мало. 

Они уходят ко Господу Ушел туда несколько лет назад в Русском Свято-Вознесенском монастыре Иерусалима и почти 100-летний старец - архимандрит Нектарий (Чернобыль) известный по Зарубежию - о.Анастасию:

 http://simvol-veri.ru/xp/vospominaniya-i-nastavleniya-starca-nektariya-ierusalimskogo.html 


Вечная Память о.Нектарию. 

 Благодарность за память о нем хочется выразить игумену Сергию(Рыбко) первому издавшему в России уникальную книгу воспоминаний почившего о его жизни. Она уже есть в продаже ;
http://www.orthodox-jerusalem.ru/news/2009-01-05-5
Мы же грешные , будем и далее брать пример и стремиться хоть чем то быть похожими в нашей жизни и делах , у Пастырей которые являются и являлись верными сынами Царской Святой Руси и Матери-Церкви.
..................

С 2011 года в Анастасовом монастыре живет архимандрит Анастасий (Швецов-Загарский). Ему 98 лет. Почти 60 из них он прослужил настоятелем православного собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско.
В США он эмигрировал после войны и плена.
Сын расстрелянного в 1938 году вятского священника Владимира Швецова

Промыслом Божиим отцу Анастасию суждено было вернуться на Родину , которой всегда был верен как и Святому Православию.

Одоев — поселок городского типа в семидесяти пяти километрах от Тулы. От автобуса берешь такси и через десять, максимум — пятнадцать минут оказываешься возле Анастасова монастыря. Обитель была построена в XVI веке, закрылась в XVIII, утратила всякий вид в XX, возвращена Церкви в XXI (2002 год). 

 

Разговор с архимандритом Анастасием.

В нашей жизни все же есть место удивительным событиям... Именно таким событием для нас стала встреча с архимандритом Анастасием, духовником Анастасиевского Рождества Богородицы мужского монастыря, Одоевского района с. Анастасово, находящегося на границе Московской и Тульской области. 

Паломническая поездка делегации Войсковой Православной Миссии в составе начальника ВПМ Игоря Евгеньевича Смыкова, заместителя начальника ВПМ Елизаветы Михайловны Гайдай и начальника Международного отдела ВПМ Тамары Владимировны Сорокиной состоялась в конце прошлого года по благословлению епископа Белевского и Алексинского Серафима.

Долгая жизнь отца Анастасия, которому, кстати говоря, недавно исполнилось 99 лет, оказалась полна трудностей и испытаний. Отец Анастасий родился в 1915 г. в г. Вятке Вятской губернии в семье священнослужителя – его отец и дядя служили в церкви, однако нельзя сказать, что его жизнь похожа на традиционную жизнь священника. Его детские годы совпали с Первой мировой войной, гражданской войной и революцией 1917 года. 

После утверждения советской власти и начавшихся гонений на церковь Анастасий потерял своего отца, который в 1937 году вместе со всем духовенством Вятской губернии был арестован и впоследствии расстрелян. Юность пришлась на Финскую и Великую Отечественную войну, в которых отец Анастасий принимал прямое участие. Сражаясь на линии Западного фронта, он со многими своими товарищами оказался в немецком плену. Как вспоминает отец Анастасий, в плену он провел 2,5 года, и это были самые тяжелые годы его жизни. Голод, болезни, дезинфекции – через все это ему удалось пройти. По окончании войны он и многие другие военнопленные, которые содержались в лагерях, были интернированы на Запад.Нетрудно представить, что было бы с ним окажись он после плена на Родине. К сожалению (и в этом наша трагедия ) многие наши люди которые возвращались туда из плена попадали в лагеря и тюрьмы как "предатели". Хотя конечно никакого "предательства" у них не было. И ныне это уже всем очевидно.

Отец Анастасий по распределению со многими другими пленными был направлен в Аргентину, где прожил впоследствии 10 лет своей жизни. После окончания интернированного срока Анастасий принимает решение последовать стопам своего мученически погибшего от богоборцев отца – принять монашеский сан и посвятить свою жизнь служению Богу. Он переехал в США и обратился в Русскую Православную Церковь Заграницей. 
Там он окончил духовную семинарию и в последствии на протяжении 50 лет служил на 35 приходах Русской Православной Зарубежной церкви. Это время он вспоминает с благодатью и почтением. Он был лично знаком со многими Первоиерархами РПЦЗ и Святителем Иоанном Шанхайским и Сан – Францисским.
Отец Анастасий продолжал службу священнослужителя до глубоких лет, а когда он решил в силу почтенного возраста ее оставить, почивать на отдыхе не получилось. О необыкновенном старце прознали в России, и один из настоятелей Тульской епархии обратился к старцу с просьбой приехать в Россию. 
Судьба так удивительно сложилась, что прожив более 50 лет в Америке, старец Анастасий вот уже на протяжении нескольких лет служит духовником в местной обители Тульской области – Анастасьевского мужского монастыря, ныне относящегося к Белевской епархии Русской Православной Церкви.
На сегодняшний день отец Анастасий не только исповедует священнослужителей Белевской епархии, но и духовно помогает многочисленным паломникам, которые приходят к нему за советом. О почтении и уважении к старцу можно судить хотя бы потому, что поток людей на исповедь к нему не иссякает, а только растет. Как признает сам он, видимо, он нужен людям и потому Господь дарует ему жизнь и здоровье в его преклонные годы.
Интервью СМИ он практически не дает и считает это пустой тратой времени.
Мы обратились к о.Анастасию попросив поделиться своими суждениями о современном состоянии Русской Православной церкви, активно звучащей в ее адрес критике и отношении людей к Церкви. Нас удивило то, что он , почти не читая современной прессы и не смотря телевизор, в монастыре всего этого нет, оказался поразительно осведомлен о сегодняшних проблемах людей и какие точные советы он дает.
На актуальной вопрос о том, почему в адрес Русской Православной церкви сегодня все больше звучит критика и обвинения, и как следует к этому относиться, отец Анастасий призвал нас обратиться к истории. Ведь Церковь исторически выступала государствообразующим центром, духовным началом Российского государства. Объединяя народ, именно Церковь помогала России выжить в трудные периоды ее истории, преодолеть испытания в периоды Смуты. Церковь столетиями была настолько почитаемым институтом, что, порой, превосходила систему правления, властные органы, управлявшие светской властью в стране.
То, что сегодня звучит критика в адрес Церкви, отец Анастасий расценивает б.ч. не иначе как навязанное мнение отдельных людей. Конечно, каждый человек имеет право высказывать свою мысль, в соответствии с тем, как он верует, что он чувствует. Однако все это не следует принимать за истину. 
Тот факт, что институт Церкви, пройдя все сложные и неоднозначные периоды Российской истории, пережил столетия и продолжает существовать сегодня, уже доказывает его важность и значимость. В конце ответа отец Анастасий добавил, что Православная Церковь, верой объединяя людей, была стержнем и началом для любого государства, и остается им даже в наше время. Оценить преимущества каждого периода истории, в т.ч. и настоящего, будет возможным только лишь спустя время.
На вопрос о том, каково отношение отца Анастасия к столь значимому событию как объединение двух православных церквей 17 мая 2007 года – Русской Православной Церкви и РПЦЗ, отец Анастасий призвал нас относиться к этому философски. «Данное воссоединение рано или поздно должно было случиться, – отметил он, – пришло нужное время и это событие свершилось. Это важное событие стало знаковым, и оно должно было произойти».
Не смогли мы обойти стороной в разговоре с батюшкой и другое знаковое событие, которое отмечается в России в этом году – 400-летие со дня воцарения династии Романовых. 

Мнение отца Анастасия, как представителя целой эпохи ХХ века, ставшегом свидетелем событий времен Царской власти, советского режима и современной "демократической" России, было для нас чрезвычайно важным. 
На вопрос о том, как бы Вы оценили историческую значимость этого периода Российской истории, и была ли Монархия действительно так хуже демократии, отец Анастасий, подчеркнул, что он довольно далек от политики и старается обходить ее стороной. 
Как он говорит, на этот счет каждый имеет свое мнение. Однако сам себя он называет «монархистом до мозга костей». Отец Анастасий убежден, что каждое духовное лицо должно быть лишь монархистом, и это его неуклонное убеждение. Монархия и особо Русская - есть духоносная традиция, а традиции это и есть главный российский устой.
На вопрос, который сегодня стал одним из самых наболевших в обществе, как можно укрепить Церковь в современной России, когда особенно усилилась критика в адрес Церкви, отец Анастасий ответил, что для того, чтобы укрепить роль Православной Церкви, нужно, прежде всего, укрепить веру в самих людях и мирянам и духовенству – вот что нужно. Старец с грустью указывает на то, что сегодня почти забыта домашняя церковь. А ведь она крайне необходима! Домашняя церковь всегда существовала в Царской России, а после 1917 г. все было разрушено. Домашняя церковь – была тем местом, где люди могли отвести душу, почитать молитвы, а это и есть самое главное. В любом даже самом бедном крестьянском доме всегда было место, уголок, для домашних икон. Старец с сожалением отмечает, что сегодня это уже не так распространено. 

А ведь роль молитвы очень важна. И конечно, старец отметил чрезвычайную значимость традиционных православных таинствах – крещения и венчания, о которых нельзя забывать. 
Подытоживая нашу беседу со старцем Анастасием, хочется отметить, что жизнь батюшки Анастасия, была поистине полна испытаний и трудностей. Уже в детстве его настигла война, потом была революция, чуть позже первая мировая война, плен и немецкий лагерь военнопленных, депортация в Аргентину. Но и эти нечеловеческие испытания, выпавшие на его долю, не сломали русского человека. Анастасий ушел в монастырь Русской Православной церкви в США и посвятил свою жизнь молитве за Русский народ, за Россию, за Славянство. 
Пастырь очень почитает братьев Сербов , их тяжелую борьбу за свой народ и Православие , который ныне мировые силы зла пытаются уничтожить.

И тот факт, что пройдя все эти лишения, архимандрит Анастасий продолжает оставаться чутким, отзывчивым, добродетельным и высоконравственным человеком в очередной раз подчеркивает его предназначение помогать людям сегодня, показывая им свой пример веры и истинного служения Богу. Его жизнь есть подвиг служения Богу. 
В заключении нашей беседы с отцом Анастасием, которая прошла так легко и душевно, вспоминались пророческие слова великого русского писателя Ф.М. Достоевского, сказанные им еще в середине XIX века о том, что «Русский и православный – слова синонимы; русский без Православия –дрянь, а не человек ...». Пожалуй, ни что так емко и образно не характеризует прошлое России, так же как и отражает ее современную действительность. И пришло время, как нам кажется, уже перестать пытаться это отрицать. 
Из беседы с отцом Анастасием, конец 2013 г.


Материал для публикации подготовлен начальником Международного отдела Войсковой Православной Миссии Тамарой Владимировной Сорокиной.

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz