Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Андрей КОНСТАНТИНОВ 13.03.2014

Крым показывает сегодня один из возможных путей самоопределения, задает общий modus operandi для всех тех регионов Украины, которые тоже понимают, что нынешнее административное устройство государства требует изменений. Крымская ситуация во многом уникальна – в правовом, историческом и даже психологическом смысле.

Юго-Восток, желающий добиться федеративного уклада, скорее всего, будет идти своим путем, и самое важное, чтобы на этом пути было больше конкретики и конструктивных изменений.

* * *

Нынешняя киевская власть, поставив на юго-восточных олигархов, сделала циничный и по большому счёту издевательский для участников массовых протестов ход. Логика самозванцев понятна - бизнес, который не любит шума и волнений, делает все от него зависящее, чтобы вернуть ситуацию в привычное поле «тишины», в т.ч. политической. Олигархи сами с изрядным рвением начали гасить акции протеста против нелегитимной киевской власти в регионах.

Народному движению сейчас крайне необходимо видение долгосрочной перспективы. Очевидно, для Юго-Востока настало время на концептуальном, идеологическом уровне сформулировать программу преобразований. Совершенно правильные и необходимые на первых порах призывы «больше автономии», «самоопределения», «федерализации» и сближения с Российской Федерацией сделали своё дело: они обозначили рубеж, за который народ Юго-Востока не отступит. С этого рубежа должны начинаться дискуссии о будущем государственном устройстве Украины для движения вперёд. При этом все требуют федерализации де-факто. Ведь федеративное устройство коснется не только 6-7 регионов страны. Федерализация – это вопрос новой Конституции государства.

Самозванцы возвратили Конституцию 2004 года и имеют несколько проектов, включая тот, который прошел Венецианскую комиссию. Во всех этих проектах Украина – унитарное государство. Пусть эта Конституция была ими многократно изнасилована, но они во всех своих требованиях будут опираться на неё хотя бы формально. На сегодняшний день на Украине в пространстве официально-формальной коммуникации (куда можно отнести и законотворческий процесс) нет проектов новой Конституции федеративного государства.

Отсюда логичным образом появляется задача – такой проект должен быть написан. Более того – это жизненно необходимо.

Ведь, даже если мы предположим ситуацию, когда киевских самозванцев вынудят вернуться к договоренностям 21 февраля (то есть и к тезису о подготовке новой Конституции к осени 2014 года), то ввиду отсутствия ориентированных на федерацию альтернатив подготовленная Конституция может оказаться на редкость унитарной. На это даже будет нечего возразить, поскольку формально договоренности 21 февраля и не регламентировали, какой характер она должна носить.

Если же вопрос федерализации так и не будет четко нормативно артикулирован, а вспомнят о нем лишь когда придет время знакомиться с проектом конституции, то все претензии относительно того, почему же не были учтены «федеративные» моменты и давайте их срочно внесем, приведут к срыву все тех же договоренностей 21 февраля.

* * *

Все это остро ставит перед пришедшим в движение Юго-Востоком проблему – представление целостного видения того, как он понимает новое устройство государства. Фактически же речь идет о конкретном проекте Конституции федеративной, а не унитарной Украины.

Юго-Восток как активный субъект политического процесса должен направить свои силы именно на это. Причем важно показать, что делается это не в традициях нынешнего политического класса (тихо, в коридорах органов госвласти), а публично. Сегодня активно декларируют желание федеративного устройства Украины Луганск, Харьков, Донецк, Херсон, Николаев и Одесса. С началом процесса их будет больше.

Наиболее разумным на этом этапе было бы формирование Юго-Восточной конституционной ассамблеи, состоящей из полномочных представителей всех этих регионов, в задачи которых и вошло бы написание новой конституции. При этом следует отдавать себе отчет, что квалифицированных юристов на Юго-Востоке более чем достаточно. Львиная доля высшего судебного и юридического корпуса Украины была подготовлена как раз в вузах Харькова и Одессы. Вопрос о том, следует ли направлять проект документа в Венецианскую комиссию, чтобы, дескать, не допустить риска его дискредитации, как «написанного на коленке» и «не прошедшего правового международного анализа», решит сама ассамблея.

Людей, которые понимают, чего они хотят от страны, и которые имеют конкретный план ее обустройства и концептуальное видение будущего, будет крайне сложно называть «радикалами» и «провокаторами», а силовые действия против них сразу приобретут существенно иной оттенок. Кроме того, когда у Юго-Востока появится соответствующий документ, его действия станут более продуманными, осмысленными и целостными. Появится пространство для более жестких требований по конкретным тезисам, важным для регионов.

Имея целостную картину Украины как федерации, Юго-Восток может и должен требовать осуществления выдвинутых предложений. В конце концов, возможен вариант, когда и диалог не потребуется, и мнение нелегитимной власти Киева учитываться не будет.

Важно то, что наличие нормативно оформленной концепции федеративной Украины позволит привлечь в поддержку этих идей и … Западную Украину, где автономистские настроения проявляются с первых дней после провозглашения независимости Украины. Представляется, что это привлечение позволит выяснить отношение к «автономизации» и федерализации не только политического бомонда западных областей, живущего ныне под властью билых и ярошей, но и их жителей. И придётся делать выбор.

И надо искать тех реалистов в западных и центральных областях Украины, которые отчетливо понимают, что дальше целостность Украины в рамках нынешней административно-территориальной модели обеспечить нельзя. Нужны изменения, и важно, чтобы инициатором и модератором этих изменений был именно Юго-Восток.

 

"Одна Родина" (odnarodyna.com.ua)

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz