Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Храм Рождества Христова  Союз Православных Граждан Казахстана просит вас оказать посильную помощь в восстановлении одного из храмов России, построенного в начале 19 века,  Храма Рождества Христова в селе Прискоково Красносельского района Костромской области.

Ищем благотворителей!

В храме ведутся рестоврационно-востановительные работы. Средств не хватает. Желающих принять участие в восстановлении храма просим обратится по тел. 8 915 917 44 71 о.Михаил.

 

Наш адрес: 

Храм Рождества Христова с.Прискоково, Красносельский район, Костромская область.

Настоятель храма иерей Михаил Розин тел. 8 915 917 44 71

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Cайт http://h-priskokovo.narod.ru/ 

История храма

На карте костромской губернии село Прискоково – место замечательное, овеянное легендами и преданиями, пронизанное глубокой исторической памятью. Старинными владельцами его были бояре Годуновы. Так, в середине ХVI в оно принадлежало Годунову Ивану Ивановичу, затем Дмитрию Ивановичу, а после него Борису Федоровичу Годунову – «царю и великому князю всея Руси с 1598 по 1605 гг». В 1572 году Годуновы передали Прискоково Костромскому Ипатьевскому монастырю, в котором в 1613 году венчался на царство первый государь династии Романовых Михаил Федорович. Известно, что потомкам костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасителя юного Михаила от поляков, была дана земля в свободное пользование, даровано освобождение от тягл и налогов. В 1633 году с родины И. Сусанина д. Деревеньки его дочь Антонида, внуки Даниил и Константин переселились на пустошь Коробово, которую обжили-обстроили, их потомки и по сей день проживают в этом месте. В самом Коробове церкви до 1855 года не было и все они - «вольные коробовские хлебопашцы» - были прихожанами Христорождественской церкви ближайшего села Прискоково. Здесь на церковном кладбище нашли упокоение бренные останки и Антониды Ивановны и ее детей и других поколений рода Ивана Сусанина. За той же оградой лежат предки Ивана Васильевича Маянского.

Род Маянских во 2-й пол. Х1Х века был достаточно известен среди костромских жителей. Их знали как щедрых жертвователей, долгие годы подвизавшихся на стезе благотворительности в Костромском Попечительном комитете о бедных[1]. Силу этому роду дал Иван Васильевич Маянский. Он родился ок. 1797 года в селе Прискоково Костромского уезда. Сам Иван Васильевич вышел из духовенства: отец его Василий Иванов [3], до 30-х годов ХIХ века служил дьяконом в Прискоковском храме, одноклирном. В Судиславском духовном правлении, в ведомстве которого был Христорождественский храм, Василий Иванов зарекомендовал себя как человек «трезвый и скромный», службу и катехизис «знающий», отличающийся «не худыми нравами», «порядочным житием» [4]. Кроме старшего сына Ивана, рожденного от первого брака, в семье его было еще четверо сыновей и три дочери от второй жены. Обе жены Василия Иванова умерли рано, оставив его попечению детей и домашнее хозяйство. 

Младшие сыновья пошли по стопам отца: Андрей с 1818 года устроился пономарем в церкви села Колышева Кинешемского уезда, Павел с 1828 года занял родительское место в церкви села Прискокова, Козьма и Полиевкт в начале 1820-х гг. поступили учиться в Костромское духовное училище [5]. 

Старший сын вынужден был изменить семейной традиции, и в раннем, почти отроческом возрасте покинул родные места. Иван Васильевич ушел в губернский город.

в 1869 году, достигнув 70-ти летнего возраста, он обратился в Костромской Попечительный о бедных Комитет, в котором давно уже состоял членом-благотворителем: «Имея с давнего времени усердие выстроить на собственный счет дом призрения бедных … для помещения в нем от 20 до 30 человек,  …  покорнейше прошу  о дозволении выстройки дома сделать надлежащее распоряжение…». Перед подписью, там, где «руку приложил», обозначено - потомственный Почетный гражданин, 2 гильдии купец и Кавалер… Почетное гражданство семья Маянских получила в 1857 году (20). В 1872 году на городском Крестовоздвиженском кладбище открылось новое заведение общественного призрения – богадельня Маянского (21).  

В характеристике, написанной Костромским Попечительным комитетом о бедных на представление Ивана Васильевича к ордену Станислава 2-й степени, перечислены «добрые дела Маянского», в том числе и последнее: «До 1872 г. Попечительный о бедных Комитет не имел особого дома для призрения престарелых мужчин…, но член-благотворитель Маянский по христианскому чувству сострадания к ближнему, построил на свой счет каменный двух-этажный дом, со всеми необходимыми службами, как то: погребом, амбаром и банею, тоже каменными, приготовив на 20 человек и мебель и постели…» (22).

   За 20 лет до того, в 1852 году, И.В.Маянский был награжден «золотою медалью на Аннинской ленте для ношения на шее - за значительные пожертвования в пользу Крестовоздвиженской церкви» в городе Костроме, а годом раньше Кавалерской Думой Всемилостивейше пожалован Кавалером Императорского Ордена Святой Анны 3 степени - за возведение его «иждивением в селе Прискокове Костромского уезда, вместо пришедшей в совершенную ветхость деревянной церкви, каменной церкви с колокольнею и снабжение оной утварью и ризницею» (23).

Церковь в Прискокове Иван Васильевич поставил в 1838, т.е. тогда, когда только началась его купеческая карьера. В 1834 году отец Ивана Васильевича был уже за штатом. Возраст его – около 60 лет, говорит о том, что здоровье уже не позволяло ему исполнять церковные обязанности. Долго ли он прожил? – не известно. Возможно, к 1838 году его уже не было в живых… Вот отсюда и храм - первая жертва, оставившего свой дом и свое сословие Ивана Васильевича: здесь и прощанье, здесь и любовь и вечная память!

Самому Ивану Васильевичу был отпущен долгий век. Он умер в городе Костроме 92-х лет. Прах его покоится на Крестовоздвиженском кладбище - неподалеку от устроенной им богадельни и той церкви, которую он, как человек глубоко верующий и памятующий о своем духовном происхождении, щедро опекал и поддерживал при жизни (24). Сегодня на месте кладбища стоит одна из городских поликлинник, высятся жилые дома, а кирпичи Крестовоздвиженского храма, разрушенного в 1930-е гг, укрепляют стены построенного в то же самое время льнокомбината им. И.Д.Зворыкина.

В построенной им церкви к двум старым престолам – Рождества Христова и Николы Угодника – был прибавлен третий во имя Иоанна Предтечи.

Известно так же, что Новомученик ХХ в. Острогский Павел Федорович, родился в 1877 в селе Прискокове Костромского уезда Ярославской губ. Окончил духовную семинарию в Костроме, посвящен в иерея. Служил в церквях Костромской губ., с 1921 — в церкви села Селищи. В 1924 и 1930 — привлекался к следствию «за антисоветскую агитацию», но не был осужден, дела прекращены. Благочинный костромских церквей; в начале 1930-х организовал нелегальную кассу взаимопомощи голодающему ссыльному духовенству. 8 октября 1934 арестован по групповому делу, 10 октября отправлен для дальнейшего следствия в Ивановскую тюрьму. 17 марта 1935 приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан и 22 марта отправлен в село Чу Чуйского района Алма-Атинской области. 22 ноября 1937 арестован, 12 декабря приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян.

Теперешнее Прискоково не то, что было раньше. Одна только огромная церковь напоминает о былом величии этого села. Церковь была действующей до 50-х годов ХХ века. В 40-50-е годы в церкви служил священник Дмитрий Краснопевцев из д. Ильино. Церковь имела два крыла . В летней церкви вели службу от Пасхи до Покрова. Зимой же все церковные службы проходили в зимнем крыле (зимой отапливалось только оно). В храме была очень красивая роспись на стенах, куполах, множество икон. Колокольный звон с Прискоковской церкви слышен был далеко , даже за Волгой.

Церковь действовала до середины 50-х годов. А случилось это следующим образом. К председателю сельсовета Петру Канидьевичу Абрамову зачастил секретарь исполкома райсовета Михаил Фролович Кондырев с требованиями: "Закрывайте церковь, а то уволю с работы". Петр Канидьевич отвечал ему на это: "Я не открывал, не мне и закрывать, а портфель забирайте, жалеть не буду". Тогда председатель исполкома нажал на председателя колхоза. Веселовский председатель С.Г. Куклин как-то собрал всех старушек и объявил: "Если узнаю кто ходит в церковь – отниму пенсии". И принесли ему напуганные старушки ключи от храма. Замолчала церковь, перестали звонить колокола. Нашлись «умельцы» и сняли их. Иконы со стен сняли, часть раскололи, погрузили на машину и увезли в Красное. Позднее в церковь села Прискоково другой председатель колхоза А.К. Ашальян поселил солдат, они обезобразили храм, сделав из него потом овощехранилище.

 

По материалам:

Официального сайта прихода Храма Рождества Христова.

Сайта"Род Маянских" - Ирина Тлиф " Почётный гражданин и кавалер Иван Васильевич  Маянский"

Сайта " Народный каталог православной архитектуры"  Щелоков Олег Олегович.

Фото, видео Официального сайта прихода Храма Рождества Христова.

Примечание автора материала Ирины Тлиф см на сайте "Род Маянских" (ссылки на архив и статьи к материалу " Почётный гражданин и кавалер Иван Васильевич Маянский" )

 Главное фото http://fotki.yandex.ru/users/evahist/view/194121/?page=14#?comment=child-1-156571415&p=0

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz