О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Виктор Шестаков

Как указывалось в аннотации проекта, полтавская земля дала в 1812 году не только 12 героев, потому позволим себе рассказать еще о нескольких полтавчанах из войны с Наполеоном…


Уж кем-кем не может похвастать благословенная полтавская земля, так это героями морских сражений и флотских баталий. Причина одна - до моря далековато, но все же, таковые были. Не менее интересно то, что морской герой, родившийся в Полтавской губернии, отличился в войне с Наполеоном, которая, как известно была сухопутной…


Казацкий род Коробко (Коробченко) «из древнего малороссийского шляхетства», в своих династических списках моряков не имел, пока в 1759 году в семье родился Максим Петрович. Среди его предков был известный черниговский «значный козак» Иеремей Коробка.

В Санкт-Петербург молодого человека отвез его дядя, где его определили в Морской кадетский корпус – учебное учреждение весьма серьезное и в империи единственное. Февраль 1776 года для полтавского моряка был символическим – он стал настоящим гардемарином Балтийского флота, и уже через год был произведен в мичманы.

Первое серьезное плавание Максим Коробка предпринял в 1779 году на фрегате «Святой Евстафий» и прошел от Ревеля до мыса Нордкап и обратно. За отличие в походе был представлен к чину лейтенанта. Следующий раз, судьба дала ему шанс отличиться уже во время похода из Кронштадта в Ливорно и обратно на фрегате «Вахмейстер».

В 1788 году шведский король Густав III подталкиваемый Пруссией попытался взять реванш за былые проигрыши. Началась очередная русско-шведская война.

Максим Коробка в той войне уже командовал кораблем. И хотя это было госпитальное судно «Турухтан», его командир и команда участвовали в Гогландском морском сражении, а после выполнили все правила зимовки. Некоторое время Максим Петрович служил старшим офицером на фрегате «Надежда Благополучия», а после был переведен на флагманский адмирала Чичагова 100-пушечный корабль «Двенадцать Апостолов». На этом корабле Коробка храбро сражался в Эландском морском бою 15 июля 1789 году, а после тут же стал адъютантом и флаг-капитаном вице-адмирала Якова Сухотина. 

В Красногоровских сражениях (4 боя на Красной Горке или «Стирсуденские сражения») именно атака этого корабля привела русский флот к победе, хотя сам Сухотин в сражении погиб. За свои действия Максим Коробка был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». После, уже в качестве адъютанта вице-адмирала А.Мусина-Пушкина он участвовал в Выборгском морском сражении.

После войны в звании капитан-поручика его прикомандировали к Морскому корпусу, где опыт боевого командира очень пригодился для воспитания кадетов.

В 1798 году Максим Петрович Коробка стал капитаном 1-го ранга, и был отправлен на корабль «Двенадцать апостолов», но теперь уже в качестве командира. Известно, что в ходе очередной войны со Швецией корабль Максима Коробки обеспечивал переход к проливу Зунд судов эскадры контр-адмирала П. В. Чичагова с войсками на борту, которая шла в Голландию. Корабль выдержал мощный шторм у мыса Даггерот, имел повреждения, но вернулся в Ревель.

Очередным кораблем полтавчанина стал корабль 1-ранга «Св. Николай Чудотворец». Повоевать на нем не пришлось, но «находясь в практическом плаваньи» в Финском заливе корабль выполнял стрельбы в присутствии императора Павла Первого и заслужил похвалы Его Императорского Величества. Максим коробка получил за учения орден Св. Иоанна Иерусалимского кавалерского креста.

Дальнейшая карьера капитан-командора Коробки представлялась, как преподавательская или штабная. В 1804 году он был назначен директором Балтийского штурманского училища и несколькими годами позже стал контр-адмиралом. Однако случилась новая война со шведами.

На этот раз Максиму Петровичу доверили старомодные, но весьма необходимые в боях на шхерском мелководье галеры. Так, командир 1-ой гребной флотилии из 6 батарей и 52 канонерских лодок начал боевые действия у побережья Финляндии.

Примечательно, что в 1810 году, на корабле «Эмгейтен» судьба свела Максима Коробку и героя кругосветного путешествия, уроженца Нежина Юрия Лисянского.

Война с Наполеоном не предусматривала активных боевых действий русского флота, если бы не перехваченный план французов и пруссаков о возможных десантных операциях в Прибалтике, в связи с чем министр морских сил России адмирал маркиз И.И. де-Траверсе предложил Адмиралтейств-Коллегии «учинить немедленное распоряжение, дабы стоящие во всех портах корабельные и гребного флота суда, к службе благонадежные, были в совершенной готовности к плаванию ко времени ранней кампании».

Флот был приведен в боевую готовность, а на службу вернули всех английских офицеров, списанных, в угоду Наполеону, после Тильзитского мира 1807 года с русских кораблей. Командиром эскадры, которая должна была высадить десант в Германии, стал англичанин адмирал Егор (Джордж) Тет. Второй задачей флота стало патрулирование берегов Франции и Голландии, совместно с кораблями Британии. Именно эту миссию доверили вице-адмиралу М.Коробке, который держа вымпел на корабле «Чесма» крейсировал у острова Сескар, прикрывая Кронштадт с моря. В октябре его отряд кораблей (3 линейных корабля, 2 фрегата, корвет и транспорт) в проливе Бельт соединился с эскадрами Е.Тета, в которую входили корабли вице-адмирала Р.Кроуна и капитан-командора Элиота.

Русская эскадра базировалась на Блэкстекс (устье реки Медвей, близ Лондона), откуда с 1813 года отдельные отряды её выходили совместно с английским флотом для крейсерства к французским и голландским берегам, а также высылали свои экипажи к неприятельским берегам в качестве десанта.

Англичане с самой высокой похвалой отзывались об участии русской эскадры в сражении при Флиссингене, при занятии островов Бевеленд и осаде крепостей французско-голландского побережья. В 1813 году Максим Петрович вернулся с кораблями, обогнув Норвегию, в Архангельск. 

После войны в столице Коробка командовал учебной эскадрой Балтийского флота, затем в 1826 году был назначен главным командиром Кронштадтского порта (после него этот пост занимали знаменитые Беллинсгаузен, Новосильский, Литке) и был зачислен членом в Адмиралтейств-коллегию. 

Особым достоянием Максима Петровича была его семья. Его жену, урожденную в Чернигове полковничью дочь Марфу Афанасьевну Лобысевич знали как знаменитую «адмиральскую тещу». Дело в том, что два сына Коробки (Григорий и Федор) умерли в детстве, а три дочки вышли замуж за знаменитых моряков.

Мужем Елизаветы Максимовны стал будущий адмирал Александр Павлович Авинов, который ходил под началом знаменитого Нельсона, участвовал в Трафальгарском сражении, попал в испанский плен, геройствовал в Наваринской битве, участвовал в десантных операциях на Кавказе, был начальником штаба Черноморского флота и командиром Севастопольского порта.

Анна Максимовна Коробка вышла замуж за адмирала Андрея Петровича Лазарева, брата знаменитого путешественника к Антарктиде, командира шлюпа «Ладога» совершившего кругосветное путешествие к берегам Камчатки. Марфе Максимовна выбрала в мужья вице-адмирала Александра Алексеевича Дурасова.
Их мать после смерти мужа Максима Петровича в январе 1836 года, постриглась в монахини и удалилась в Горицкий женский монастырь Кирилловского уезда Вологодской губернии, где и скончалась.

Так пролетела флотская жизнь Максима Коробки, «сделавшего 27 кампаний воинских» и получивший за 50 лет беспорочной службы кучу орденов и знаков отличий. Так пролетела жизнь героя и патриота.

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz