Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Виктор Шестаков

Белорусский род Капцевичей хорошо известен на своей малой родине. По мнению ряда тамошних историков, фамилия берет начало от прозвища Копец, то есть – копач, копатель. Другие считают, что фамилия произошла от слова «кобец» - ястреб. По одной из версий родовым поместьем Капцевичей была деревня Капцевичи Мозырского уезда под Минской губернии.


Когда коллежский асессор Михаил Капцевич прибыл в Полтавскую губернию пока неизвестно, но в дворянском собрании Переслава, который тогда был городом губернским, человек он был известный.

В 1772 году Господь подарил ему сына Петра. Смышленый мальчик, путешествуя со своим дядькой, дал уговорить себя стать военным, и юный Петр был отправлен постигать «язык батарей» в Артиллерийский кадетский корпус, после окончания которого, отучился еще и на военного инженера.
В 1792 году попал в Гатчинскую артиллерийскую команду, где «прелесть вкусил» маршировок и плац-муштры. Однако Петр Капцевич приобрел расположение цесаревича Павла, который став императором назначил любимца шефом артиллерийского батальона, дополнив назначение полковничьим званием.
Справедливости ради отметим, что Капцевич не был льстецом и царедворцом, а скорее тщательным и талантливым исполнителем. В 1799 вместе с генералом Германом, его артиллеристы участвовали в англо-русской экспедиции в Голландии против Наполеона, после чего Петру Михайловичу пожаловали звание генерал-лейтенанта.
Новый император отправил отцовского протеже инспектировать артиллерию на Кавказскую линию, где Капцевич участвовал в схватках с чеченцами и за удачный штурм укрепления Хан-Килы, был награжден орденом Св. Владимира 3 степени
В 1808 году Капцевич был назначен дежурным генералом при графе Аракчееве, что впоследствии скажется на его и без того, головокружительной карьере.

Перед самым «наполеоновым вторжением» молодой генерал был вызван к военному министру Барклаю де Толли, от которого получил приказ закончить формирование и возглавить 7-ю пехотную дивизию, в которую входили Псковский, Московский, Либавский и Софийский пехотные полки; 11-й и 36-й егерские; а также 7-я артиллерийская бригада.
В августе дивизия участвует в обороне Смоленска и заслуживает похвалу Барклая. Под Бородино солдаты Капцевича защищали центр русских позиций. Когда пехота Богарне и кирасиры Ватье и Дефранса взяли батарею Раевского, то остановить их натиск смогла 7-ая дивизия и гвардейская конная батарея подпоручика Корфа. Конечно, потери были большими…

В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения на средства потомков дивизии, по проекту штабс-капитана А.В.Дроздовского. был возведен памятник-часовня 7-й пехотной дивизии. Он напоминает   зубчатую башню древнерусского кремля, на стенах которого изображен подвиг дивизии и расположен  список потерь личного состава дивизии в день битвы: 148 человек убитыми, 627 – ранеными, 342 – пропавшими без вести.
После Бородина Капцевичу поручили прикрывать отход войск из Москвы. Дивизия участвовала в «Тарутинском деле», яростно дралась при Малоярославце и Красном; за что ее командир получил за храбрость орден Св. Георгия и золотую шпагу с алмазами.

Заграничные кампании против Наполеона стали «сплошным подвигом Капцевича». Теперь, как командир 10-ого пехотного корпуса, он руководил всеми операциями в Силезии, блокировал Кюстрин. Тяжело контуженный под Лейпцигом, Петр Михайлович не покинул солдат, а оправившись, лично повел их в атаку.

К его заслугами можно отнести тактические победы под Зибен-Эйхеном и. Левенбергом; преследуя неприятеля, в сражении при Гольдберге, солдаты Капцевича пленили колонну французских войск в 2000 человек!
Зимой 1814 года он обеспечивал переправу через Рейн, воевал под Жанвилье, Мо, Суассоне, его корпус здорово потрепали при Монмирайле. 18 марта, командуя войсками 10 корпуса, находился в сражении под стенами Парижа.

Нет, не зря его портрет украсил знаменитую Военную галерею героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце, а в Храме Христа Спасителя имя Капцевича упоминается более, чем на восьми мраморных досках в Галерее Воинской Славы.

Известный поэт князь И. М. Долгорукий, познакомившийся с Капцевичем в Kиeвe в 1817 году, оставил такую его характеристику «Генерал Капцевич очень скромный и вежливый человек, хороший хлебосол, приветливый хозяин... Он не говорит беспрестанно о своих победах и подвигах, хотя 5 звезд на груди и добрый гарнитур разноцветных отличий дают ему на то полное право. Он умеет продолжать общий разговор, вести речь со всяким, сведущ в своем деле без педантизма и несносного чванства, не заносчив, когда встречает возражения, не вспыльчив, когда с ним не соглашаются; в обществе всегда охотно с ним съедусь и готов разделить время в Москве самой».

С Киевом связана печальная страница история семьи Капцевичей. Женой Петра Михайловича с 1807 года была княгиня Мария Петровна Прозоровская. Она родила сына Николая, но во время родов дочери Софии в 1816 году, трагически умерла. Ее похоронили  на кладбище Выдубицкого монастыря. Сегодня рассказывают, что долгие годы, по сложившейся традиции, беременные киевлянки возлагали на ее могилу цветы и молились за упокой ее души, свято веря в то, что только после такого ритуала их роды пройдут благополучно.

Ее могила к счастью сохранилась. На бронзовой листе слова эпитафии: «Под сею гробовою доскою предано земле тело супруги генерал-лейтенанта Капцевича Марии урожденной княжной Прозоровской скончавшейся 1816 года июля 5 дня на 29 году жизни своей от родов. Младенец изшедши от утробы ея узрел свет сей но матерь в 14 день после родов на веки закрыла глаза свои»…

Почти сразу после походов, в 1819 году Петр Михайлович был назначен командиром Отдельного Сибирского корпуса, наказным атаманом Сибирского казачьего войска, а несколько позже, в 1822 году, по рекомендации М.Сперанского, Капцевич стал ПЕРВЫМ генерал-губернатором Западной Сибири!
«Сибирский период» деятельности выдающегося полтавчанина изобилует успехами и промахами, победными донесениями и гнусными доносами и наветами, в написании которых отличился тот же А.Герцен. Его обвинили в издержках, но специальная сентаская ревизия претензий не нашла. Капцевич тогда написал Аракчееву: «При всем болезненном состоянии я прибыл служить Государю и здешнему краю (Сибири) с покорностью к воле милостивейшего монарха, нашел много зла... Я здесь один без добрых помощников, но должен бороться с умыслами... Я совсем не кичусь моими успехами в уменьшении здесь лихоимства и стачек, ибо делаю то по долгу и чувствам верно служить Государю, и ежели только скорблю, то потому, что не могу быть равнодушным к расхищению казны и соблазнам...».

Честный и требовательный до грубости губернатор нажил себе немало врагов и недоброжелателей, но в Сибири его считали и до сих пор считают благодетелем. По словам С.Броневского, Капцевич был «человеком редкого усердия к службе, деятельным до невозможности, взыскательным». Он реально улучшил быт ссыльных, определил порядок службы сибирского казачьего войска. При Капцевиче было положено начало развитию промышленности в Омске. В 1822г. основана суконная фабрика, были построены магометанская мечеть, здания воинской канцелярии и военного госпиталя. Одним из первых Капцевич поднял вопрос о Сибирском университете. По его инициативе было преобразовано основанное в Омске в 1813 году особое казенное войсковое училище (с 1845 года Сибирский кадетский корпус). Омичи не зря почти век знали улицу Капцевича, которую потом большевики переименовали в Красный Путь…

При Капцевиче были открыты два внешних округа с центрами в Кокчетаве и Каркаралах, что значительно укрепило позиции России в Степном крае.

Приход к власти нового императора привел к потоку новых интриг. «Не мне писать законы, но и не мне учиться служить верно царю», - писал Петр Михайлович Тобольскому губернатору Д. Н. Бантышу-Каменскому. «Ежели я не соблюл формы, то сознаюсь перед вами и хвалюсь сею виною; зато, сохранив до сего край, мне вверенный, и безмолвных крестьян от притязаний, а Казенную Тобольскую палату от беспорядка в её запутанностях, остаюсь в совести спокойным».

Петр Михайлович не ушел в отставку – его продолжали ценить и доверили командовать в 1828 году Отдельным корпусом внутренней стражи – прообразом современных внутренних войск. О его вкладе в это дело, можно писать отдельный проект.

За 12 лет руководства корпусом Капцевичу удалось провести глобальные реформы внутреннего структурирования корпуса - вводится новая форма обмундирования, принимается ряд мер по кадровому обновлению корпуса, были вскрыты и исправлены значительные нарушения в деле подготовки и снабжения солдат и офицеров. Капцевич стал творцом новой т.н. «маятниковой этапной системы» конвоирования арестантов, что  позволяло экономить силы, и давала возможность командам больше времени находиться в месте своего расположения. После Капцевича отставники корпуса стали обеспечиваться пансионом по армейскому окладу, солдатам ввели денежные поощрения, выделялась земля.  

Уже в отставке Петр Михайлович был председателем Александровского комитета о раненых. Последние годы, уже больной генерал провел в имении своего сослуживца генерала Е. Тимашева в селе Никольское Сакмарского уезда, под Оренбургом, где и скончался 3 июля 1840 года. Место его захоронения нашли совсем недавно местные хранители истории.

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz