Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Виктор Шестаков Автор: Виктор Шестаков.

04.08.2014

Дабы не утруждать читателя поисками лингвистического значения слова «якобибы», сразу сообщу, что это новояз и новый термин, которым сегодня можно называть представителей большей части украинских СМИ.

 

Название сие появилось не само по себе – это часть текста неизвестного украинского журналиста. «Также, по информации источника, в ДНР готовятся ударить от Горловки на Артемовск и Попасную и от Донецка на Константиновку-Дзержинск-Красноармейск. Якобі бы это будет сделано во время штурма Мариуполя».

Солидность ресурса сомнению не подлежит, а потому уповать на ошибку корректора не приходится. Да и подобной безграмотности в украинских СМИ (как риторической, так и эпистолярной) хоть отбавляй, как и самих «якобибов».

* * *

Специалисты заметили, что уровень традиционной сильной украинской журналистики заметно упал за последние десять лет. Теперь за это дело берутся все подряд, достаточно закончить «отделение журналистики» при каком-нибудь филиале филологического факультета провинциального пединститута, а то и вовсе - «почувствовать в себе журналиста».

Пишут сегодня много. Пишут коряво и с ошибками, говорят картаво и непонятно. Корпоративность посыпалась вместе с принципами, грамотностью и порядочностью. Зато появился политический или финансовый заказ, и вот здесь «якобибы» - существа незаменимые!

Одно дело, когда читатель фиксирует литературно-филологическую чушь, и совершенно другое – когда он получает «якобы правду».

Наука трактует союз «якобы» (укр. «нібито») как союз, который «употребляется при выражении неуверенности, недостоверности или ложности сообщаемого». Недостоверность и неуверенность – это главные качества преподносимой сегодня информации.

Откройте любую приличную (официальную, рейтинговую) газету или интернет-ресурс и вы обнаружите, что практически каждое третье сообщение содержит в себе обязательное «ЯКОБЫ».

Своеобразным примером может стать заголовок-стеб электронной версии популярного журнала «Комментарии» – «Якобы Коломойский предупредил якобы Царева о покушении на убийство».

Здесь вполне открыто указывают на глобальное болото информационных фейков, в котором барахтается Украина.

* * *

Концепция «навязчивых гипотез», превращающихся в итоге даже в официальные версии, стала господствующей в информационном поле Украины. Проверять информацию уже никто не собирается.

Алгоритм работы СМИ сводится к упрощенной схеме: разработка информационного повода (или практическая реализация заготовок) – вброс «якобы новости» - ее продвижение и раскрутка. Откуда берутся заготовки? Да из того же учебника Шарпа: испытанных приемов нанятых «долларовых технологов», советов «старших товарищей» или своего доморощенного креатива. Один или два источника стартуют и десятки «якобибов» делают эту информацию «общественным мнением». Так и получаются «путинские снайперы», «одесские самоподжоги», «луганские самообстрелы», «донецкие самобомбежки».

Общество, где сознанием миллионов людей пока еще управляют телевизионные дикторы, можно легко подчинять нужным настроениям, приучать к нужным выводам. Иногда создается впечатление, что в плен «навязчивых гипотез» попадают даже некоторые руководители…

* * *

«Якобибы», звенящие новостями, сознательно (ибо за деньги) заводят своих читателей или зрителей на узкую тропинку «односторонней правды», которая ведет только в одном направлении – в пропасть.

С одной стороны, именно они в большей степени стали причиной нынешнего раскола общества, именно они обманывали народ, потребителей телепродукта, что украинская армия на Донбассе обеспечена всякими военными прибамбасами вроде бронежилетов, тепловизоров, надувных палаток и кевларовых касок, не говоря о новейших видах вооружения, как у батальонов Коломойского.

Но по мере возрастания количества СМИ-поклонников возрастает и количество тех, кто видел войну не в телевизоре глазами «якобибов» и даже не на страничке Авакова в «Фейсбуке». Там, в лесопосадках Донеччины, они знают, что их могли бы спасти израильские бронежилеты, новые пулеметы, снайперки. Но бронежилеты им купили некачественные, а оружие пока занято – его испытывает Яценюк. Но война – штука страшная, и матери одинаково воют от горя над гробами сыновей по обе стороны фронта…

* * *

Днями «якобибы» раструбили новость от Министерства обороны Украины о том, что окруженным украинским бригадам якобы было доставлено продовольствие и боеприпасы. Зрители во Львове, Миргороде и Черкассах начал успокаиваться – помогут парням.

Но разгорелся скандал, когда киевский журналист Юрий Бутусов и ряд общественников, по сути, обвинили министра обороны в обмане. «Потрясен вчерашним докладом министра обороны Гелетея о том, что доставлено 15 тонн продовольствия и боеприпасов 72-й и 79-й бригадам — эти данные министр представил и верховному главнокомандующему. Это ложь. Откровенная ложь… Цель лживого заявления Гелетея — абсолютно сознательно обмануть руководство страны… в такой тяжкой ситуации, Гелетей решил доложить о трагедии как об успешной операции».

Каким же будет итог подобных «якобы» и «скорее всего»?

Человечество не раз наступало на грабли информационной однобокости и мира, и правды, придуманных «якобибами». В том мире СМИ занимались не информированием, а пропагандой. И, как правило, проигрывали.

Комментарии   

Гость
+3 #1 RE: Неугомонные «якобибы»Гость 06.08.2014 10:02
Да, укро-СМИ сейчас ведут откровенную пропаганду в геббельсовском стиле. Каждую новость необходимо проверять по другим источникам. Кстати, эти 72 и 79 бригады ВСУ чуть не в полном составе перешли на территорию России, где сдались российским пограничникам.
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz