Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Владимир  Проскурин Владимир  Проскурин

Кто на самом деле основал Алма-Ату 

Бытует мнение, что первым «русским приставом Семиреченской области был майор Врангель». Историограф казачества Н. В. Леденев пишет:

«…в январе 1848 г. назначается на только что учрежденную должность Пристава при киргизах Большой орды майор барон Врангель, в руках которого все административно-территориальное управление краем.  Все здесь расположенные войска. Местопребыванием Пристава назначено укрепление Копальское».

Должность Пристава в составе Области сибирских киргизов (не будем отождествлять понятие «пристав», как понимает современник, только с его полицейскими функциями), должность эта сохранялась до образовании Алатавского внешнего округа (в составе Области Сибирских киргизов, затем Омской области; в 1854-67 гг. округ входил в Семипалатинскую область Западной Сибири).

Процесс административно-территориального деления края до образования Семиреченской области весьма длительный и сложный. Эта отдельная, весьма широкая и занимательная тема истории региона, ныне юго-востока Республики Казахстан. 

Отметим по теме, что майор Врангель никак не мог быть приставом Семиреченской области, т. к. область началась с 1867 года. По всей вероятности, он не был и немецким фон-бароном на русской службе. Биография пристава Врангеля, изложенная в современной исторической литературе, полна тайн, загадок, домыслов. Как, впрочем, и других первых лиц Заилийского края.

Исследуя фамилию Врангелей описываемого периода, оказалось, что их было не так много. Биографы Достоевского и Валиханова за основу взяли биографию Врангеля фон Александра Георгиевича (Егоровича) (1833-1915), семипалатинского стряпчего (или прокурора). Портретом, изображающего приятеля Федора Достоевского и Чокана Валиханова, однако, выбрали другого Врангеля, под именем Александра Евстафьевича (1800-1884), генерала, известного покорением Кавказа и пленением Шамиля. По крайней мере, его портрет как «пристава Семиреченского края» приводят все академические издания (см. Ч. Ч. Валиханов. Собрание сочинений, — А.-А., 1985 г., тт. 1-5). Портрет А. Е. Врангеля мне удалось увидеть в экспозиции Музея Чокана в казахском ауле Шанханай, среди фотодокументов близкого окружения Чокана!

Отметим, если один из Врангелей находился на Кавказе, за тридевять земель от Семиречья, то семипалатинский приятель Достоевского и Валиханова, судя по его биографии, в 1848 г. был безусым подростком. В Семипалатинск Врангель — Егорович прибыл 21 ноября 1854 г., когда ему стукнул 21 год от роду. Более того баронское звание для рода Врангелей было принято в России лишь в 1865 г.

Остается только предположить, что искомым Врангелем мог быть некто третий, скажем, подполковник Врангель Константин Львович, в 1865-70 гг. член Совета Главного управления Западной Сибири. Но в офицерах по армейской кавалерии он значится с 10 ноября 1852 г. Таким образом, кто был с 1848 года первым лицом Заилийского края с титулом барон, в звании майора, в должности Пристава остается еще выяснить.

Вторая не менее таинственная личность — Перемышльский Михаил Дмитриевич. В советской литературе он упоминается полковником и значится Приставом то ли с 1854 г., то ли с января 1857 г. Скажем, что по версии историографов, М. Д. Перемышльский был внебрачным сыном губернатора Западной Сибири П. Д. Горчакова. Род Горчаковых ведет свою ветку от князей Перемышльских, отсюда фамилия дитя любви. Благодаря высокой поддержке Перемышльский мог стать начальником внешнего округа Области Сибирских киргизов. Должности, на которую назначали в те годы в звании не менее майора (или войскового старшины иррегулярных войск; к началу двадцатого столетия им был полковник). Штаб-квартира округа располагалась в Копале (с 1862 г. в укреплении Верное). Штат окружного воинского начальника составляли адъютант (с 1860 г. помощник из числа обер-офицеров или гражданского ведомства). В штате полагались депутат от киргизов (так значились в прошлом все притяньшанские народы, в т. ч. казахи), а также толмачи и писаря, прочие разночинцы.

Присоединение земель края к России было оформлено международным договором от 22 июня 1846 г., подписанного на съезде, созванном в низовьях реки Лепсы султаном Али Адилевым и пограничным комиссаром Н. Ф. Вишневским. В 1853 г. отряд М. Д. Перемышльского перешел из Копала на левый берег Или, основал укрепление Верное (1854 г.), предтечу современного Алматы. На сегодня эти прописные истины оспариваются новой генерацией обществоведов Казахстана. Вернее, нацболами или политической элитой.

Какими-либо другими сведениями о М. Д. Перемышльском история не располагает. Есть упоминания о Перемышльском только у пушкиниста Ефремова П. Е. В комментариях к «Сочинениям А. С. Пушкина» (издание 1903 г., т. 7, с. 475 ) он пишет со слов Перемышльского, тогда студента Московского университета, о посещении Пушкиным 27 сентября 1832 года лекции И. И. Давыдова и споре поэта с М. Т. Каченовским о подлинности «Слова о полку Игореве».

Подытожим сказанное и добавим, что первое упоминание о Перемышльском относится к 1851 г. По мнению ряда историков, в это время капитан Перемышльский, начальник штаба отдельного Сибирского корпуса, переводится на должность Пристава Большой киргизской орды (одновременно, корпусным командиром вновь созданного Заилийского отряда). Был повышен в звании за содействие экспедиционному отряду И. Карбышева по обследованию местности за рекой Или. Принял деятельное участие в строительстве поселений Семиреченского края. 2 июля 1853 г. военно-экспедиционный отряд Перемышльского выступил из Копала, навел переправу через р. Или и основал бивак на местности Иссык; весной следующего года заложил укрепление на местности Алматы. Во время изучения края вместе с инженером Л. Александровским приходит к мнению, что строить укрепление Верное лучше всего на р. Алматинке. О чем им было доложено 8 августа 1853 г. губернатору Западной Сибири Г. Х. Гасфорту.

В дальнейшем фамилия Перемышльский пропадает вовсе или всплывает по должности с другими, прежде всего С. М. Абакумовым (во время его пребывания в Копале) и М. М. Хоментовским (в Верном). Некоторые источники называют в этом списке К. К. Гутковского, начальника правления Области сибирских киргизов. Но принять или отвергнуть сказанное пока не представляется возможным.

Абакумов Степан Михайлович, потомственный сибирский казак, командир 9-го полка Сибирского линейного казачьего войска, в 1848-1854 гг. исполнял обязанности Пристава киргизов (казахов) Большой орды. Между прочим, основатель станиц Аягузской (1831 г.) и Копальской (1848 г.), первых поселений края. Его именем была названа станица Абакумовская, к столетию своего основания переименованная благодарными потомками в с. Джансугурово.

Фамилия Хоментовского для историков Алматы менее известная. Хотя он знатного шляхетского рода, родился в семье генерала Свиты ЕИВ М. Я. Хоментовского, героя Отечественной войны 1812 года. Впервые о нем читаем в популярном изложении П. П. Семенова-Тян-Шанского: «…приставом Большой орды и начальником всего Заилийского края был образованный полковник Хоментовский. Воспитывался он с успехом в Пажеском корпусе и при своих дарованиях был выдающимся человеком… Мы с ним сошлись на наших лагерных петергофских воспоминаниях». После Семиречья М. М. Хоментовский в 1859 г. был переведен в Владимир, губернским обер- провиантмейстером. В августе того же 1859 года в Владимире останавливался проездом из Семипалатинска Ф. М. Достоевский и застал Хоментовского в добром здравии. Писатель отзывается о нем так: «Человек превосходнейший, благороднейший… Рассказывал свои приключения за границей и рассказывал превосходно… Много с ним говорили и много любопытного переговорили».

На этом поиски биографии «и. д. Пристава Семиреченского края» обрываются. По архивным документам Хоментовский значится в офицерах с 1839 г.; был командиром 4-й казачьей бригады Сибирского линейного казачьего войска, с штаб-квартирой в Семипалатинске. В 1862 г. назначается командиром лейб-драгунского Псковского Ея Величества полка. В 1882 г. состоял предводителем Минского уездного дворянства. Был ли он официально Приставом Семиречья, не установлено, но исполнять должность мог, по крайней мере замещать по службе Перемышльского (впрочем, как мы сказали выше, в этой должности Перемышльский проходит, но с большими временными отрезками).

Скажем только, в воспоминаниях П. П. Семенова Хоментовский проходит «приставом Большой орды и начальником всего Заилийского края». Он прибыл в укрепление Верное 26 мая 1855 г. с 2-мя сотнями сибирских казаков в подкрепление М. Д. Перемышльскому. В его бытность центр округа был переведен из Сергиополя в Копал, затем в Верный. В 1856 г. М. М. Хоментовский возглавил военную и дипломатическую миссию к Притяньшанским мятежным киргизам, вел переговоры с манапом бугинцев Буромбаем (в составе экспедиции, между прочим, был и Ч. Ч. Валиханов). В январе 1857 г. откомандирован в Омск. За заслуги в науке, в строительстве и благоустройстве укрепления Верного был удостоен орденов Св. Анны 2-й ст. (1855 г.), Св. Владимира 4-й ст. с мечами (1857 г.).

Следующим первым лицом Заилийского края был майор Колпаковский Герасим Алексеевич. С 4 июля 1858 г. по 8 марта 1865 г. он был начальником Алатавского округа и Приставом Большой орды, одновременно — командующим Заилийским отрядом. Его биография достаточно изучена. Одно время он был губернатором Семипалатинской области; 17 ноября 1867 года принял дела от предшественника Фридерихса и заступил военным губернатором Семиреченской области, образованной в составе нового Туркестанского края. Одновременно, командующим войсками и наказным атаманом вновь созданного Семиреченского казачьего войска.

Но вот предыдущий начальник края барон Фридерихс Николай Евстафьевич (1824-1896) вновь оказывается лицом со многими неизвестными. Прежде всего, как выяснилось, в Семиречье служили три брата Фридерихс — Аркадий, Владимир и Николай, дети полицмейстера г. Бердичева Евстафия Фридерихса. Биографы, как и с предыдущими героями настоящего очерка, сварганили сущий винегрет, сплав биографий в одном лице. Потребовались немалые усилия для отделения зёрн от плевел, чтобы сказать кто есть кто. Среди прочего, Аркадий Евстафьевич в 80-е гг. был и. о. вице- губернатора Семиреченской области. Владимир Евстафьевич в 1868 г. состоял воинским начальником Верненского, затем Сергиопольского уездов. Наконец, Николай Евстафьевич Фридерихс после Колпаковского был назначен окружным воинским начальником Алатавского округа. В связи с организацией Семиреченской области занимался административно-территориальным устройством, провел первую областную перепись, возглавил руководство возникающим городом Верным. Между прочим, состоял директором Омского императорского Русского музыкального общества.

Словом, каждый из братьев были личностью талантливой, занимательной, пока не нашедших себя в городской истории новой Алматы. Истории, по новому изложенной и преподнесенной, словно на блюдечке с голубой каемочкой, новому поколению ярых, независимых и суверенных алматинцев.

 

 

 

 

Комментарии   

Guest
+3 #1 RE: ПЕРВЫЕ ЛИЦА ЗАИЛИЙСКОГО КРАЯ Guest 23.11.2014 11:19
Спасибо Владимир Николаевич! Давно Вас не читали здесь. Как всегда интересно и спасибо, что не забываете Алма-Ату!
Цитировать

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.

Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

  Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz