Цветет подснежник на день ангела Герасима-грачевника - Союз православных граждан Казахстана
   

О нас  

   

Подписка на почту  

  Свежие статьи на почту!

Впишите свой E-mail здесь! 

   

Страны  

 
   
 
 HotLog
   

   

Мы на Facebook  

   
   

Мы в Контакте  

   

Мы на Mail.ru  

   

Г.А.Колпаковский Автор: Владимир Проскурин.

Близится 200-летие со дня рождения Колпаковского Герасима Алексеевича (1819-1896), полного генерала пехотинца и кавалериста, российского полководца и войскового атамана Сибирского казачьего войска. Георгиевского кавалера , дважды удостоенного на фронтах Героя Отечества.

Он состоял членом Военного Совета , председателем комиссии по устройству казарм Военного министерства. Колпаковский был « крупным человеком» в больших делах административно-территориальных реформ , будучи в разные годы губернатором и атаманом Западной Сибири, Туркестана, Степного края . «… Созданное генералом Колпаковским носит характер более русский, общегосударственный, доказывающий его высокий государственный талант . Некоторые циркуляры генерала поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах…» ( 1. )
Кроме военной и государственной карьеры генерал Колпаковский значится ученым – этнографом и археологом , путешественником и исследователем . Не было «…лучшего знатока Семиреченской области и условия путешествий в ней», - писал о Колпаковском главный краевед Отечества П.П. Семенов-Тян-Шанский ( 2. ) .

Краеведы Семиречья.
На снимке стоят - В. Леденев , И. Колпаковский;
сидят - О. Бородин, Н. Пантусов, Г. Колпаковский, П. Эйлер, В.Герн

Его жизнь и судьба отражают культурно-историческую память о первом военном губернаторе и первом наказном атамане Семиреченского казачьего войска. Стало быть основателем города Верного , ныне Алматы. «…Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем выражается как “родной мне город”», - писал его биограф и верненский зодчий П. Гурде ( 3.) . В речи доктора Н.Л. Зеланда сказано о Колпаковском , на день его именин Герасима-грачевника 4 марта начинает цвести подснежник — ксифиум в Заилийском крае «…о том достойном сеятеле, который бросил первые семена культуры в пустынный дотоле, но богатый от природы Семиреченский край, и который все равно что основал город Верный… Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нем не говорили люди, то говорили бы города и поселения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сра-жений, на которых он обращал в бегство варварские полчища, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех редких людей, в руках которых все то получает жизнь, до чего прикасаются они» (4.)
Кочевники называли его «ханом Великой Степи» Под седлом атамана губернатор изыскал пограничные земли для переселенцев из Китая, сумел превратить покорность дунган, уйгур и солонов во взаимную межнациональную заинтересованность . Колпаковский весну 1872 г встретил в Чугучаке и Сергиополе, на переговорах с губернатором Илийского края Жун Цзюанем. Дипломат Ю. Шюйлер, посетивший Верный осенью 1871 г., как и многие деятели, отметил нравы, обычаи и порядки при нем, его преобразовательную деятельность: «…достаточно даже недолго пробыть в Семиречье, чтобы убедиться в глубоких различиях между администрацией этой провинции и управлением чиновников в Ташкенте» .( 5.)
Его деятельность в области завоевания и благоустройства Западной Сибири и Туркестанского края сравнивали с деяниями Петра Первого: «…При учреждении генерал-губернаторства Степного Края пришлось набирать сотни чиновников для замещения должностей. Благодаря своему умению распознавать людей, Колпаковский набрал контингент служащих довольно удачный, а главное, он умел зорко следить за всеми и крепко держать в руках весь служебный персонал… Обладая железным характером и силой воли, он оказался превосходным губернатором вновь образованной области…» .( 6.)

Служебная и личная характеристики - от рядового до генерала и высшего государственного чиновника - отражены в источниках. Колпаковский активно участвовал в работе академий, научных обществ и организаций, внося посильную лепту в дело науки и практики Он состоял Почетным членом ИРГО, инициатором создания Западно-Сибирского отделения ИРГО и открытия Сибирского университета в Томске. Он являлся попечителем Туркестанского, Семиреченского и Западно-Сибирского учебного округов. По словам председателя Императорского русского географического об-щества (ИРГО) П.П. Семенова-Тян-Шанского Колпаковский был видным общественным и научным деятелем, содействовал успеху географических экспедиций, изучению истории и материальной культуры народов, движению по изучению производительных и культурных сил .

Фото Ф. Ордэ
Первый Илийский мост в честь губернатора края.
Фото Ф. Ордэ


Зоогеограф В.Н. Шнитников писал о значении деятельности генерала Колпаковского для изучения Азиатской России: «…он препровождал в дар научным организациям собранные естественно- исторические коллекции, прося лишь об одном: о сообщении открытия – для сведения, ошибки и упущения – для назидания и урока при будущих подобных работах наших местных офицеров и чиновников, соединяющих выполнение своих административно-служебных задач с посильною деятельностью на пользу науки…» (7.) В его честь, и его супруги, соратника и благоустроителя Меланьи Колпаковской, были образованы именные стипендии военных корпусов и гимназий, учебных заведений, научных организаций. Среди них, Российское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, Общество акклиматизации растений и животных при МГУ, Русское техническое общество, Российское минералогическое общество, Туркестанский отдел Российского общества садоводства, Уральское общество естествознания, Общество Омских врачей, Семиреченское местное управление общества Красного Креста. (8.)
В 1883 г. Колпаковский возбудил вопрос о передаче из приполярного Березова в Омскую Казачью церковь (Никольский Войсковой собор) войскового знамени Ермака. За труды по истории казачества и постоянное внимание к его судьбам Колпаковский был выдвинут в почетные члены войскового сословия Сибирского казачества . Генерал строил на свои средства Ташкентский военный собор, учредил в 1885 г. комитет по сбору пожертвований для расширения в Омске Воскресенского военного собора. Колпаковский состоял почетным членом православного миссионерского общества и братства, радевших за сохранение народной истории и духовной культуры края. Генерал был изображен Преподобным Герасимом на одной из икон православного Туркестана, хранящейся в Иссык-Кульской мужской обители.
Начинается увлечение Ханты-Мансийскими древностями майора Колпаковского, с середины 19-го в. , в ту пору Березовского начальника. Он производит раскопки в деревне Карагай Ишимского округа и отправляет в Петербургское археологическое общество бронзовый орнаментированный котел из Большого скифского кургана. Три другие металлические вазы в 1880 г. переданы в музей Западно-Сибирского ИРГО. По воспоминаниям современников Колпаковский занимался археологическими раскопками еще с кавказского времени, когда он, начинающий офицер, вел с модлинцами строительство военных крепостей. Во время возведения базы передовой Чеченской линии молодой подпоручик обнаружил предмет, некогда принадлежавший христианину. После обсуждения столь странной для мусульманских владений находки укрепление было названо Воздвиженским.
Первое описание Березовского и Заилийского краев, местности Приполярья и Алматы, было сделано его другом, исследователем Сибири Н.А. Абрамовым. Благодаря творческой дружбе с Колпаковским составлено «Описание Березовского края». Первая рекогносцировка Семиречья осуществлена военным географом и путешественником М.И. Венюковым. Первые астрономические и метеонаблюдения в Заилийском крае, определение укрепления Верное на глобусе, сделаны геодезистом А.Ф. Голубевым, сотрудником председателя ИРГО П.П. Семенова-Тян-Шанского. Плодотворной была и его переписка с известным Чарльзом Дарвином и отправка ему сортов зерновых, выращиваемых в Семиречье. Многое сделали для успеха ученых экспедиций геолог и сейсмолог И.В. Мушкетов, зоогеограф Н.А. Северцов, путешественник Н.М. Пржевальский и дипломат П.П. Матвеев. Ряд ученых устроитель Степного края зачислял сверх штата в аппарат края для финансирования кабинетных исследований . В ту военную пору рядом с Колпаковским были пытливые офицеры, отважные путешественники, научные сотрудники и коллеги, известные экспедициями по Заилийскому краю и Прииссыккулью, Илийскому краю, в Кульджу и в Кашгар. Среди них, войсковой старшина Д.А. Шайтанов и начальник артиллерии укрепления Верное В.В. Обух, полковник А.А. Кушакевич и его жена Мария Егоровна; ботаники А.Э. Регель и А.М. Фетисов; чиновник особых поручений В.К. фон Герн, который по рекомендации Колпаковского исследовал прииссыккульские древности «киргизского моря»; военный топограф А.А. Шепелев, составитель географической карты Кульджинского района; военный топограф К.А. Ларионов и его жена Вероника Сильвестровна, десятки и сотни других краеведов, деятельность которых не могла бы состояться без прямого содействия генерала Колпаковского. При первом военном губернаторе и наказном атамане Семиречья, возникло шесть городов Заилийского края, выросли областной центр Верный (ныне Алматы), уездный город Джаркент, с населением в двадцать тысяч человек, упрочено 64 казачьих и крестьянских поселения с великолепными мечетями, синагогами и храмами .
Отметим отдельной страницей творческую связь Колпаковского с востоковедом Н.Н. Пантусовым, в ту пору чиновником Кульджинской канцелярии. Пантусов составил список восточных рукописей, собранных Колпаковским для Туркестанской публичной библиотеки – ценных источников по политической истории Кокандского ханства. В 1871–1877 гг., в период вхождения Кульджи в Семиреченскую область, он составил научный труд о крае, где уделено немало места научно-практической деятельности Г.А. Колпаковского, благоустройству им края, изучению природы, памятников истории и культуры. Среди раритетов Семиречья находился архитектурный памятник «батыру Косу-Корпечу и его возлюбленной Баян-Слу» близ Аягуза (народное предание было записано приглашенным востоковедом В.В. Радловым). По рекомендации губернатора Г.А.Колпаковского памятники истории и культуры Семиречья были взяты под охрану, финансировались, изучались и реставрировались приглашенными специалистами.

 Ущелье Буам
Ущелье Буам. На пути к Иссык-Кулю


Востоковед В.В. Бартольд одним из первых обратил внимание русской научной общественности на остатки древних поселений на дне Иссык-Куля и занятия Г.А. Колпаковского подводной археологией в течение четверти века . В.В. Бартольд указал на колпаковскую коллекцию древностей, включавшую предметы материальной культуры народов Восточного Туркестана – уйгуров, дунган, сибо, солонов, тангутов, монголов и других народностей. По распоряжению Колпаковского на озеро Иссык-Куль начинаются планомерные этнографические и художественные экспедиции, также проводятся выставки, где местные краеведы представляют публике древние вещи и монеты, оружие, восточные рукописи ( Колпаковский Г.А. О древних постройках, найденных в озере Иссык-Куль // Известия ИРГО, Т. 6, № 3, 1870 г.) .Работы включены в «Этнографический и антропологический альбом народов Семиречья» (1882 г., художники Г.В. Глушков и Н.Г. Хлудов). По распоряжению Колпаковского найденные чаши были оставлены в Ташкенте в качестве экспонатов для будущего музея, монеты переправлены на исследование в Археологическую комиссию С.Г. Строганову ( 9. ) .
Генерал Колпаковский принял участие в Русской этнографической выставке общества любителей естествознания МГУ (1866 г.), представив часть своей коллекции - «два медных идола и три древних орудия» В архиве канцелярии туркестанского генерал-губернатора обнаружено дело «Об археологических находках в озере Иссык-Куль, приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных исследований в Иссык-Куле». Герасим Алексеевич высылает в Ташкент губернатору Туркестанского края К.П. Кауфману археологические трофеи: медные (бронзовые) чаши и серебряные монеты, сопровождаемые пространным письмом: «…загадочность Иссык-Куля с каждым годом усложняется и побуждает меня вновь заявить мысль о необходимости исследования… Для полноты предприятия недостает водолазного аппарата, приобретение коего посредством частных средств более чем сомнительно. Не будет ли позволено выписать этот аппарат на кульджинские доходы?» (10)

Худ. Н .Каразин
Охота на Балхаше .
Худ. Н .Каразин

Губернатор Кауфман благосклонно отнесся к этому предложению.
Насчет водолазного аппарата решили обратиться к генерал-майору К.Я. Звереву, строителю крепости Кронштадт. Имевшиеся на складе водолазные скафандры были старой конструкции и не подходили для подводных археологических исследований. Зверев высылает губернатору Туркестанского края К.П. Кауфману описание современных водолазных костюмов, наиболее совершенные из которых предлагает закупить в Англии или Франции. По словам современников, Колпаковскому удалось построить подводную лодку под началом англичан, инженеров-механиков Джона Нормана и Эмиля Георга (с 1869 г.они были жители и коммерсанты г. Верного). Однако, в первое погружение подлодка стала тонуть и чуть не погубила краеведов – семиреков , знатных братьев Герасима и Ивана Колпаковских . Одновременно, в Семиречье было продолжено судоходство «компанией Поклевский - Юлдашев» — налажены промышленность и торговля между Балхашом и Кульджой, были построены верфи в казачьих станицах и выселках , сооружены мост , соединяющий берега реки Или, пущен пароход грузом доставленный из туманного Альбиона (Англии ). Все эти новшества , новые города и села, памятники природы, флоры и фауны, носили имя генерала Г.А.Колпаковского, благоустроителя и исследователя Туркестана и Степного края (11) .

Библиография:

1. Bоulger de Kavanagh Dem. Ch. General Kolpakoffsky — Central Asian Portraits. The Celebrities of the Khanates and the Neighbouring States. - London, 1880 у.
2. Семенов П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества. 1845—1895. - СПб., 1896 г..
3, 4 Моисеев В.А. Колпаковский – воин, администратор, политик // Актуальные проблемы Центральной Азии и Китая: история и современность.- Барнаул, 2006 г.
5. Schuler E. Turkistan. Notes of a Journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara and Kuldja, vol. 1—2. - Lоndоn, 1876 у.
6. Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана.- М.-Л., 1927 г. ; его же. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью. Сочинения, т. 2, ч. 1 - М., 1963 г..
7, 8, 10, 11. Проскурин В.Н. Жизнь и судьба генерала Колпаковского. - Алматы, 2017 г. сс. 1-404 (научно-популярный, военно-биографический, литературно-художественный альбом ) ; его же. Колпаковский Г.А. ( историко-биографическая статья-справка) . - в кн. Свод памятников истории и культуры города Алматы. - Алматы, 2006 г. ; его же Необычный генерал: ученый, археолог, географ, этнограф // Казачий курьер, № 9 (437), сент. 2016 г.
9 . Археология Семиречья. 1857–1912 гг. Сборник документов и материалов. ( под ред. И. Самигулина.) - Алматы, 2011 г..

 

Добавить комментарий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев.


Защитный код
Обновить

   
   

Последние комментарии

Знакомство и общение православных христиан Республики Казахстан"

 

   
© spgk.kz © 2011-2012 Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт Общественного Объединения "Союз Православных Граждан" РК. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!. Мнение авторов не всегда совпадают, с мнением редакции сайта. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов и комментариев (подробнее...). Редактор сайта Константин Бялыницкий-Бируля. Адрес для писем в редакцию сайта E-mail:spgk@spgk.kz