«Их страдания – результат принятия Евангелия во всей полноте».
1318
(7 голоса, среднее 4.43 из 5)
Интервью историка Казахстанской Митрополии Королевой Веры Викторовны в день памяти священномучеников Николо-Кучугурских
Вера Викторовна! Сегодня Православная Церковь отмечает память священномучеников Николо-Кучугурских, протоиереев Александра (Скальского), Стефана (Пономарува) и Филиппа (Григорьева). Расскажите, пожалуйста, об этих святых.
- Служение священномучеников, протоиереев Александра, Стефана и Филиппа связано со Свято-Никольским собором города Алма-Аты, который в начале прошлого века назывался церковью Святителя Николая, что на Кучугурах.
История киргизского мятежа 1916 года в описании семиреченского духовенства
476
(8 голоса, среднее 4.50 из 5)
Вера Королева
В 1882 году, с целью распространения Православной веры в Туркестанском крае и духовного просвещения азиатских кочевников, св. Синод предложил Православному Миссионерскому Обществу рассмотреть дело об открытии в районе озера Иссык-Куль православной миссии. Миссионерское Общество, в свою очередь, обратилось с этим вопросом к Туркестанскому преосвященному Александру (Кульчицкому), который с живейшим сочувствием отнесся к предложению об основании миссионерства в пределах его епархии и употребил все свое старание, чтобы возбудить такое же сочувствие к этому доброму предприятию в местной высшей власти.
«Осталась светлая память...» К 35-летию со дня блаженной кончины митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова)
475
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Подготовила ВЕРА КОРОЛЁВА
Архимандрит Макарий (Веретенников), Протоиерей Владимир Ригин, Архимандрит Иосиф (Пустоутов)
Часть 1
Архимандрит Макарий (Веретенников), Троице-Сергиева Лавра
Первосвятитель Туркестана
Вера Королёва
Архиепископ Софония (Сокольский), первопрестольник Туркестанской епархии [1]
НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.
Архиепископ Софония, в миру Стефан Васильевич Сокольский, родился 26 ноября 1799 года в селе Эсько Тверской губернии в семье священника. Родовая фамилия Сокольских была Булановы. Но когда дед преосвященного Софонии представлял в Тверскую семинарию сына своего Василия, то фамилия мальчика показалась тогдашнему ректору семинарии, архимандриту Павлу, неблагозвучной и он, по обычаю того времени, переименовал Василия Буланова в Сокольского, приняв во внимание красивый вид, бойкий и острый ум мальчика.
Цветок на могилу схимницы
464
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
Вера Королёва
Когда случается необратимое, и человек уходит в вечность, а ты на земле пытаешься постичь его уход молитвенным прикосновением к вечности, тогда умирает все временное, отпадает наносное, и открывается перед тобой святая безсмертная душа, блеснувшая в водопаде жизни своей неповторимой красотой и скрывшаяся в глубине бездны Любви Христовой.
25 августа 2009 года в одной из московских больниц после тяжелой болезни на 54 году жизни отошла ко Господу схимонахиня Серафима (Кибирова). Православные алмаатинцы знали ее как Евдокию, регента левого хора Свято-Никольского, а затем Вознесенского соборов.
МОНАХИНЯ МАНЕФА.
463
(6 голоса, среднее 3.67 из 5)
Вера Королёва
Эпизод из истории распространения христианства среди Зауральских Киргизов (казахов).
После принятия в 1730 году Средней и Малой киргизскими (казахскими) ордами Российского подданства, в Святейшем Синоде стал подниматься вопрос о проповеди Слова Божия среди кочевников, которые в большинстве своем придерживались языческих верований. Но Российское правительство посчитало это делом преждевременным, опасаясь, что проповедь христианства может внести рознь в среду еще не успокоившихся племен.
Блаженны жаждущие правды...
462
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)
Вера Королева
Учение Христово было воспринято русским народом с детской простотой и непосредственностью. Он нашел Православную веру в Византии путем странствования, а оттуда стал искать дальше то место на земле, откуда эта вера воссияла. И, таким образом, с начала своего существования как православный народ, он сразу после своего Крещения потянулся к живоносному Гробу Господню, к святому граду Иерусалиму. И для России, единственным подлинным идеалом которой был идеал святости, не было ближе земли, чем Святая земля.
461
(11 голоса, среднее 3.64 из 5)
Вера Королёва
В живописной долине, орошаемой семью реками: Или, Каратал, Биен, Аксу, Баскан, Лепса и Сарканд (Аягуз), у подошвы горных хребтов Заилийского Алатау немногим более 150-и лет назад храбрыми русскими воинами на месте селения, называемого Алматы (что означает яблочное) на реке Алматинке было начато строение укрепления Верное, которое положило начало основанию города Верного - нынешнему Алматы. Краю же, в котором расположился будущий город, было дано название Семиречье, что по-казахски звучит Жетысу.
|
|