О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Книга П. Мариковского Римма АРТЕМЬЕВА, руководитель проекта, автор предисловия к книге, Член Союза Писателей Казахстана, Союза журналистов РК

В Архиве Президента Республики Казахстан прошел Круглый стол и историко-документальная выставка «Интеллектуальный капитал страны: зоологическая наука Независимого Казахстана. В рамках Круглого стола состоялась  презентация книги Павла Мариковского «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя», изданной при спонсорской поддержке: Игоря Литвиненко, Мира Айманова, Александра Труша, Андрея Калистратова, Владимира Мосина.

 

Уникальная выставка Государственного архива Научно-технической документации, где хранится личный фонд  П.И.Мариковского, стала яркой иллюстрацией этого редкого издания, представив участникам документы, фотографии, графику и картины, камни с рисунками казахстанских петроглифов.

В мероприятии приняли участие: президент Национальной академии наук Мурат Журинов , консул Генерального консульства Российской Федерации в Казахстане Ирина Переверзева, директор Центрального государственного архива научно-технической документации РК Гуляйхан Сарсенова, Генеральный директор Института зоологии КН МОН РК, доктор сельскохозяйственных наук Алихан Мелдебеков, известные ученые, писатели, архивисты.

Раритетная книга «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя» - это уникальная летопись жизни человека, родившегося в начале прошлого века и шагнувшего в двадцать первое столетие, оставив человечеству бесценное наследие своей многогранной, яркой и творческой  жизни. Словно оживший автограф эпохи она раскрывает страницы истории нескольких поколений некогда огромной страны.  Издание этой рукописи стало важной вехой в публикации наследия великого ученого,  писателя, художника, одного из основоположников зоологической науки Казахстана.

Ее автор - Павел Иустинович Мариковский – казахстанский ученый с мировым именем, ветеран Великой отечественной войны, награжденный двумя боевыми орденами и девятью медалями, доктор биологических наук, профессор, воспитавший целую плеяду учеников, из них -  24 кандидата и 5 докторов наук, которые  и сегодня продолжают служить науке Казахстана. Он открыл, изучил и описал новые виды насекомых, один из которых вид муравьев-амазонок Polyergusnigerrimus. В Институте Зоологии Академии наук РК в составе «Национальной коллекции» хранятся уникальные насекомые, найденные и описанные им.

П. Мариковский – автор двух научных монографий, более 250 публицистических статей и около 160 научных работ, относящихся к систематике, энтомологии – лесной и сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной, а также зоологии  позвоночных, лабораторной практике и археологии. Его научные интересы были чрезвычайно разнообразны. Он изучал поведение животных и насекомых в сейсмических зонах, открывал астрономические курганы. П.Мариковский впервые описал  и систематизировал более полутора тысяч наскальных рисунков  Казахстана, стал обладателем самой большой в мире коллекции копий казахстанских петроглифов, искал и нашел следы Всемирного потопа, открыл множество уникальных мест на территории Казахстана, благодаря его активному участию,  ставших сегодня национальными парками и заповедниками.

Как изобретатель Павел Мариковский  поражал  диапазоном своих изобретений – от способа обезвреживания укуса ядовитого паука, до специальных приспособлений для фотосъемки, оборудования полевой сумки исследователя-энтомолога и многого другого. Даже во время войны он придумал прибор для дезинсекции солдат, который, в отличие от нашей армии, был успешно использован союзниками-американцами. О применении этого прибора  Мариковского написал в одной из статей известный русский писатель Владимир Набоков.

Литературное дарование П. Мариковского проявилось еще в 19 лет. Его первая книга была посвящена хищным птицам Дальнего Востока. Шаг по тем временам довольно смелый, потому, что директивой одного из советских чиновников хищные птицы, как приносящие вред, должны были истребляться. Его могли посадить за такое исследование. Но к своему 20-летию он ее публикует.

Член Союза писателей Казахстана с 1961 года и СП СССР с 1964 года он стал автором более 90 научно-популярных и художественных книг, которые издавались и переиздавались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе и других городах. Шесть книг П. Мариковского отмечены дипломами 1-й и 2-й степени и поощрительными премиями Министерства  высшего образования СССР, Всесоюзного общества «Знание», Всесоюзного комитета по печати СССР. Его последняя прижизненная  книга «Времена года», уникальность которой в том, что она представляет собой Календарь природы Семиречья, как и многие книги писателя, тоже посвящена неповторимой природе Казахстана

Павел Иустинович Мариковский создал целую библиотеку познавательных, научно-популярных  книг для детей, изданных в разных странах, позволяющих с раннего возраста прививать ребенку любовь к природе, к земле, на которой живешь. Написанные в разные годы, они переиздавались и пользовались большой популярностью в 60-е и 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века и последние, изданные уже в начале 21 века. Широко известные, опубликованные в Москве: «Муравей-путешественник», «Юному натуралисту», «Друзья насекомые», в Ленинграде «Шестиногие музыканты» (Охота за голосами), в Алма-Ате «С магнитофоном в природу», «В мире насекомых с фотоаппаратом», его удивительные сказки о природе и многие другие.

Свой талант художника П.Мариковский развивал самостоятельно. Он занялся живописью в зрелом возрасте, когда его графика уже получила высокую оценку профессионалов. Им написано более 500 живописных полотен. Павел Мариковский - автор множества персональных выставок, проходивших в Алматы в Государственном Музее искусств им. А Кастеева, галереях: «Тенгри-Умай», «Вернисаж», «Ретро», «Трибуна» и др. Известный казахстанский писатель-натуралист Максим Зверев так писал о его даре: «Все свои книги Павел Иустинович иллюстрирует лично. Сам за себя говорит тот факт, что во всех издательствах, казахстанских, российских, зарубежных его иллюстрации всегда одобрены. Самому писателю оформлять собственные книги – это значит, придавать им еще большую ценность! Павел Иустинович в совершенстве владеет искусством художника-графика».

И эта книга, по традиции самого автора, тоже оформлена его работами. На обложке -картина П.Мариковского "Заилийский Алатау (поздний снег)" и  графика   из серии "По Туве и Хакасии".

Первым из ученых стран СНГ Средне-Азиатским филиалом «Всемирного географического общества» за вклад в мировую науку П.И.Мариковский был награжден медалью «Полярная звезда», которая вручается кандидатам по таким критериям: достоверность предоставленной информации, уровень воздействия вклада на общество, уровень воздействия вклада на картину мира. Такая оценка говорит сама за себя.

Думаю, что интерес к этому неординарному человеку очевиден. И читателю, и исследователю захочется узнать, как мальчик из далекой глубинки сформировался в личность, изменившую картину мира.

П.И.Мариковский задумал эту книгу в 90 лет, когда перечитал оставленные ему хранившиеся у него полвека  воспоминания своего отца Иустина Евменьевича Мариковского "Путь учителя". Первая глава этой рукописи была опубликована  Архивом президента РК и Посольством Украины в Казахстане, в сборнике «Казахстан Украина. Дороги и перекрестки».

Свою книгу Павел Иустинович назвал - «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя». Действие ее простирается  от Дальнего Востока, Сибири, Маньчжурии, до Узбекистана и Казахстана, во временном промежутке 1912-2002 годов.  «Хотелось рассказать о моей вымирающей профессии натуралиста- зоолога и о любви к природе в то время,  когда между человеком и нею воз­никла пропасть принимающая угрожающие размеры. С этой целью включе­ны в рукопись описания нескольких, ранее не публиковавшихся путешест­вий» - пишет П.Мариковский в своем обращении к читателю.

На страницах этой книги-исповеди мы вместе с автором проживаем непростые периоды истории не только одной семьи, но огромной страны. Октябрьская революция, разделившая  семью Мариковских, как нередко бывало в те годы, на красных и белых.

Коллизии страшных тридцатых прошлого века, выпавшие на студенческие годы автора. Читатель впервые узнает о том, что Павел Мариковский, еще студентом медицинского института, самостоятельно описал новый вид блохи: «я увлекся систематикой блох, переносчиков страшной болезни чумы, освоил приготовление препаратов, стал их определять и, познакомившись с литера­турой, описал новый вид блохи с полуострова Сидими под названием Стено-подиа сидими. Эту блоху выловил Боб (близкий друг Павла Мариковского, - Р.А.), не помню, у какого животно­го, и преподнес мне. В то время подобного успеха не достигал ни один сту­дент».

Мы узнаем, какие песни слушал Паша Мариковский, какие книги читал. О той, очень важной для него книге, сформировавшей его как зоолога  -  "Ум животных”.  « В ней автор собрал и описал мно­жество интересных случаев поведения разных животных, свидетельствую­щих о сложной психической деятельности наших младших братьев, -вспоминает Павел Иустинович, - Эта кни­га тоже оставила в моем самообразовании глубокий след, и, думается, после нее мне стало легче и в то же время как-то по своему и необычному понимать жизнь животных, не так, как представлялось нашей официальной наукой, трактовавшей  поведение механистически из-за боязни отступиться от всемогущего материализма и не впасть в страшный, крамольный и строго порицаемый идеализм и антропоморфизм».

Узнаем, как состоялось и его первое знакомство с великой музыкой, «погружающей душу в чудесный мир гармонии»  и «Лунной сонатой» Бетховена,  до последних дней остававшейся одним из самых любимых его музыкальных произведений: «… Он научил нас нотам  (руководитель муз. кружка – Р.А.), и мы с увлечени­ем вечерами разучивали Шопена и Шуберта. Мне досталась мандолина. Как меня тогда поражало, когда из усилий ка­ждого из нас, игравшего на своем инструменте, возникала чудесная и одухо­творенная музыка. Музыка занимала часть моей души, а некоторые произве­дения, наиболее доступные моему уровню, оставляли в ней порывы благо­родных чувств, такая же вещь, как «Лунная соната», особенно ее на­чало, казалась настоящим колдовством».

В «Воспоминаниях» много описаний природы, быта, фольклора. П.Мариковский подробно рассказывает о своих мечтах и первых опытах в живописи: «…Вместе с отцом мы распиливали наискось чурбачки из бархатного дерева с толстой и красивой корой, получая овальные пластинки в обрамлении коры. Эти пластинки я грунтовал и масля­ными красками рисовал на них простенькие пейзажи. Отец относил их в ма­газин Кунста и Аль­берта …».

Живым, сочным языком описывает Павел Иустинович путешествия по тропам В.К.Арсеньева и его проводника удыхейца (как называет удыгейцев в своей книге П.Мариковский) Дерсу Узала. Встречу с экспедицией академика  Е.Н.Павловского из Ленинградской Военно-медицинской Академии, изучавшего в тайге по особому заданию правительства, энцефалитных клещей. Эта знаковая встреча повлияла позже на судьбу автора книги, как ученого,  на его военную службу в годы Великой отечественной войны. И на то, что после Победы, кандидат биологических наук П.Мариковский вернулся из Маньчжурии не в Ташкент, где жил с семьей до войны и состоялся, как ученый, а приехал во вновь организованный институт Зоологии Академии наук Казахской ССР. Он полюбил эту землю и ее природу навсегда, считал ее своей Родиной.

В его судьбе были разные повороты, и когда  после защиты докторской диссертации в Ленинграде, ему предлагали остаться в городе на Неве, и когда несколько лет он преподавал в Томском университете, и работал  в Киргизии. Но он всегда возвращался в Казахстан, заражая своей преданностью и любовью к казахстанской природе всех, кто соприкасался с ним и его творчеством.

Думаю, что публикация этой книги очень важна, и не только потому, что многое мы узнаем «из первых рук». Но и для того, чтобы, как ученица 7 класса средней школы №2 города  Вяземского (места, где он родился), спустя сто лет со дня рождения П.И. Мариковского, создавшая мультимедийный проект «Последний рыцарь природы», кто-то еще не раз посвятил свои проекты и исследования в память об этом удивительном человеке.    

Так сложилось, что в последние годы его жизни, я часто была рядом и много беседовала с Павлом Мариковским на разные темы. Он не был простачком, хотя иногда его, почти детская наивность, свойственная многим великим, оборачивалась для него болезненным разочарованием. Но он был прост и скромен. Павел Иустинович однажды сказал: «Моя религия — согласие с природой, работа и талант... Как ответил своей почитательнице Илья Репин? «Я не столько талантливый, сколько трудолюбивый». Я верую в труд. А для меня источником труда всегда была природа…»

Всю свою жизнь искал  П.Мариковский ответы на вопросы о смысле существования человека на Земле. «Я счастлив, что с детства полюбил природу и сохранил эту любовь до конца жизни. Приученный к труду, или, быть может, кроме того, получив к нему наклонность по наследству, и примеру родителей находил в природе отраду в тяжкие годы жизни моего поколения».

Всегда он радел и писал о природе, в защиту природы!

 

 

Комментарии   

Римма Артемьева
+2 #2 Книга П. Мариковского – оживший автограф эпохиРимма Артемьева 28.08.2017 12:18
Цитирую Guest:
Царствие небесное великому ученому! Где можно приобрести эту книгу его воспоминаний?

К сожалению только в библиотеках и архивах Алматы. Она вышла очень небольшим тиражом, поэтому была распределена таким образом.
Цитировать
Guest
+3 #1 RE: Книга П. Мариковского – оживший автограф эпохиGuest 14.04.2017 18:22
Царствие небесное великому ученому! Где можно приобрести эту книгу его воспоминаний?
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz