О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Виктор Шестаков
Итак, Паскевич едет в действующую Южную (еще ее называли Днестровская или Молдавская) армию генерала Ивана Ивановича Михельсона. Разумеется, он был недоволен, что ему не удалось повоевать с французами, но война с турками, как оказалось, стала не последней его войной с оными.


Отличился флигель-адъютант стремительно – поехав в одиночку разведывать дорогу под Журжей. При осаде Измаила Паскевич, по словам командующего «явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит».
Тогда Паскевич вел в бой Малороссийский гренадерский полк. Окончание войны с Францией (Тильзитский мир) аукнулось и на Дунайском театре военных действий, В это время Паскевич выполнил невероятно авантюрную миссию разведчика и дипломата, о которой будет сказано позже.
После смерти Михельсона война продолжалась при командующем князе Прозоровском. Во время неудачной операции по взятию Браилова, Паскевич шедший в атаку в первых рядах охотников, был ранен пулей в голову на глазах присутствовавшего при штурме города будущего генерал-фельдмаршала, а на тот момент генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова. Пробыв недолго в ясском госпитале, Паскевич спешит на фронт.
Он отличился как траншей-майор при взятии Мачина, затем командуя батальоном драгун и егерей сражался под Силистрией, и отбился под Татарицей от окружающих его албанцев Пегливан-бека. Награждения его орденами стали стабильными.
Первым его «командирским» полком, стал Смоленский мушкетерский полк, но полк оставался не у дел и Паскевич пишет рапорт о назначении его командиром Витебского мушкетерского полка с которым практически сразу совершает подвиг у Базарджика, где «с неизреченной храбостию сорвал две батареи у противника». Стоит ли говорить, что в штыковые Иван Федорович ходил вместе со всеми в строю и сам яростно рубился.
Дальнейший путь полка лежал под город Варна, славящийся сегодня своими пляжами. Но тогда здесь все было покрыто ретрашементами и редутами, а крепость была действительно солидной.
Огромные проблемы осаждавшим доставляла батарея турок на мысе Галата. Паскевич предложил ее ликвидировать. Витебцы во главе со своим командиром ранним утром 3 июня 1810 года перешли лиман в стремительной утренней атаке захватили батарею. Развернув орудия, они еще и отогнали от берега часть турецкой эскадры, лишив Варну возможности подвоза боеприпасов и подкреплений.

Трижды доселе представляемый к Ордену Св.Георгия 4 степени, Паскевич наконец стал его кавалером. Всего через неделю, произошел случай, остающийся редким и даже уникальным за всю историю русской армии – офицер получает второй орден Святого Георгия практически сразу после первого награждения. Причем оба за личную доблесть.
Турки стремились отбить батарею на Галате и высадили десант. Три дня османы накатывали на обороняющихся витебских мушкетеров и егерей волнами, бой постоянно переходили в рукопашные схватки на брустверах. Но выбить русских из укреплений, турки так и не смогли.
Паскевич находился в самой гуще боя, отдавал указания, подбадривал солдат, сам участвовал в рубках. За отвагу и умение его и представили к «Георгию» теперь уже 3 -степени, а слава о храбреце уже пошла гулять по русской армии.
Полковничьи погоны он сменил на генеральские уже в ноябре 1810 года, когда главнокомандующим стал Николай Каменский, но до этого успел собрать обильную жатву из заслуженных наград (получил все ордена, которые хотя бы теоретически мог заслужить армейский полковник – случай достаточно редкий, если не уникальный).
Война подходила к концу, но Витебский мушкетерский полк во главе со своим командиром, еще участвовал в осаде Шумлы и Батынском сражении. Здесь полк Паскевича стоял и выстоял в центре атаки войска Куманец-аги. Победа эта далась армии нелегко – погиб любимец солдат, генерал Павел Иловайский, (кстати, ветеран Полтавского легкоконного полка).
После, когда продолжилась осада крепости Рущук, Паскевич и его бойцы совершили бросок на «разбойничьи острова», что на Дунае и выбили оттуда турецких артиллеристов.
В ноябре 1810 года георгиевский кавалер Иван Паскевич производится в генерал-майоры. Практически сразу его отзывали в вступить в должность шефа Орловского полка, что формировался в Киеве. Невзирая на желание остаться на войне, Иван Федорович с радостью едет в родную Малороссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начал свою работу информационный проект, посвященный памяти генерал-фельдмрашала И.Ф. Паскевича.

Славный род Паскевичей

Детство фельдмаршала

Как становятся героями. Первая война.

Дипломато-разведчик.

«Паскевич киевский»

Виктор Шестаков

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz