О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Семиреченские казаки, братья А. и С. Егорины Ю. Ваганов, июнь 2018 года.

Государства, вступившие в Первую мировую войну, неожиданно для себя столкнулись со многими неизвестными до того в истории войн обстоятельствами. В ходе войны армии воюющих стран достигли огромной численности, до нескольких миллионов человек. Сражения, в которых одновременно участвовали миллионы солдат, длились многими месяцами, что приводило к огромным людским потерям, которые постоянно требовалось восполнять всё новыми мобилизациями.

В связи с большими потерями Русской армии, которые она понесла в 1916 году в ходе весенне-летнего наступления на Юго-Западном и Западном фронтах командование решило мобилизовать 2 млн. человек. В связи со сложившийся к тому времени ограниченностью людских ресурсов, было решено призвать на тыловые работы туземное население Туркестана и Степного края, которое должно было заменить, главным образом, солдат занятых на строительстве оборонительных линий. Освободившихся солдат решено было отправить в действующую армию. Российские власти, будучи уверенными в том, что мобилизация туземных тыловых рабочих пройдёт без происшествий, не уделили должного внимания её подготовке. В результате этого, а также ряда других обстоятельств в Туркестане вспыхнули многочисленные мятежи, повлекшие за собой большие жертвы. Особенно кровавым мятеж выдался в южных уездах Семиреченской области, принявший антирусский характер. Более всего там пострадало русское население, понёсшее тысячи жертв. Количество погибших среди русского населения было бы намного больше, если бы на помощь ему вовремя не пришли Семиреченские казаки.
К началу восстания на службе в области находился 3 Семиреченский казачий полк, в составе которого была сформирована Сборная сотня. В конце лета сотня под командованием хорунжего А.Т. Угренинова была направлена в Пржевальский уезд. В задачу сотни входили поиск и освобождение из киргизского плена русских крестьян.
В ЦГА КР хранится интересный документ – «Дневник боевых действий Сборной сотни 3 Семиреченского казачьего полка». Согласно дневнику 20 августа сотня вступила в г. Пржевальск и на следующий день отбила атаку мятежников на город. Мятежники были вытеснены в Джеты-Огузовское ущелье, а 26 числа казаки очистили и его.
27 августа сотня разбила отряд мятежников, уничтожив главаря Мурзака, однако и сама потеряла младшего урядника Дмитриева станицы Голубевской.
28 и 29 августа казаки сотни освободили 60 человек русских пленных у Тышканенского ущелья. В селение Барскаун был послан разъезд из 12 казаков, которому удалось освободить ещё 70 пленных и из джерганаков (кирг. облепиховая роща) вывести 60 человек. Мятежникам были нанесены сильные потери. В 8 часов вечера сотня вернулась в Пржевальск.
30 августа сотня находилась в Пржевальске, а 31-го её вызвали по тревоге для поиска мятежников в Каракольском ущелье. Мятежники бежали, и сотня вернулась в город.
1 сентября вечером сотня прибыла в селение Преображенское, где находилась до 5 сентября. 5 сентября сотня вернулась в Пржевальск.
8 сентября сотня соединилась с отрядом войскового старшины П.В. Бычкова и прибыла в селение Покровское.
Утром 9 сентября отряд выступил из селения Покровского в селение Барскаун. Однако на полпути до Барскауна, казаки наткнулись на засады киргизов у селения Ак-Терек. В ходе перестрелки, продолжавшийся до вечера в Сборной сотне были убиты вахмистр Александр Егорин станицы Мало-Алматинской, приказный Константин Шахов станицы Больше-Алматинской и казак Матвей Палаткин станицы Сарканской. Также смертельное ранение получил крестьянин Семячкин, служивший в отряде проводником.
Погибшие казаки были похоронены в селении Ак-Терек, и летом 1917 года их товарищи хотели поставить на этой могиле памятный крест на постаменте. Об этом сохранился рапорт начальника Пржевальского головного отряда войскового старшины Бычкова с ходатайством о денежной сумме и описанием памятника.
Сотня продолжила наводить порядок в уезде до 20 сентября, загнав повстанцев в снежные горы. 20 сентября она вернулась в Джаркентский уезд.
В приказах 380 и 381 по Семиреченскому казачьему войску погибшие казаки 3 Семиреченского казачьего полка исключались из списков войска. Эти приказы были опубликованы в газете «Семиреченские областные ведомости» от 11 октября 1916 года.
При подавлении Среднеазиатского восстания 1916 года в Семиреченской области Семиреченские казаки сыграли главную роль. Встречая 14 октября, вновь назначенного Туркестанского генерал-губернатора А.Н. Куропаткина настоятель Софийского Войскового Собора в Больше-Алматинской станице сказал: Почитаю великой для себя честью приветствовать Ваше Высокопревосходительство с благополучным прибытием в наш город и вознести молитву о Вашем здравии на том месте, где 60 лет назад впервые вознесена была молитва великому христианскому Богу горсточкой славных потомков Ермака Тимофеевича, прибывших сюда для завоевания края. Здесь загорелся свет Христовой веры и отсюда его яркие лучи прорезали тьму окружающего язычества и мусульманства. Вместе с тем считаю своею священною обязанностью свидетельствовать пред Вашим Высокопревосходительством, что сыны и внуки славных завоевателей края — наши Семиреченские казаки помнят и свято чтут заветы своих дедов и отцов, и в минуту постигшего нас бедствия встали все как один человек и сохранили нам и нашу жизнь, и имущество, вынеся на своих плечах всю тяжесть неожиданно разразившегося мятежа. Хвала и честь им за это и вечная память погибшим за честь русского имени!


На фотографии А.А. Егорин сидит слева с лычками ст. урядника и тесьмой разведчика.

 

Комментарии   

Рет
+1 #1 RE: О действиях сборной сотни 3-его Семиреченского казачьего полкаРет 21.11.2018 15:55
Новый автор на сайте. А кто он историк?
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz