Космический мираж
1300
(6 голоса, среднее 4.33 из 5)
Протоиерей Александр Шаргунов
В IV веке до н.э. греческий писатель Эфемер доказывал, что вся греческая мифология — это изложение реальных событий, и все боги и герои имеют конкретные исторические прототипы.
В самом начале космических полётов во второй половине XX века (и даже раньше, как бы в предощущении их) можно было наблюдать странное возвращение к мифологии — к тому, что принято называть «научная фантастика».
Компьютерные технологии: суррогат против духа?
1222
(8 голоса, среднее 4.50 из 5)
Ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия» прошла в Дубне. В ней принимают участие философы, ученые, богословы из разных стран мира. На этот раз тема ее звучала так: «Человек в техническом мире: вызовы XXI века». Публикуем доклад участника конференции игумена Адриана (Пашина).
Компьютер – сравнительно недавнее изобретение человеческого разума. Однако за те несколько десятилетий, что он существует, компьютерные технологии существенно преобразили нашу жизнь, мы уже не можем себе представить ее без компьютеров. Этот процесс, хотим мы этого или нет, уже не остановить. Более того, процессы изменения и пути развития компьютерных технологий трудно предсказуемы.
Прощай, Дарвин!
1194
(9 голоса, среднее 4.56 из 5)
Еще в самом раннем школьном возрасте болгарские дети узнают, что человек произошел от обезьяны. Эволюционная модель происхождения жизни и Вселенной формирует у детей специфические моральные воззрения и взгляд на смысл человеческого существования. Вопрос о происхождении жизни фундаментален, ибо из него вырастает другой очень важный вопрос: кто я и как живу? Если человек верит в то, что он продукт случайных естественных процессов и является по сути животным без цели и смысла существования, то и образ его жизни будет рядом безответственных и бессмысленных действий.
Всемогущ ли Бог?
1001
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
Очень многие вопросы христианской апологетики и, соответственно, возражения атеизма сводятся к вопросу о существовании всемогущего существа. Например, говорят атеисты, если бы существовал всемогущий Бог, то не было бы в мире зла, не было бы законов природы, существовала бы только единственная истинная религия и т.п.
Обезьяна Бога
805
(9 голоса, среднее 4.56 из 5)
Два года назад «прогрессивная общественность» всего мiра широко отмечала 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Сейчас нет круглой даты, но публикация материалов, посвящённых знаменитому английскому естествоиспытателю, продолжается.
Самое любопытное, что у очень многих людей до сих пор сохраняются совершенно ложные представления о результатах его деятельности. Поэтому возникает необходимость рассмотреть их прежде всего с духовной точки зрения.
Профессор в области ядерной физики Владислав Ольховский: «Вся Вселенная создана под человека»
769
(6 голоса, среднее 4.33 из 5)
Владислав Ольховский – один из наиболее известных в Украине научных апологетов христианства, посвятивший жизнь двум, по его мнению, неразрывно связанным дисциплинам: науке и богословию. Получив всевозможные научные степени – и доктора физико-математических наук, и профессора в области ядерной физики – господин Ольховский является самым титулованным украинским физиком, который открыто доказывает существование Бога.
Наука, материализм и нравственность
560
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
Сергей Худиев
Недавно в "Огоньке" появилась очередная научно-популярная статья, которая интересна тем, что иллюстрирует определенную популярную мифологию.
КОСМОС КАК ПОСЛУШАНИЕ
453
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
10 ноября 2010 года в 20.45 на телеканале «Культура» состоялась премьера сенсационного документального фильма «Космос как послушание». Сложные отношения веры и космонавтики стали предметом пристального внимания режиссеров Ларисы Смирновой и Дмитрия Свегуна. О том, почему сегодня ни одна ракета с Байконура не стартует без благословения, почему космонавты принимают Крещение перед решающими взлетами и о многом другом зрителям рассказали:
|
|
Еще статьи...
- ПРИРОДА И БОГ
- Знаю – не знаю
- Фундаментальная наука и Православная Церковь
- Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение
|
|
Страница 1 из 2 |