Печать
Категория: Аналитическое обозрение
Просмотров: 3025

«Для филаретовского раскола в Крыму не останется места» Диакон Владимир Василик об изменении церковной ситуации на полуострове в связи с его воссоединением с Россией …

Как сообщалось, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе республики. Также сообщалось, что после присоединения полуострова к России раскольники из «УПЦ КП» рассчитывают на то, что им удастся перерегистрировать «крымскую епархию» на территории России и оставить контроль над ней за лжепатриархом Филаретом.

Об изменении церковной ситуации в Крыму в связи с его воссоединением с Россией рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный богослов, к.филол.н., доцент исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик:

«Мы все увидели, что будущее Крыма находится в руках крымчан. Они абсолютно свободно высказали свою волю быть с Россией. Это надо только приветствовать. 

Филаретовский проект как церковный не имеет никакого будущего. Он существовал только благодаря мощнейшей поддержке украинских властей, за ним не стоит никакого духовного начала, никакой духовнической и монашеской традиции. Характерно, что все духовники Украины высказывались резко отрицательно относительно Филарета и его раскола. И коль скоро Крым получает свободу, то и православные люди также получают духовную свободу и возможность под сенью российской власти реализовать свободу вероисповедания, а также они получили свободу наслаждаться благами родного для них русского языка и быть русскими во всей полноте. 

Для филаретовского раскола в Крыму не останется места, потому что он безжизненный, насильственный, бесперспективный. 

Какими путями он рассосется, это Богу ведомо, но то, что после присоединения Крыма к России существовать ему осталось недолго, - это факт. Не будем предвосхищать решения Священного Синода, но, безусловно, попечение о крымской пастве возрастет. Следует только приветствовать это».

Нравится